私は、現在高校1年生で料理の専門学校に通っています。 週に2回実習があり、私の…

回答1 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2019/12/03 23:32(更新日時)

私は、現在高校1年生で料理の専門学校に通っています。
週に2回実習があり、私の班は私も入れて4人。内3人は男子です。
悩みは洗い物。についてです。
男子は洗い物をせず、料理をどんどん進めます。そのためシンクはいつも大量の洗い物に溢れています。
仕方なく私がいつも洗います。
男子は誰も洗おうとしません。
そして洗い終わり全部片付け終わったと思うと、洗ったものをまた全部使い始め1から洗い直し。
まだ使う物はテーブルに置いておき、汚れが気になったらその人が洗うって使うルールでシンクにある物は基本、
もう使わないから洗ってください。
という意味のルールなのに・・・。
1度
「私も洗い物1人じゃ大変だし、洗い物ばっかりだと料理が出来ないから変わって。」と言うと。
「女子は洗い物してよ。」
「俺、ささくれ痛いからさ。」
「水が冷たいから手荒れが。肌弱いからさ。」
は?この時ばかりはイライラしたので手伝ってもらいましたが、以後1度も手伝ってくれません。
また、私の班の男子はとにかく冷めたものを食べるのが嫌い。
大量の洗い物を私が、後片付けが少しでも楽になるように洗っていると、
「片付けなんて後でいいから。
冷めるから早くして。」
と言います。
男子たちは後片付けをしないから、わからないと思いますが、ボウル、菜箸、おたま、ホイッパー、ピーラー鍋、フライパン、食器類を全部1人で洗い、拭いていたら30分はかかります。
自分勝手すぎて、さすがに洗い物は半分終わらせてから私は食べます。
私が食べる頃には食事は冷め切っています。
「手伝って。」の言葉には耳を貸してもくれません。
料理だけ頑張ればいい。
と思っているからです。

皆さんはどう思いますか?
また、毎回言っても手伝って貰えない時はどうしたらいいですか?
回答よろしくお願いします。

No.2962116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたも洗い物をしなければいいだけ。

あなたが洗うから、洗ったものをまた使うのよ。
誰もやらないなら私がやらなければいけない、とあなたが思っているだけです。

言ってもわからないのだから放っといて、どんどん先頭きって料理すればいいのよ。
で、あなたはこれして、あれして、それ洗って、これは後で使うからまだよ、仕切ってやればいいのです。

後片付けは後でいい… じゃあ放っといて先に皆で食べればいい。
あなた以外の誰かが洗い物をやらないといけないように仕向けてやればいいのよ。

自分がやらなければいけないと思って損しているだけよ。

男と女の脳の回路は違うからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧