高校3年生です。 母親はの接し方に悩んでいます。 今日学校で面談があり進…
高校3年生です。
母親はの接し方に悩んでいます。
今日学校で面談があり進路のことを話したので母親にもその内容を話そうと思い、「今日の面談でね...、と言いかけたら母親に「なに?志望校高すぎるから諦めろって言われた?」と言われ「そんなこと言われないよ」といったら「○○(担任)言えよ!」とキレられました。
母親は酔うと人が変わります。ですので受験諦めろと言われることもあれば、自分が大学受験しなかったからどうすれば良いか分からない、ごめんと言われることもあります。
その上、塾や学校の保護者説明会での話はほとんど聞いてないし、私がもらってきた資料もわかんないからと言って読まず、塾から送られてくる書類も私が聞かないと開けようともしません。オープンキャンパスも「なんで行かなきゃいけないんだよ!」と言われ踏みつけられました。
私のなりたい職業についても否定されます。一回他の職業と迷った時に相談したら、絶対そっちの方がいいと言われました。
親に否定されるのが一番辛いです。
受験が終わるまで母親とあまり話さなくてもいいでしょうか?
この期に及んでまで応援されないのはとても苦しいです。
塾の授業料などは父親が出してくれています。
父親は私のことを応援してくれています。
ですが母親の前で父親と話してると「お母さんよりお父さんの方がいいんだ!!?」と言われます。
家にはほとんどいませんが一番居辛いです。
ぐちゃぐちゃな文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>受験が終わるまで母親とあまり話さなくてもいいでしょうか?
私は聞いていないとすねられると面倒なので、各種の報告と連絡はしておく。
相談は期待しない。
>ですが母親の前で父親と話してると「お母さんよりお父さんの方がいいんだ!!?」と言われます。
ご両親が一緒に入り場面では、「お父さん、お母さん、」と話しかけてからお父さんと話す。
話の途中で、お母さんが来たら、{あ、今ねこれこれについて、お父さんと話していてところなんだ。」とフォローしてから、お父さんと話を続ける。
上手にお母さんをスルーして、勉強に専念できればいいですね。
出願書類の作成と受験料支払手続きが超大変です。
10校以上受験したので、丸3日かかりました。
ご両親の協力が難しそうなので、余裕を持ってはじめてくださいね
すべての回答
受験を前になんとも心細い話で あなたが気の毒です。
私も大学受験はしていません
だから息子が受験の時は わからない事はネットで調べたり予備校の先生に聞いたり ママ友に聞いたり 一応情報収集は必死でした。
大学の学費は大丈夫ですか?
奨学金を借りる方法もあるから
あなたは この際 お母さんの戯言は聞き流して 受験に集中しましょう
この時期あまり お母さんには関わらなくて良いと思います
将来的には自立して一人暮らしが出来れば 良いと思いますよ!
体調管理に気を付けて 受験頑張ってね!
これは毒親というものですね
母親とは距離を置いて自分の人生を生きていってください
自立して、あなたは母親のようにはならないよう優しくステキな女性でいてください
家族だからといって縛られる必要はないです
>受験が終わるまで母親とあまり話さなくてもいいでしょうか?
私は聞いていないとすねられると面倒なので、各種の報告と連絡はしておく。
相談は期待しない。
>ですが母親の前で父親と話してると「お母さんよりお父さんの方がいいんだ!!?」と言われます。
ご両親が一緒に入り場面では、「お父さん、お母さん、」と話しかけてからお父さんと話す。
話の途中で、お母さんが来たら、{あ、今ねこれこれについて、お父さんと話していてところなんだ。」とフォローしてから、お父さんと話を続ける。
上手にお母さんをスルーして、勉強に専念できればいいですね。
出願書類の作成と受験料支払手続きが超大変です。
10校以上受験したので、丸3日かかりました。
ご両親の協力が難しそうなので、余裕を持ってはじめてくださいね
まずはそういうお母さん、という事だろうね
それありしで考える方が賢いと思うな
どこかのお母さんとくらべるより
そういうお母さんと、お父さん、からの自分の表現、関わり方、なのでしょう
相談が成立する人ではないだろうし
かといってしなければしないで怒りそうな感じ、、、だとすれば結構予想もつきやすい
とりあえずは最低限のことはしてもらってるわけだし
ただ、人としての部分では少しこちらがしっかりして挑まなければいけない
そういう印象をこの相談ではうけました
本当に辛いのは子供にそう思われてるのに自分を変えることのできないお母さんの方かもしれないよね
そういう部分にお父さんももしっかりして欲しいね
励ましの言葉やアドバイスありがとうございます。
これから出願や受験料の支払いのことを考えると私自身も自分の事でいっぱいいっぱいになりすぎず、しっかりしていこうと思いました。
のこり50日を切ったので最後まで頑張ります、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧