同じマンションに住む友人が羨ましいです。 彼女の仕事は週4日夕方のみスーパーの…

回答3 + お礼0 HIT数 456 あ+ あ-

2019/11/30 17:15(更新日時)

同じマンションに住む友人が羨ましいです。
彼女の仕事は週4日夕方のみスーパーのバイトで、運転免許を持っていない、夜が遅いという理由で親が車で送迎しています。給料は手取り6万ですが、ファッション、メイク、オタ活に全て使っており、足りない時は親からもらってます。両親は共働きということもあり、裕福な家庭の様です。
私は正社員で手取りは14万ありますが、家計が厳しく生活費を多めに入れているため、手元に残るのは5万ほどです。その中から貯金、携帯料金も捻出しているため、小遣いは2万ほどです。
彼女より私の方が給料は多いのに小遣いは少ないことが悲しいです。もっと言うと、フリーターでも親が許してくれること、親が手厚く保護してくれることが羨ましいです。私も実家暮らしではありますが、仕事だけでなく家事もこなしています。自分でやるべきことは自分でやっています。フリーターになりたい、小遣いが欲しいとでも言ったら、許してくれるどころか雷が落ちるでしょう。
…こうしてみると改めて友人が羨ましく、自分が惨めになります。家族以外では彼女が一番身近で親しい人であり、同じ年で同じ学校を卒業していることもあり、比較してしまいます。どうすれば比較しないようになりますか?あとよろしければ私を慰めて下さい(笑)。彼女が嫌いなわけではありませんよ。明るくて面白い子で、これからも友達でいたいと思っています。

No.2960179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

でもさ、あなたの方が完全に社会に役立ってる点では勝ってるよね。そこは自信を持っていいんじゃない? 社会だけでなく、家族の役にも立ってて、親孝行だし、家事をやってたかやってなかったかは、結婚後にものすごく響いてくるんだよ。圧倒的にあなたの方が幸せな家庭を築ける道に近いでしょ。
出会いもそう。会社で働いてる方が、いい男性と出会える可能性はぐっと高いんだから、それを意識してみたらいいと思うよ。恋人探しも本格的にやってみたらどうかな。

後、お金がない人は知恵を使うから、頭は良くなるよ。私もお金ないから色々考えるけど、税金とかの制度、安いお店、メルカリとかでお得にゲットする方法、などなど色んな知識が身に付いたよ。

家にお金を入れているのは本当に偉いし親孝行だと改めて思う。本当にあなたは素晴らしい。これからも自信を持って生きていこうね。きっとうまくいくから。

No.2

でもその子は親御さんがいなくなったらすごく困るんじゃないかな、主さんは生活費でそんなに取られるなら一人暮らしした方が楽かも?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧