周りを見ていない
初めて投稿します。私は頼まれたら即行動してしまい、周りが見えていない(見ていない)ことが多く、妻から注意力散漫、考えなしと注意されます。先日も、外食していたところ、後から入ってきた人に気が付かず、ぶつかってしまい、スープをその人の衣類にかけてしまいました(T_T)そんなことが何度もあったり、人から先に頼まれたことがあっても、他のことを頼まれるとそれで一杯になり、簡単なことでも前のことを忘れてしまうことも多々あります。同じような悩みを持っている方、どのようなことに気を付けていますか?アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の職場にも同じ様な同僚がいます。
歳がほぼ同じなので、彼には、よく私が注意したりしていますが……
本人は一生懸命にやっているので、一言添える程度です。ただ、今彼は事故って(彼はよく事故します)、足を骨折したので仕事を休んでいます。まだ命に関わる様な事故はしていないのでよいですが……
実は私も、20代の頃にはやはり同じ様な形で、よく前の職場の時に怒られまくってました。
今では、そういう事は無くなる様にしていますが……
どうやって直したかというと、いつでもメモがとれる様に小さなノートを持ち、すぐに書き込む心がけを忘れずにやっていたからです。これをやっていれば、少なくとも一つの事だけで「いっぱいいっぱい」には
ならないと思います。
注意力が散漫という所では、自分が何かをやろうとして動く時は、「動く前に一度考える」です。分かりづらいですが、例えば「これから~をするから必要な事は?何を用意する?行動する前に周りを確認して」という感じですかね?
何か始める前に一度深呼吸してよく考えてみたらどうでしょうか?急がずにゆっくり確実に。
すぐ行動できるというのは格好いいことだと思います。でも、その前に一度落ち着いて、相手の言ったことを整理したり、忘れてしまうようならメモしたりすれば敵なしですよ!
それが、あなたの短所でもあり、長所でもあるのかもしれませんよ☝ いいところは残しつつ、反省点を少しずつでも直していけばいいと思いますよ☝ 行動する前にワンクッション置くのもいいかもしれませんね。
年上の方に偉そうにアドバイス、お許し下さいね😥
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧