19歳の姪のことで本当に悩んでいます 助けてください 姪は姉の子で、8歳のと…

回答43 + お礼14 HIT数 2262 あ+ あ-

2019/11/20 19:45(更新日時)

19歳の姪のことで本当に悩んでいます
助けてください
姪は姉の子で、8歳のとき離婚、その約2年後再婚した旦那さんを姪がかたくなに拒んだため実家の両親に預けられました
姉も当時引き取りたくて根気よく頑張りましたがあまりにいつまでも旦那さんを拒むため力尽きて諦めてしまいました
今は連絡取る時も姉は姪のことは口にも出しません
ちなみに旦那さんは性的なこと含め虐待はありません。それは姪自身も言ってました
なのに「母(姉)に捨てられた」という理由を口にしながら両親にも最初からまったく素直な態度を取らず今まできました
姪は反抗するならするで出て行くならまだわかるが普通に出て行かないんです
19にもなって反抗しながら世話だけは当たり前のように受けることに本当に虫唾が走ります
両親ももう歳で私は両親の身体が心配です
実際に両親ともそれぞれ病気を背負ってます
私から一度両親の身体のことも少しは考えてやってほしい、できないなら出ていってほしいとそれとなく伝えましたが逆効果だったようでさらに態度が悪くなりました
だからもう両親をうちに引っ越させて強制的に姪を放置しようかとさえ考えています
私自身は既婚ですが子はいません
夫婦二人の持ち家なのでスペースはあります
どうしたらいいんでしょうか
本当に姪一人のせいでみんなが不幸です

No.2953757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

そんなにおかしいと思うなら病院に連れていってみては?
近くに病院があるかわからないけど、アダルトチルドレンとかって治療やカウンセリングもあるのでは?
姪っ子さん、カウンセリングは必要な人だと思いますよ。

No.52

8歳で離婚、それ以前から自分にしか興味がない特徴は同じだったとありますね。
だとしたら、発達障害の可能性を疑ってみては?

姪の当たりの激しさ、執拗さ。
優しかった人がみんなトコトン冷たくなっていく状況。

境遇に隠れて分かりにくくなったけど、これって発達障害の可能性は充分にあります。
私が見てきた以上、姪と似た境遇でもそこまで酷い子は珍しいです。

個人差と発達障害の区別は専門家でも難しいところ、その複雑な境遇では判断がますます難しいとは思いますが。

No.53

家庭環境最悪で18で家出て今は普通に大きい子持ちの円満家庭です
そんな自分からしたら、19でそんな態度取りながら出ていかない姪はちっとも理解できない
姪も姪派も単に甘え腐って駄々こねてるとしか思わないな

しかも主さんが母親ならともかく、母親でもない人にそこまで駄々こねるのは更に理解できない
精神が大人な人なら、母親でもない主さんがここまでしたことはもっと評価しますよ
いろんな人の立場からものを見るのが大人だから

いくつになっても子供の狭い視野のままで愛してくれなかった大人を責めて恨んで悪者にして駄々こねる
家庭環境悪かったらそうなるなんて侮辱しないでほしいですよ
恥ずかしい
一緒にされたくない

No.54

姪っ子がワガママなだけ。
19歳になった今はワガママを通り越してアスペルガーか何かの病気があると思う。
精神科に行きましたか?
発達障害かもしれませんよ?

No.55

優しくしてるうちは延々当たり続け、普段と違う冷たい対応された途端とまどいトーンダウン
人の痛みには関心がなく、自分がされたことには必要以上に粘着質
どんな愛も優しさも壊す醜悪さ

その子多分アスペルガーだと思いますよ
普通の子は同じ環境でもそんなんにならない。

No.56

お姉さんが間違っていると思います。

No.57

両親の説得続けます
20歳の誕生日に姪を残して実家を空け、それきりにします
旦那さんも養育費は20歳までだと言ってました
そうなれば嫌でも人に頭を下げて働くしかありません
今まで家で暴君やってた環境がどれだけ甘かったか思い知るでしょう
身内以外はあんなことに付き合ってくれない
さあどうするでしょうね
一度制裁を加えないとああいう子は改心しません
皆さん、いろいろありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する