両親からの金銭&育児援助について 2人の子持ちママです。 出産を…

回答6 + お礼1 HIT数 553 あ+ あ-

2019/12/12 09:57(更新日時)

両親からの金銭&育児援助について

2人の子持ちママです。
出産を控えた友達&同僚から何が必要かなどよく聞かれるのですが、その会話でよく”子供の物は両親から全部買ってあげるからって良い物を買えって言われてて〜”と、聞きます。

また、子持ちのママ達からも”平日は毎日保育園のお迎え行ってくれる”,”月に何度か見てもらって飲みに行ったり、ライブ行ってる”、”仕事で遅くなる時頼める””両親が地方にいて手伝い行けないからたまにシッターでも頼めってお金送ってくる”など…

凄いママだと母親に平日の家事は全て頼めて週末だけ父親のいる家に帰るから楽!って人もいます。

うちは出産にかかる費用も一切貰らわず、そこそこ近くに住んでいるのに全く家事育児も手伝って貰ったことがありません。(オムツも1度も替えてもらったことないです。)

正直羨ましいと思ってしまい、相談を受けても少しため息付くような想いになるし、仕事をしていてもワーママとは言えなんで私だけ残業出来ないの?かなり先の会食も行けないの?私だけ怠慢?って思われてるみたいで哀しくなることがあります。

両親の援助って普通ですか?

No.2966533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2019-12-12 08:21
通りすがりさん4 ( )

削除投票

祖母の立場の者ですが、本来自立して2人で頑張るべきでしょう。
子供を祖父母に見て貰って感謝では無く、見させてやってる。と勘違いしている母親が多い。
友達にも娘の実家依存に困っていて、孫にお金も掛かるし、頻繁に来て疲れ気が滅入るって嘆いている人がいます。
何事も程々で無ければ迷惑に感じますよ。

でも他の友達は孫を頻繁に世話してやったのだから、将来娘に自分を介護して貰う。って言ってる人もいます。
それもありかと。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ。孤立して育てるより心に余裕できるし。
頼れるなら頼るべき。

No.2

主さんの周りは、たまたま恵まれた人が多いだけ。
普通か普通でないかは論外。

No.3

私は幼少期に両親が離婚して父子家庭で育ちました。
出産は病院に頼んで最短日数で退院させてもらいました。
もちろん退院した日から家事、育児全て一人でやったので、体が重くて床を這うように移動したこともあります。
親からは金銭の援助も育児の援助も一度もないです。
親どころか夫もマザコンで共感がないから子どもに無関心ですよ。
普通かどうかはその人の環境や感覚で変わると思うんです。
私にとっては親の援助がないほうが普通です。
周りを羨ましいと思う気持ちはすごく分かるけど、人と自分は違うから。

No.4

祖母の立場の者ですが、本来自立して2人で頑張るべきでしょう。
子供を祖父母に見て貰って感謝では無く、見させてやってる。と勘違いしている母親が多い。
友達にも娘の実家依存に困っていて、孫にお金も掛かるし、頻繁に来て疲れ気が滅入るって嘆いている人がいます。
何事も程々で無ければ迷惑に感じますよ。

でも他の友達は孫を頻繁に世話してやったのだから、将来娘に自分を介護して貰う。って言ってる人もいます。
それもありかと。

No.5

わたしも旦那ももちろん育児するし、さらに両家+シッター&家事サービスに頼ったりしてガッツリ働いてます。うちの職場の女性は全員既婚者で子持ちが8割。頼れない人の代わりに会議や会食、研修や出張も出てます。だから、感謝されるのは当たり前って感覚でズルいとか言われたらカチンとくるかも。いやいやいや、そういう事考えて結婚しなかったのが悪くない?結婚相手の職業、休みの状況、帰宅時間、相手親のタイプ、財力ちゃんと確認して相手選んだ?って聞きたくなる。就職するときだって、わたしは将来働き続けたいから、家事育児たまに手伝ってもらうかもしれない、そのぶん〇〇で返します。て実親に頼んだりしたの?って。わたしの子供には家事育児の手助けもするし、金銭的援助ももちろんするつもりでいます。自分たちがしてもらったから、同じように子供にしてあげたいし。女性が子供を複数産んで働き続ける場合、周りの協力がないと無理なんだから、それがないならできる範囲で働くか周りを動かすかしかない。

No.6

皆さん色々な考えがあると分かりましたがやはり人と比べず、助けを得られたら感謝すると言うことが大切だと思いました。

祖父母側からのご意見が凄く新鮮で確かに!と、思ったのでグッドアンサーにさせていただきました。
ありがとうございました!

No.7

うちは子供の物もそうですが家や車の援助もありました。
家庭それぞれお財布事情によるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧