初めまして! 飼い猫(放し飼い)の基準ってなんですか? (家には1度も戻…

回答8 + お礼8 HIT数 377 あ+ あ-

2019/12/03 19:34(更新日時)

初めまして!

飼い猫(放し飼い)の基準ってなんですか?
(家には1度も戻って来ないけど、家の近くにいる場合。そしてその猫は元野良猫)

去勢避妊手術をしているか

なんて言われても金銭面的に難しい方も居ると思います。

首輪して餌あげて毎日欠かさず面倒見る

は、もう飼い猫なんですか?

説明力無さすぎて意味がわからないと思いますが
答えてくれる方が居ると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(*_ _)m

No.2961546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

定期的に餌やってたら、飼い猫かな。

地域猫かもしれないけど、誰かが世話してたらその人に許可とらないと、勝手に連れて帰れないもんね…。

No.2

>> 1 飼い猫ですか!!!

地域猫...ではないみたいです。
当てはまりませんでした...😅

餌を毎日あげるのは私だけです。
他の人は極たまに来てソーセージとかチュール1本あげるくらいですね...。

ちょっと、面倒臭い事になって...、市役所に電話するっておばさん達が言い出して...。
家には小さい弟も居るし家猫には出来ないけど、放し飼いしてるって事には出来るんじゃないか、と思いまして...。

母親も納得してくれました。
今一応首輪をしてます。
(連れて行かれないように)

すみません!
聞かれてもないこと喋っちゃって...(;Д;)(;Д;)

No.3

金銭面苦しくて去勢避妊出来ないなら、餌やりもしちゃいけないと思う。餌やりだけなら、ただの無責任。

地域猫は、ボランティアさんが野良猫を捕獲し避妊手術後に元居た場所に戻し餌やりやノミ取りなど世話をしてる。
子猫なら、貰い手あるけど成猫は見つからないので結局地域猫になる。

とにかく、餌やりだけするのはダメですよ。

No.4

主さんの自治体は殺処分やってるの?
近所のおばさんが役所に何を連絡するの?

地域に保護団体は無いの?

主さんが可愛がるなら、お小遣い削ってでも避妊手術してあげたら?

No.5

>> 3 金銭面苦しくて去勢避妊出来ないなら、餌やりもしちゃいけないと思う。餌やりだけなら、ただの無責任。 地域猫は、ボランティアさんが野良猫を… それは野良猫ですか?
今一応飼い猫(放し飼い)ってことになってるんですけど...。

母親が1匹と子供が今は3匹です。

貰い手が見つかっても私がどーしても友達や血縁関係に当たる人じゃないと嫌なんです...。
もちろん、貰い手が決まったら譲るつもりです。
でも、やっぱり知り合いでもない人に渡すのはちょっと...。

ってな感じですね...

なんか話おかしくなっててすみません...

No.6

あのね、子猫がいるならあっという間に野良猫だらけになるよ!
避妊しなきゃ結局殺されちゃうんだよ!

No.7

>> 4 主さんの自治体は殺処分やってるの? 近所のおばさんが役所に何を連絡するの? 地域に保護団体は無いの? 主さんが可愛がるなら、お… 自治体...?
ちょっと良く分からないですが今まで野良猫を捕まえて保健所にぶち込むって話は聞いたこともないし見たこともないですね。

私もよく分からないですが
「野良猫が居るから保健所にやってくれ」では無いでしょうか?

保護団体は聞いたことないので無いと思いますね。

してあげたいんですけど、手術費?が幾らかかるのかも分からなくて...。
もし、分かるなら教えて貰えませんか??

No.8

>> 6 あのね、子猫がいるならあっという間に野良猫だらけになるよ! 避妊しなきゃ結局殺されちゃうんだよ! そーなんですよね...。
私もそこはじゅうぶん理解出来てます。

でも、近隣の人もなんやかんや言って結局電話もしないし時間はまだじゅうぶんあるんですよね。
避妊手術去勢手術のことも今考えています

No.9

主さんスマホあるなら、分からない・知らない・聞いた事ないじゃなくて、自分で調べようよ。

避妊手術は病院によるけど、うちの近所はメスは25000円オスは16000円だった。
野良猫だからって、安くしてくれる病院もあるかもしれないから、ちゃんと調べてみてね。

今いる子猫も春になったら産んじゃうかもしれないよ?助けたいなら、早く貰ってくれる人にあげてください。

No.10

飼い猫という意味でなら、完全室内飼いが飼い猫だと思います。餌だけあげて首輪を付けて飼ってるとは言えないと思います。

何十年か前だったらそれでも飼うということだったのかもしれないけど、現代ではペットの責任は飼い主の責任。野良猫に餌をあげて飼い猫にするならば、ちゃんと避妊もさせて病気の検査、ワクチンの接種までさせてあげて安全な室内で飼ってあげることまで責任を持つべきです。地域猫にするならするで、周辺住民の同意を得なければできません。

あなた達が餌だけをあげているのは良いとこ取りで、例えばあなたの家でご飯を食べて隣のお宅のお庭でその猫が糞尿をしていたら住民トラブルの元ですよ。

飼えないならご飯をあげるべきじゃないですし、可哀想なら飼ってくれる方を探すしかないです。

No.11

>> 9 主さんスマホあるなら、分からない・知らない・聞いた事ないじゃなくて、自分で調べようよ。 避妊手術は病院によるけど、うちの近所はメスは2… すみません...。
ネットで載ってることはどれが嘘でどれが本当の事か分からないので...
って言っても言い訳ですよね!
ごめんなさい🙏

病院によるんですね...。
ありがとうございます!!
近くに動物病院あるので、調べた後に行ってみます!!

そーなんですよね...。
出来るだけ早く貰い手さんを見つけたいと思います!!
ありがとうございました!

No.12

>> 10 飼い猫という意味でなら、完全室内飼いが飼い猫だと思います。餌だけあげて首輪を付けて飼ってるとは言えないと思います。 何十年か前だったら… でも、法律で放し飼いは禁止されてる訳でもないし、そこんとこがよく分かんなくて...。

そーなんですか
ありがとうございます!

そーですよね。
それだけは避けたいです。

放し飼いなら飼えるんですけどね...
避妊手術とかもちゃんと考えています
はい、頑張って探してみます

No.13

いろいろ言ってごめんね。

私の住んでる自治体は、野良猫の避妊手術の料金の1割を役所が出してくれます。
調べたら、主さんの所でもそういう制度があるかもしれないよ?

頑張って、調べてあげてね。

No.14

>> 13 いえ!
逆にありがとうございます!
元はと言えば中途半端な私が悪いんです!

そーなんですね!
なんか凄いですね...!!
調べてみます!!

あ、そしてさっき費用調べてみたんですが...(近くの動物病院です)
去勢手術が10000〜25000
避妊手術が15000〜30000
だそうです!!

ありがとうございます!!
頑張ります!!!

No.15

主さんの家の飼い猫になったら、飼い猫の行動は主さんの責任になりますよ。例えばお庭でトイレをされて困っているお家の人が保健所に連絡した場合、主さんの家に指導に来る可能性がありますが、そこまで考えました?

少しだけ猫ボランティアしてきたので厳しいことを言います。
継続的にご飯もあげているようですし、とりあえず避妊去勢手術はしてあげてください。今やらないと次々に増えて大変なことになりますよ。

No.16

>> 15 責任になることは分かってましたが、ちょっと歩いたとこにいつも居るので、家も知られてないし、家に来ることまでは考えてなかったですね。

はい、分かりました!
避妊去勢手術は今考えてます。
はい、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧