弟に学校でいじめられてるのバレました、最悪、自分が嫌になる 中1です 僕は学校…

回答8 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2019/12/11 01:42(更新日時)

弟に学校でいじめられてるのバレました、最悪、自分が嫌になる
中1です 僕は学校でいじめられてます、そのことが小3の弟にバレてしまいました
帰り道、顔に落書きされて、笑われながら荷物持ちさせられてたのを、下校中の弟に見られました
僕は弟が大好きで何よりも可愛いとおもっています、だから弟も僕にとても懐いてくれています
僕は弟の前ではお兄ちゃんらしい所を見せたくてちょっと格好つけたりもしてました
それなのに昨日弟にいじめられて惨めな姿を見られました それだけでも最悪なのに、兄ちゃんいじめられてるの?とまだ小さい弟にいらない心配までさせてしまいました
僕は、大丈夫だよ心配しないで、と言いましたが弟はまだ不安そうな顔をしていました、もうもうもうやだ
僕は昔から無駄に正義感が強くて、すぐ人に注意してしまって、そのくせ吃音持ちだから、いじめっ子からしたら、最高の標的だったんだと思います 中学生になってすぐから今までずっといじめられてます
しかも無駄にプライド高くて、先生や親に頼れないまま何ヶ月も経ってどんどんいじめも悪化して大好きな弟にまで悲しい思いをさせて、もう嫌だ、全部僕のせいなんだ、ごめんね、ごめんなさいごめんなさい
弟になんて言ったら安心させてあげられるかな?どうやったら先生に頼ったり、親に正直に話せる勇気が出るかな?朝学校行きたくないです苦しいです

No.2962258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心配してくれるいい弟さんだね。きっとそれだけ弟さんにとっていいお兄さんやってたんだね。

弟さんには、低レベルな遊びに付き合ってやってるんだ、ああはなるなよ?くらいで大丈夫なんじゃないかな?

誰かに助けてって言うのって結構勇気がいると思う。けどさ、このままにしておいたらもっと辛くて恥ずかしい目にあうかもしれないよ?
それに学校行きたくないなって引きこもっちゃったりしたら余計に心配かけちゃうし。
無理して平気な顔しててもいつかは限界がくるから。精神病むと復活するまで本当に大変だよ。

あとね、多分ご両親はいじめられてた事、黙ってられる方が辛いんじゃないかな?後で知った時なんでそうだしてくれなかったの?って言う思う親がほとんどだと思う。
言える範囲でいいし、無理はしなくていいけど、ちゃんと言ったほうがいいよ。

がんばれ!

No.2

お兄ちゃんとして、頑張ってきたんだね。私はあなたが立派だと思います。

いじめられて、
その反動で不良みたいになって関係ない人に迷惑かけたりしてしまう子もいる中で、
あなたは1人で耐えて耐えて耐えて。
偉かったね。辛かったね。

弟さんも、きっとそんなお兄ちゃんのことが大好きだからこそ心配なんだよね。

..もしあなたが逆の立場だったら、って考えてみるのはどうかな?
もし、弟さんがあなたと同じいじめにあっていて、それをあなたが目撃しちゃったら..?
大切な家族がそんな目にあわされてたら、心配でたまらなくなると思うんだ。いじめてる相手を恨んだり憎んだりもしちゃうと思う。

もし弟さんがいじめにあってたら、どうかひとりぼっちで我慢しないで周りに助けを求めて欲しいって思わないかな?自分を頼って欲しいって。

強さって、一人きりで我慢することじゃないんだよ。
そうやって身につけた強さはいつしか、厳しさとなり、自分以外の人に対しても1人で耐えることを求めるようなキツい大人になってしまったりする。
厳しさの中に愛情があればいいんだけど、今あなたが耐えてるいじめの厳しさの中には愛情がないよね。いじめっ子たちは、あなたのためを思っていじめてるわけじゃないよね。
そんなことに耐える必要はないんだよ。

今ここで、しっかりと誰かに頼り助けてもらえれば、あなたは人の優しさを学ぶことができて、そして自分が辛い時に優しくしてもらえた、助けてもらえた、という経験があなたを優しい大人にしてくれる。
強くて優しい大人に。

ずっと1人で耐えてきたのに、人を頼るのは勇気がいるよね。
だけど、頼られた人は嬉しいんだよ。
あなたのことを大切に思う人なら、あなたがひとりぼっちで我慢してることよりも、頼ってくれた方がずっと安心するし頼ってくれるほどに自分を信頼してくれてると思えて嬉しいんだよ。

信頼できる大人は、周りにいるかな?
もしいたら、その人に頼ってみて欲しい。
もしかしたら頼ってもあまり頼りにならない大人もいるから、めげずに色々な人に。

学校は、行かなくたっていいんだよ。
フリースクールもあるし、お家で勉強したっていいんだよ。今の時代は昔と違って、多様性が認められてきているんだ。
あなたが自分のやりやすいように選んでいいはずだよ。だけどそのためには、まだ未成年だから大人に相談する必要があるんだ

No.3

最近のイジメはもっとドロドロしたような感じだと思ってたけど、顔に落書きで荷物持たされるって、まるで昭和みたいだな

最近は先生や学校、教育委員会に相談しても何もしてくれない所が多い
まずは親に相談した後、イジメられてる証拠をSNSにupして、世論を味方に付けた方が一番有効
そうすると、特定班がイジメっ子を特定して、二度と君に手を出せないようにしてくれるよ

No.4

主さんの中で、兄とはこういうものだという、理想的なものがあるかもしれないけれど、いじめられていると心配している弟さんの顔を思い出してみ?
いじめられて、かっこわるいとは絶対思ってないし、むしろ悲しんでいたよね?
あなたに何かあったら、一番悲しむのは弟さんじゃない?
そうなる前に、弟さんのためにも、両親に正直に言おう。
いじめを受けている事は恥ずかしい事ではないし、情けない事ではない。
言うのが、兄らしくない、隠さなきゃって主さんが思うのであれば、弟さんもいじめを受けた時、同じようになってしまうかもよ?
お兄ちゃんの背中を見て、育っているのだから、いじめを受けたら、SOSを出す大事さを、弟さんに示さなきゃ。
あなたは弟さんの良いお手本なんだから、弟さんのためにも、言わなきゃね。

No.5

相手の親に言いたいことぶつける

No.6

いじめは、絶対許される事じゃないよね。
よく、いじめれる奴にも問題はあるとかって、言う
人もいるけど、いじめる奴が当然悪いに決まってます。
顔に、落書き・・・荷物持ち・・・は悪質ですね。

これは、親御さんとか先生に相談したほうがいいレベル
だとおもう。

今は、学校で何か問題があると隠蔽しようとする傾向が
あるのも事実で、正直学校は頼りにはならない事もあります。

今は、いじめ保険とかってものがあって弁護士さんが代わりに
交渉してくれるサービスがあるらしいです。

No.7

貴方がされたことは犯罪です。
学校に行かなくていいと思います。

No.8

ネットの力を借りるというのは悪魔と契約するようなもんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧