中2女子です。 私にはクラスの離れた不登校の友達がいます。 その子は今年の9…

回答3 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2019/11/30 16:08(更新日時)

中2女子です。
私にはクラスの離れた不登校の友達がいます。
その子は今年の9月、2学期が始まってからこなくなってしまいました。
友達、といっても小学のころ仲がよかっただけで今は中1のころはほぼ全く話していませんでした。
小学のころは一緒にゲーセンなどにいく仲でした。
私はその子のことがほんとに大好きで、どうしてもまた仲良くなりたいと思ってます。
最近その子が週に1度ほど保健室に来ていると先生からききました。
このチャンスを逃さず何かしゃべりにいきたいです。
その友達とは小学のころアニメやゲームの話をよくしていました。
あいにいったらその話をしたいと思ってます。

皆様には
①どのような感じで話しかければいいか
②話すときの注意点(あれば)
を教えてもらいたいです。

中1のころなぜ話さなかったのか、中2にあがってからもなぜその子の悩みに気付けなかったのか、自分を恨んでばかりいます。
へたくそな文章で日本語もおかしくなってるところが多々あると思うのですが、どうか答えていただけるとほんとにうれしいです

タグ

No.2960042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家は、知ってるの?
知ってるなら 訪ねてみたらどうかな。

不登校の理由は、聞かないほうがいいかもね。

私の子ども、 最近から学校行かなくしてるけど、仲良い子が家に訪ねてきてくれたら嬉しいな、と思っていて、、

不登校の理由は、今は言えないから 他の話なら子どもは喜んで話すと思うんだ。

そのお友達と話せるといいね。

No.2

久しぶり!先生からたまに保健室来てるって聞いたから来たんだけど元気?
ずっと話せてなかったけど、また話したいなって思ってたんだよね

No.3

その子が不登校になった事なんて無かったみたいに、普通に接してあげると安心するんじゃないかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧