結婚三年目、義両親について。 長くてすみません。 義家族は自営業です。旦那は…
結婚三年目、義両親について。
長くてすみません。
義家族は自営業です。旦那は三兄弟の三男、長男(30前半/未婚)は今は別職ですが、40後半になったら実家に帰り自営業を継ぐそうです。次男は嫁姑問題で絶縁。
旦那は繁忙期は必ず仕事休みに実家に帰り、自営業を手伝います。唯一孫を見せる&家業を手伝うので、義両親は旦那に粘着。旦那も長らく長男教だったのが、目を向けられる喜びに依存気味。
結婚前に、「家業は長男が継ぐので俺は継がない」と言質取り済みでした。
それがついに結婚三年目にして、「家業の準備期、繁忙期(1年のうち5~6ヶ月)無給で手伝いに来い」という要求が来ました。ゆくゆくは私達夫婦+子供に、今まで義両親がしていた仕事を覚えさせ、今まで手伝った事のない長男が帰ってきた時に従業員になれ(無給で!)という事でした。
スッッッゲ〜〜〜嫌です。共働きでお互い休みが週末2日なので、そこで泊まりで来いと。
旦那のことは義実家が絡まない限り嫌いではないし、子供も懐いてるのですが、義実家が絡むとどうしても離婚が脳裏をチラつきます。
断ると旦那と義両親が敵になりますが、断ってもいいですよね?これは自営業に嫁いだから自業自得、に判定されますか?
新しい回答の受付は終了しました
残念ですが自業自得かと聞かれると、ですね、に入ります。
長男が継ぐから平気という言葉に騙される人って多いですが、
長男が先に死んだらどうするつもりなのか考えなかったんでしょうか。
若くて健康なまま人生を進められる人ばかりではありませんよ。
それに農家の嫁は、継いでいない家も収穫時期は一族総出で収穫したりします。
あなたが手伝いに行きたいのを止める権利は私にはない、
孫を見せに行きたいというのを止める権利も私にはない、
しかし私は継がない、手伝わないという条件で結婚しているから、
行くなら自分一人か子供連れて自分たちだけで行って、
こう言ってみてはいかがでしょうか。
それでいつか、あなたが必死で守ってきたものを、
ある日突然、横から掻っ攫うように長男が美味しいところを継いで、
守ってきたあなたが無給の従業員扱いにされてしまった時、
いい機会だから手伝いながら、うちの生活がどうなるか、
あなたのプライド的にそれを許せるのかまで考えてきて欲しい、
とまで言って、主さんは行かないスタンスを貫いては?
ただしご主人を止める権利は、先にも申した通りあなたにはありません。
休みの日に親孝行したいと言うのを止める権利はありません。
私も旦那の実家が自営業で、旦那はサラリーマンだけど長男です。結婚して数年は私が手伝いに行っても無給でした。爪に火を点すような貧乏生活だったのに、子どもを有料で延長保育に預けて手伝いに行っていたのにです。自営業はそんな感覚なんでしょうね。大事にはしてくれましたし、おかずや美味しい果物などは豪華なものをいただきましたけど。
途中でお願いしてお給料を頂くようにしましたが、それはそれで悪い気がして、結局私は他でパートをしています。サラリーマンと商売人は感覚が違うので、分かり合うのは難しいです。
旦那様だけ手伝いに行ってもらうのがいいと思います。継ぐのでないなら、嫁だけ嫌われても支障はありません。旦那様に親の悪口はあまり言わない方がいいです。サラリーマンから見れば気が狂ってますが、自営の人からすれば変なことではないんでしょう。
主さんの義理家は、農家なのでしょうか?
農家なら、野菜や🌾など作っているのなら、タダでは貰えないと思ったのでしょね。
無給だとしても、手伝った分だけ
野菜や、🌾って貰えると思いますよ。
中には、実家であっても米代貰うところもあると思いますが、
家は、義妹夫婦は田植えは家族で来て
手伝ってます。義妹と旦那さんが休み合わないと、旦那さん一人で来て手伝ってくれたりもしますよ。
後 旦那の家は果樹農家なので、
収穫時期にも、義父の弟さん達や
義妹夫婦と一人息子で、来てくれてます。
確かに、農家ならね、やった事ないとね。いろいろ問題起きますよね。
頭に来る事合っても私は、義母にはね。結局旦那が義母の方の味方になるからね。義母には
文句言ったら、家庭めちゃめちゃになるのは確かだよね。
私も、義母には頭に来る事いっぱいあるけど、なってなくても心の中で認知症うるさいって思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧