初めまして! 飼い猫(放し飼い)の基準ってなんですか? (家には1度も戻…
初めまして!
飼い猫(放し飼い)の基準ってなんですか?
(家には1度も戻って来ないけど、家の近くにいる場合。そしてその猫は元野良猫)
去勢避妊手術をしているか
なんて言われても金銭面的に難しい方も居ると思います。
首輪して餌あげて毎日欠かさず面倒見る
は、もう飼い猫なんですか?
説明力無さすぎて意味がわからないと思いますが
答えてくれる方が居ると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(*_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
金銭面苦しくて去勢避妊出来ないなら、餌やりもしちゃいけないと思う。餌やりだけなら、ただの無責任。
地域猫は、ボランティアさんが野良猫を捕獲し避妊手術後に元居た場所に戻し餌やりやノミ取りなど世話をしてる。
子猫なら、貰い手あるけど成猫は見つからないので結局地域猫になる。
とにかく、餌やりだけするのはダメですよ。
主さんスマホあるなら、分からない・知らない・聞いた事ないじゃなくて、自分で調べようよ。
避妊手術は病院によるけど、うちの近所はメスは25000円オスは16000円だった。
野良猫だからって、安くしてくれる病院もあるかもしれないから、ちゃんと調べてみてね。
今いる子猫も春になったら産んじゃうかもしれないよ?助けたいなら、早く貰ってくれる人にあげてください。
飼い猫という意味でなら、完全室内飼いが飼い猫だと思います。餌だけあげて首輪を付けて飼ってるとは言えないと思います。
何十年か前だったらそれでも飼うということだったのかもしれないけど、現代ではペットの責任は飼い主の責任。野良猫に餌をあげて飼い猫にするならば、ちゃんと避妊もさせて病気の検査、ワクチンの接種までさせてあげて安全な室内で飼ってあげることまで責任を持つべきです。地域猫にするならするで、周辺住民の同意を得なければできません。
あなた達が餌だけをあげているのは良いとこ取りで、例えばあなたの家でご飯を食べて隣のお宅のお庭でその猫が糞尿をしていたら住民トラブルの元ですよ。
飼えないならご飯をあげるべきじゃないですし、可哀想なら飼ってくれる方を探すしかないです。
主さんの家の飼い猫になったら、飼い猫の行動は主さんの責任になりますよ。例えばお庭でトイレをされて困っているお家の人が保健所に連絡した場合、主さんの家に指導に来る可能性がありますが、そこまで考えました?
少しだけ猫ボランティアしてきたので厳しいことを言います。
継続的にご飯もあげているようですし、とりあえず避妊去勢手術はしてあげてください。今やらないと次々に増えて大変なことになりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…30レス 790HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…17レス 454HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 209HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1463HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 235HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…18レス 411HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧