私の兄についてなのですが結婚して今遠くにいます。 兄も奥さんも安定した職につい…

回答3 + お礼3 HIT数 451 あ+ あ-

2019/11/24 22:27(更新日時)

私の兄についてなのですが結婚して今遠くにいます。
兄も奥さんも安定した職についてるのでそれなりに稼ぎもあります。
奥さんがしっかりしてる人なので、貯金もあると思いますが大人数呼んで盛大に行った結婚式の資金から親と兄夫婦で行く旅費など、結構豪華なのですが私の親がいつもほぼ全部出してます。
結婚式のお金も思った以上にかかったようで、冗談だとは思いますが親が貯金なくなったって言ってました。
でも親がみんなで旅行に行けたり、それが親にとって嬉しかったり楽しみになるならそれでいいのかなとも思うのですが
私からすれば散々お世話になった親を残して好きで遠くに行ったのに、結婚してからも未だに親にいろいろ出させる兄達に対して疑問が募ってきました。
逆に年取ってきた親に旅行をプレゼントする立場では?とも思ってしまいます。
もう親もいい歳ですしそんな大金持ちなわけでもなく、お金が降ってくるわけでもないのに老後の心配もあります。
私はもうすぐ結婚するので家を出て行くのですが…
子供に甘く、出してしまう親も親なので
「もう兄も結婚してるのに色々出しすぎじゃない?せめて自分たちの分くらい出してもらったら?」って怒ったんですが
「そんなに怒らなくても!笑
◯◯(私)が結婚する時だってちゃんとするよ」
と言われ、なんかモヤモヤしてます。
私は親に一切お金を出させるつもりもありませんし、私もお金を出して欲しいとかそういうつもりで言ったわけじゃないのですが…親がそんな感じなら
もうほっとくしかないのでしょうか?

No.2957219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつまでたっても親は親だし子は子なんだと思います。親は子供のために何かしてあげたいきもちがあるんですよ。私も19歳の娘がいますがこの子の為ならと思います。迷惑かけても何しても親子なんですよ。私だって散々迷惑かけても親は見捨てないでいてくれました。だからじゃないでしょうか?

No.2

そんなもんじゃない? たとえ感謝されなくっても、親は子供に色々しちゃうもんでしょう。
お兄さんも、子供に色々するようになって初めて、本当の親への感謝の気持ちが生まれるんだと思いますよ。男は鈍感だからね。
それまでは、親にもお兄さんにも、何言っても無駄な気がするなあ。

No.3

放っとく以外に何をするつもりですか?
親がそれであなたに借金を申し込んだわけではないでしょう?
親がそれで良いならあなたに関係ない。

あなたの気持ちは、親御さんがそこまで兄に対して良くする事を嫉妬しているのでしょう。
自分では親が心配だからそんなのではない、と思っているかもしれませんが、そういう事です。

それともお金が無くなった両親が自分を頼ってきたら困るから、ですか?
違いますよね。

自分はちゃんと自分のことはするつもりなのに、兄は親に甘えてる… それも嫉妬です。

多分、ずっとあなたはしっかり者の妹だったのでしょうね。
親に甘えた事はなかったのかもしれない。

あなたはあなた、兄は兄です。
仕方がありません。

No.4

>> 1 いつまでたっても親は親だし子は子なんだと思います。親は子供のために何かしてあげたいきもちがあるんですよ。私も19歳の娘がいますがこの子の為な… やっぱり親心はそういうものなのですね。
さすがに親も呆れてましたが、兄が親のカードまでたまに使ったりしててそれに腹が立ってつい言ってしまいました。
親にとってはいつまでも子供は子供なんですよね。旅行とかの事に関して親がそれでいいならいいと思えました。ありがとうございます。

No.5

>> 2 そんなもんじゃない? たとえ感謝されなくっても、親は子供に色々しちゃうもんでしょう。 お兄さんも、子供に色々するようになって初めて、本当の… そんなものなのですね。
おっしゃる通り兄も自分が親になってこそ、気付くこともあるのかもしれません。
何も言わず、そっとしておきたいと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 3 放っとく以外に何をするつもりですか? 親がそれであなたに借金を申し込んだわけではないでしょう? 親がそれで良いならあなたに関係ない。 … 特に何をするとかではないのですが、
兄にせめてカード使うのはやめてあげてほしいと言おうかと思ってました。
だからと言って私も兄のことを嫌いではないし、仲は良い方だと思うのでそこだけなんですよね。
親に何かあったときは私がちゃんと見るつもりなので自分を頼ってきたら困るとかはないです。
確かにどこかで嫉妬してる部分もあるのかもしれませんね。
兄ほどではないですが、私も私で今まで親に色々と甘えてる部分はありましたが
最近自分達の老後を心配するような事を時々親が口にするので…余計過敏になってたのかもしれません。
兄は兄で私は私。その通りですね。
親が望んでるかは分かりませんが、私は私で出来るだけ親の負担を減らして私なりに親孝行したいと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧