学校に行きたくないことで悩んでいます。 高校一年生 女子 人間関係や…
学校に行きたくないことで悩んでいます。
高校一年生 女子
人間関係や授業が不安で日曜日になると死にたくなってしまいます。
自分が弱いのは十分分かっています。それでも授業中では不安になり過ぎて吐き気がします。授業で当てられたり、解けなかったりする事がとても不安なので土日で月曜日の予習をしてもどうしても不安な気持ちが抑えられません
人間関係では陰口言われたりしてしんど過ぎてその事を考えるだけで泣いてしまいます。
陰口を言っている子のステメが毎回私と分かるような内容で見る度にしんどいです。
精神科に通っても、今頑張れてるんだからこのまま頑張りなさいと言われます。
本当に苦しいです。でも中学の頃に不登校気味で親に心配をかけてしまったのでもうこれ以上は心配をかけたくないです。
今私は高校一年生ですがこのまま頑張って三年間通うべきでしょうか。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
辛いですね。
私は高校生活が辛いまま、大学に入学しましたが、精神をやられてしまい、数ヶ月で退学しました。このまま無理に通い続けていたらたぶん自死していたと思います。
高校生活は高卒の資格を取るためだけに頑張ってきました。辛い気持ちを引きずったまま大学に入ったのは間違ってしまったかもしれません。からだを壊す前に少し休めば良かったなと少し後悔しています。例えば一年だけ休学する、通信制高校に通う、バイトしながら夜間高校に編入する、大検をとる、などなど色んな道があります。
親に体が辛い事を伝え、家族で話し合ってみてください。辛い時は休んで下さい。
親に心配をかけたくない、との事ですが、親の立場から言わせてもらうと、何でも話して欲しい。
一人で苦しんでるのを知らないほうが親も辛い。必ず、あなたにとって最善の道を一緒に考えてくれるはずです。
高校は卒業認定があるのとないのとでは違います。ですが、無理をして行くのは良くないと思います。
無理をして毎日行っていると心が壊れて、心が壊れてしまうと身体も壊れてしまいます。
自分はSNSは見ない方が良いと思います。SNSを見てそれを気にして過ごすのと、SNSを見ないで過ごすのだけでも違いがありますよ。
高校が辛いのであれば、転校するというのも選択肢だと思います。
通信制に行くでも良いですし、公立の高校では転入試験があるのでそういうのでも良いと思います。
勉強ですが、自分は自宅のパソコンを使ってYoutubeで勉強動画を観ています。
無料ですし、いろんな人が色々な科目を解説していて自分の好きなものや覚えやすいものを探すのも楽しいですし、自分に合うものが見つかればそれを毎日時間を決めて見ると良いですし、止めたいときに止めてノートに書き留めることもできるし、戻りたいところまで戻ってもう一度みることもできます。
勉強法やモチベーションアップ方法、オススメの参考書紹介など勉強動画はたくさんあります。
自分は数学と勉強法をときどき見ていますが、知っている中でオススメなのは数学は「とある男が授業してみた」、勉強法は「ゆきりぬ」を見ています。
答えになっていなかったらごめんなさい。他に何か答えて欲しいとかこう言ってほしいとかあったらまた書いてください。返事はいつ返せるか分かりませんが…。
私も高校1年です。私も人間関係で今悩んでいて、学級に行くのが辛いです。テスト期間になると部活にも行けないし、こんな相談しても重いって思われそうで怖くなって、日曜日には死にたいって思っちゃいます。周囲の「大丈夫」が辛いって感じます。だから凄く気持ちが分かります。でも、同じ気持ちの人がいるって知っただけで、少し頑張ろうと思いました。勝手ながら、感謝です。お互い頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧