小さい頃、両親いて、祖父母もいて、兄弟もいて何不自由なく過ごして来たけどどこか不…

回答5 + お礼3 HIT数 357 あ+ あ-

2019/11/22 13:50(更新日時)

小さい頃、両親いて、祖父母もいて、兄弟もいて何不自由なく過ごして来たけどどこか不安と孤独感がありました。親から愛されてるな、大切にされてるなって感じることができなかった。

祖父が三年前に亡くなりました。祖母が認知症になりました。私は、7年前から一人暮らしで、ほとんど実家に帰ってなかったけど、今も孤独感があります。自分のことを真剣に考えてくれる友達もいません。寂しい…。

私はこの先、どうなっていくのでしょうか…❓

No.2955818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうなっていくかは、あなたの行動次第です。
人生の舵を握っているのはあなたですから。
自分を大切にできない状態で相手に求めても無理ですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですね。ずっと自分のことが嫌いです。どうしたら好きになれるかも分かりません。

何をしたら自分のことを好きになれますか?何もわからなくなって。

No.3

1さんに同じく、どんな環境で育とうとも人は皆孤独、一人です。
私も6人家族でありながら幼少期から一人で過ごすことが多かったからそう思うのかもしれませんが。

一人は寂しいのですか?

一人は自由じゃないですか。邪魔するものがない。人がそばにいて、その人と関係がこじれたりズレたりする方がずっと孤独を感じますよ。1さんへのご返答通り、自分を愛することです。自分を褒めてあげてください。一つも楽しいことないですか?一人で美味しいものを食べたって運動をしたって歌を歌ったって買い物に行ったって楽しいけどな。アブナイ人かもだけど自分に話しかけてあげたり独り言を言うのもいい。そんな自分を好きになってあげてください。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
1人は寂しいです。家族がいるのに何でこんなに孤独感があるんだろうっていつも思います。家族は正直、仲良くないです。友達の家族が羨ましいって思ってきました。

一番は、愛されたい気持ちが強いです。小さい頃に親から当たり前のようにされる思い出、サンタからのプレゼントは一回もなく、小学生から父と兄弟とプレゼントを買いに行っていました。

母は自分の思い通りに子育てをしたかったようですが、私はその通りにならず、自分は自分と思って何度も母に伝えたけど分かってもらえませんでした。言うこと聞かないと外に閉め出されたりしました。親との思い出は楽しい事よりも辛い思い出の方が多いです。中学生の時に、友達作りに失敗して、孤立して、男子から悪口言われるようになって自分の性格が180度変わりました。そこで、母と先生に相談したけど、なにもしてくれず、裏切られたという気持ちが強く残りました。

母は世間体を気にして、人前では、うちの子なんてという風にいって、いつも私のことを貶していました。そういう経験しかなかったので愛されてるなと実感出来ませんでした。自己肯定感が低くて自分に自信がありません。これから自分を好きになることは出来ますか?

長文、失礼しました。

No.5

3です。

甘えです。ごめんなさいね、甘えです。
お母様のやり方も、確かに褒めて伸ばすことをせず過度な謙遜ではあったかもしれませんが
あるある家族ですよ。そのやり方が主さんには合っていなかったというだけですね。
私はクリスマスなんて家族間でもなかったです。物心ついた時からサンタはいないと知っていた。
誕生日も姉に高いものをせがまれたと私にグチり、私は欲しいものを欲しいと言うことすら許されなかった。
友達は自分の話ばかりで、私を自由にしてくれないくせに内心は私にマウンティングしていたし
中学でいじめにあい性格はネジ曲がりましたよ。

自分ばっかり、自分ばっかりこんなに哀れ、って思っちゃってますよね。
悪いところばかり見ていてはキリがありません。金持ちがお金がありすぎるって嘆いているのと同じです。

小さなことだっていい。今日はきちんと起きて偉いね。作ったご飯が美味しくできたね。朝までネットしまくっちゃったね!
どんな自分も褒めたり共感したりしてあげてください。自分と対話してください。ダメな自分も愛してください。
きっとできます。

No.6

>> 5 やっぱりそうですよね。わかってます。

No.7

今の孤独で小さく見える自分を自分と思って受け入れることです。

それをわかった上で、やるべきことをやって(仕事?勉強?家事、義務的な活動)自分を抑えすぎず、出しすぎず、他の人との多少の関わりを持って生活をしていくと、そんな自分を認めてくれる存在が出てくると思います。
人って見ていないようで、意外と見られている事があると思います。

そうすると自分に対して少しの誇りと愛情が出てくるのではないでしょうか。

No.8

結婚して家庭を持てば?
旦那さんは裏切ることあるかもしれないが子はうらぎらないし、ずっとではないがそばにいてくれるよ。
子供が大人になる頃には自分の寂しさも落ち着くかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧