この前、中学時代に私をいじめていた人に会ってしまいました。向こうはいじめていたの…

回答7 + お礼0 HIT数 397 あ+ あ-

2019/12/07 22:25(更新日時)

この前、中学時代に私をいじめていた人に会ってしまいました。向こうはいじめていたのを忘れているのか、バレていないと思っていたのか、「久しぶりー!」とまるで何事もなかったかのように話しかけてきて、断ることもできずに一緒にランチをする羽目になりました。
そこで話していたら、その人が今すこぶる幸せであることが分かり、腹わたが煮えくりかえる思いです。高校も大学も第一志望に行き、今は昔からの夢だった小児科の看護師になっていると。旦那さんはイケメンではないものの優しく、最近待望の長女が生まれたと。
私は、あいつのせいで不登校になってまともに進学もできず、ときおり過去の記憶のフラッシュバックに悩まされるのに、なぜあいつが幸せそうにしているのだろうか。
今まで、私をいじめてきた人たちは不幸になってるに違いないと思うことでなんとか精神を保ってきましたが、なんかもうどっと無理になりました。人生って理不尽ですね。

No.2962807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もずっと前、主さんと同じような悩みをここに書き込みました。
こっちはまだ傷が癒えないのに相手が幸せそうだと正直ムカつきますよね。
でも気にしてもしょうがないのです。
世の中って、何の罪も犯してない人が無差別に殺されたり、その犯罪者が生きてるくらい理不尽です。
私もまだいじめの記憶はなくなりませんが、相手の人生と比べないように頑張ってます。

No.2

人を虐めた過去があるなんて、今どんな状態でも、引きで見たらいい人生には見えないですよ。その人の事早く心から追い出せるといいですね

No.3

加害者は最低な人間です。
私もいじめられていたけど加害者のことは忘れるようにしています。

No.4

まあ人生ざっとこんなもんさ。

No.5

いじめっ子なんて大抵ズルいから、他人を犠牲にしたり、利用したりしながら生きてきた結果なのかも知れませんね。
そんな嫌な人ならちゃんと断らないと!
「ゴメンね。忙しくて。また今度。」
を5〜6回くらい繰り返すだけで誘ってこなくなると思いますよ。

No.6

私もいじめにあった経験があるので、お気持ち痛いほどわかります。どういうつもりでランチに誘ってきたのでしょうね。神経疑います。本当に忘れているのでしょうかね。私なら後ろめたくて声をかけることも謝罪することもできないと思う。加害者の立場になったことがないので理解不能ですよ。

私の場合は相手が男性で、再会したのは学年全体の同窓会だったので声をかけられることもありませんでしたが、社長になり趣味に仕事にリッチな生活をしているようです。本当に理不尽ですね。腹が立ちます。みんな声を揃えて「一番の仕返しは自分が幸せになること」と言います。私は今夫に子供に恵まれ幸せですが、そいつのせいで楽しくなるべき中学校生活が暗く苦しいものとなり、少なからず性格はねじ曲がり、高校まで引きずった事実は消えません。30年経ちましたが許すことはありません。

心の傷って一生消えないんだなって改めて思いました。私は日々彼が不幸になることを妄想しています。公には言えませんが、虚しいけどそう思うことでわずかに中和しています。。。

No.7

すごい気持ちわかります。
ずるい人や嫌な奴が案外、幸せそうに暮らしていたり。
でも、因果応報ってあると思いますよ。
いずれ違う形で自分に返ってきます。
私の兄弟は、小学生の頃にいじめていたので中学生になってから先輩にいじめられていました。
なので、その友達も、あなたの知らないところで同じ目に合うかもね。
その娘が不登校になるかもしれないし。
だから、あなたは自分がそいつよりも幸せになることを考えましょう♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧