【転職】転職活動ばれる 転職活動が会社に発覚し解雇されそうです。 大…
【転職】転職活動ばれる
転職活動が会社に発覚し解雇されそうです。
大卒後に地元の工場(40人規模)に入社し3年が経ちました。
同期は3人で当初の人事計画より1人雇ったようです。入社時に同期の2人は会長に気に入られており、私はその他というか補欠扱いでの採用となったと後で知りました。
仕事は2名が優先的に新しいことを覚え、私はその補助に回ったり下働きの役割を果たすようになりました。私も追いつきたかったため、現場の人に顔を覚えてもらい改善案などを提出しましたが、補欠という理由でポジションが変わることはありませんでした。だんだんと周りの愚痴の聞き役になったり、「言いやすい」という理由で強い言い方をされることも多くなりました。とはいっても毎日ではなく、すごい忙しい時以外は関係はよかったです。
このことが長く続き、ストレスになってきました。
そのため、仕事外の知り合いや両親に相談した結果、転職活動をして新天地を見つけようと思うようになりました。
今行っている現場や同期2名の補助や下請け的な仕事からキャリアを伸ばしたいと思い、土曜日の職安や求人サイトを調査し書類を送っています。そして、面接に呼ばれていったのですが、その際に転職活動がばれました。面接に行く際に通勤路と同じ道を使ってました。
ちょうど、同期にボロが出てきたみたいで私に仕事を教え直すような計画が組まれているようでした。その件で上司と面談をしようと会議室に呼ばれたのですが、その際に「正直に言って。この会社嫌になっちゃった?スーツ姿で道の駅にいる君の車を目撃した人がいた。」と言われ、スマホで撮った写真を見せられました。撮影時刻もドンピシャだったため、認めました。
上司からは「すまんな。3人一緒に教育するんだった」と言われました。その後、この件が社長に伝わり総務部長を通じて、「申し訳ないが会社都合解雇をする。有休は12/2から1/15まで消化してくれていい。有休がなくなったら特別休暇として給料は出す。そして、1か月分の賃金も別途で払う」と言われました。
確かに、裏切りました。在職中に転職活動をしている人って結構いるのですが、ばれたらこんな目に合うものなのでしょうか。その後、社内からは「この浮気者!私生活でも奔放なの?」と言われ(男でもカチンときます)、ついには本日をもって最終出勤になりました。
解雇を伝えられた時に拒否して、法的にも訴えるべきだったか、もう割り切って今後の選考を進めるべきか。やらかしたことに後悔しています。
現場ではよくしてもらったため、後味の悪いことになりました。
私のやったことは間違いだったでしょうか。
どうも気が晴れなく、今後の不安もあるため相談させいただきました。
新しい回答の受付は終了しました
公務員以外の職務規定で求職活動禁止のところってあるんですね
クビになったのは残念でしたが別の会社に受かったら辞めるつもりだったんですよね?
過ぎてしまった事をくよくよするより失業保険も解雇なので直ぐにもらえるでしょうから支給をもらいながら求職活動するしかないですね
解雇といえば解雇だけど、読んでみて悪い印象は受けませんでした。(浮気者とか言ってくる人は別として)
上司からは謝られ、有休消化に無くなったら特別休暇。別途1ヶ月分の賃金で優遇されまくりな気がするけど、私の感覚が変なのかな?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧