どうしたら夫が家事に協力してくれるようになるのでしょうか? どうかお知恵を貸し…

回答6 + お礼1 HIT数 519 あ+ あ-

2019/11/20 19:35(更新日時)

どうしたら夫が家事に協力してくれるようになるのでしょうか?
どうかお知恵を貸してください…。
共働きで、お互いの父母も遠方。二歳の子どもがいて、家事育児ほとんど私が背負っています。
夫は月に一回くらい皿洗いをする程度です。
妊娠中は、まだやってくれる方でした。
出産後イライラしてしまった時に、「ご飯作るの遅くない?」と言ってしまったのが事の発端です。
夫は料理が得意だと豪語しているにも関わらず、チャーハンで2時間近くかかっていたことに驚き、キッチンも散らかしっぱなしで、苛立ち、つい言ってしまいました。
そこから、すべてやってくれなくなりました。
どうしてやってくれないのかと聞くと、「遅いと言われたことが大きな理由だ」と言います。もう何度も謝っているのに…。
私が自営業で家で仕事をしているのも、家事を全任せの原因の一つかもしれません。
一度自分のことは自分でやらせようと汚れた皿を放置していたことがありましたが、キッチンが汚くなっていくのが耐えられず、結局私が洗ってしまいました…。

このままだと、心身がもちません。
足腰が悲鳴をあげているし、ストレスからか円形脱毛症になりました。
疲れたから、家事協力してくれない?と何度か言ったことがありますが、「俺も疲れてる」と言って取り合ってくれません。
確かに体を使う仕事なので、疲れているとは思うのですが、少しくらいやってくれてもいいのにともやもやしてしまいます。
どうしたら夫は家事に協力してくれるようになるのでしょうか?
離婚などは考えておらず、あくまでも、家事をやってもらいたいのです。

No.2954799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに手際が悪いと、かえってイライラしてストレスになるような。
向いてる家事は何がありましたか?
ゴミ捨てくらいは頼んでいるの?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
ゴミ捨ては以前はやってくれていました。でも転職してから昼からの仕事になり、夫が起きてからではゴミ出しが間に合わないので私がやるようになりました。
向いている家事は、今いろいろと考えたのですが、洗濯物を畳むことです。それだけは、私よりもずっと上手です。

No.3

うちのお父さんは35年間1度も皿洗いすらしたことないです。
お母さんはひたすら頑張ってました。
昔の女って強いですよね。
私には絶対無理。

今どき亭主関白って時代じゃないのにさ。
でも、やってくれたことに関しては褒めてあげた方が良かったかな。言い方もあったかも。
にしても2時間はありえないしなぁ

次はとりあえず一緒にやろうと誘うか!
もしくは、
一日中寝込んでみてはいかがですか?
ほんとになにもできない。妻が何もしないと困るということを、分からせれば、、
結局しんどくてもやってしまうからあなたの辛さがわかってないんだと思います

No.4

話し合うしかないよね
共働きの労力を減らして家事に重きをおくとか
まぁ、色々あるだろうけど、ただ、その前に

こういうのは相手の性格を熟知してはいとなかなか難しいよ
この人ならこれはできる、出来ない
この人に頼みかたはこうしたほうがいい、この言い回しでは拗ねられる
言う前からそこはある程見えてないといけないと思う

基本的だけど相手の事をよく知ること
自分、相手の一日の動きを理解して、ひとつひとつアイデアを凝らすことかな?
自分、相手、子供、色々な事柄を知り、今後を考え、こうしたほうがいいということを明確にしていくしかないね
なんとなくこれをしてくれれば楽になる、、、
ということだけで人は動かないよ

身近にいるから、わかってるつもりだろうけど
多分まだまだしっかり情報を集めたほうが良いかと思いますね
また頼み方も計画も洗練されていくはず

No.5

一番気持ちを楽にする(=一番ストレスを減らす)のは根本的に…そもそも「家事を手伝ってくれて当然だ」「家事手伝ってくれないなんてヒドイ!」と思わない事だと思います。

手伝ってくれてもいいはずだ!…とか思うから…手伝ってくれない事に腹立つし嫌だし手伝ってくれない事がストレスになる。
なら、元から「手伝いなんて元から期待しない」ようにすれば手伝ってくれなくてもそれは普通なので気にならなくなります。

一人で暮らしてたら結局家事は全部自分がする事になる事を考えれば、家事は自分ですればいいんだと思えば「手伝ってくれない!」という感情に煩わされる事はないです。
一人暮らしなら自分のだけでいいけど相手のもしなきゃいけない!とか言う人いますけど、そういう人はペット飼ってると思えば同じ様に余計な手間も必要になりますよね。

ウチの姉が「期待するからじゃん。期待なんてしなきゃいいのに」と考えるタイプで、姉の旦那さんはすごくメンド臭がりで全く手伝ってくれる人じゃなかったです。
が…元々手伝いを期待してない姉だからめんどくさがりの旦那さんがごくタマ~に手伝ったりすると姉は大げさなくらい驚いて褒めたり感謝したりするからそれでいい気分になったのかそれ以後すこしづつ旦那さんは時々手伝うようになったそう。

姉旦那のご両親や兄弟がそれを見てすごく驚いてたくらい。
ご両親はいつも口すっぱくしてお前も手伝えとか言ってたんだって。でもやらなかった。元から人を手伝うような子じゃないんだと思ってたそう。
それ聞いて「やらせよう」「させよう」とするから、だからそれを感じてやらないのかなって思った事ある。

主さんの場合は…ちょっと自業自得な気がする…
やらせようさせようと思ってると逆にやらない人間を育てる事になると思う。

No.6

子供ができる前、主人が休み私が仕事の時夕飯にハンバーグを作ってくれた。
ご飯、味噌汁、ハンバーグ、付け合わせで3時間以上。食べはじめは0時越えた。まぁ、有り得ね…と心底思ったけど、「美味しいね、どう作ったの、どんなのつくれるの、有り難う、また食べたいな」と言いまくった気がする。
 そして時は流れ今では時々ご飯作ったり、洗濯干したり畳んだり、子供の世話をしてくれたりする父親になった(言われてやることおおいけど…)。

主さんの場合、初動の段階でミスっているので中々難しいかも。嘘でも苛ついても、大げさなくらい喜んでりゃ良かったのに。
「何でそんなこと!!」って思うだろうけど、後々の先行投資だよ。
それにお子様2歳なら焚き付けて、ご主人と一緒に手伝ってもらってはいかが?

No.7

足腰が限界でストレスでハゲました、それでも家事はしないですか?
と、聞いてみても同じ返事なのかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧