街中でよく知らない人に話しかけられます。 オンオフの場関係なしに知らない人…

回答5 + お礼1 HIT数 223 あ+ あ-

2019/12/10 01:28(更新日時)

街中でよく知らない人に話しかけられます。

オンオフの場関係なしに知らない人によく話しかけられます。アラサー女です。
道を聞かれたり、世間話(公園で休憩中のときや電車やバス待ちのときなど)をされたり、写真を頼まれたりします。
この前は公園のベンチに座っていたら、散歩中の老夫婦が隣に掛けられ、「今日はいつもより日が射してあったかいですね」と話しかけられ、「そうですね。お散歩日和でいいですね」と少し会話した後にお孫さんに買ったというお菓子も少し頂いてしまいました。
同日に駅で30代くらいのサラリーマンの方に乗り換えについて聞かれ(私も土地勘のない場所でした)、スマホで調べながら対応したりもしました。

本当にこのような事が日常茶飯事で、私も営業の仕事をしているからか話しかけられたら素直に対応してしまいます。
周りからは「そんなに知らない人に話しかけられることある?」と不思議がられます。

ふとした疑問で、皆さんはこういう事はよくあるのでしょうか?
話しかけられる人って何か特徴があるのでしょうか?
不思議に思い質問させていただきました。

No.2964957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この人なら話しかけても大丈夫そうという、そういう癒やしのオーラとかあるんじゃないかな。

No.2

私はあまり話しかけられないんだけど、うちの子が異様に声をかけられる。うちの子は背が低くて真面目そうで優しそうで、幼稚園の先生や市役所の窓口をやっていそうな外見です。

No.3

優しそうなのだと思いますよ、威圧感がないんじゃないかな、怖い人には誰も話しかけないですしね

No.4

少し似た経験があるので分かります。
私の場合、旅行先で多いですね
国内海外問わずです こちらも土地勘無いところでも尋ねられて一緒に探して手助けしたりなどもありました

6月にシンガポール行った時は こちらも観光客ですけど、欧米の方に道を聞かれたり10月にドイツ行った時は1人で朝の公園に散歩してベンチに腰かけてコーヒー飲んでたら犬を連れてる方に挨拶されたり 頻繁とまではいかないですけど、度々あります。あれって何故なんでしょうね?
まぁ、不審者だと思われてないならいいか!くらいにポジティブに捉えてますけど。
主さんも きっと話しかけやすい人柄などのオーラがあるのでしょうね!

No.5

この質問と同じ質問を数回見ているのですが
答えも同じ内容でした。 
性別や設定が違うのですが  
ドッペルゲンガーなんですかね。

No.6

たくさんのご回答ありがとうございました!
アクセスの調子が悪いのか、所々お礼の窓が開かないため、こちらで一括のお礼となってしまうことをお許しください。
私以外にもこういった方がいらっしゃるということ、また、話しかけられるのは印象的にも相手に良いものとして考えられていることを知れて良かったです。
同じような投稿を見た、という方もいらっしゃったのですが、それだけ同じような方がいる証拠なのでしょうか?私ではない別の方の投稿ということだけははっきりお答えできます…。

皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧