私には5つ歳が離れた専門学生の弟がいます。 弟は、家事を一切せず、ゲームで忙し…

回答2 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2019/12/04 14:15(更新日時)

私には5つ歳が離れた専門学生の弟がいます。
弟は、家事を一切せず、ゲームで忙しいと言って手伝ってくれません。
この間、堪忍袋の尾が切れてイライラして、言っても一切してくれない!と弟に言うと翌日だけ自分で皿洗いなどし、口をきかないという態度を取られました。
二日後には機嫌を直したみたいで、これ洗ってめんどくさいと言ってきました。
来年から弟は、新社会人で一人暮らしをはじめる予定です。
家は母子家庭でお金もないのに、弟が自ら一人暮らしを選びました。
引っ越し代や、家具、家賃、とすごくお金がかかるのに、バイトを始めようともしません。
私は高校生の頃からバイトに明け暮れていましたし、服や身の回りのものも自分で買っていました。
弟は母が甘いのか、服を買ってもらったり、お昼ご飯も買ってきてもらったり…
それに部屋も狭く、お互い一人部屋がなくて、弟に邪魔者扱いされます。
この前にすべて家族の前で思っていることを言いましたが、特に改善された訳でもなく。
たしかに周りの子は、親に金銭的に援助されているし、一人部屋も難なく与えられている人もいると思います。
でも私達の家庭はこうだから、バイトをしたり手伝いをしてくれたり協力してくれてもいいと思います。
今、気持ちが昂って文章がめちゃくちゃですが、何かアドバイスください。

No.2962355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の弟さんはムカつくけど、今のところはそれだけだよ。大したことじゃない。

本当に怖いのは弟さんが一人暮らしを始めた後に親にお金を無心することだよ。主さんが家にお金を入れて、そのお金が弟さんに流れる、なんてのは酷い話だけどよくあることなの。

これは親子関係の問題だから、主さんが弟さんを叱ってもあまり効果がなかったりする。主さんは弟さんやお母さんに利用されないように自分の身を守ってね。

No.2

弟さんが出て行ってくれるなら、後は親と本人の責任だから主さんはのびのび暮らしたらいいと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧