周りを見ていない

回答5 + お礼5 HIT数 1122 あ+ あ-

2007/02/21 21:48(更新日時)

初めて投稿します。私は頼まれたら即行動してしまい、周りが見えていない(見ていない)ことが多く、妻から注意力散漫、考えなしと注意されます。先日も、外食していたところ、後から入ってきた人に気が付かず、ぶつかってしまい、スープをその人の衣類にかけてしまいました(T_T)そんなことが何度もあったり、人から先に頼まれたことがあっても、他のことを頼まれるとそれで一杯になり、簡単なことでも前のことを忘れてしまうことも多々あります。同じような悩みを持っている方、どのようなことに気を付けていますか?アドバイスをお願いします。

タグ

No.296765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな良くある事ですよ😁

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。最近特にひどくなったような気がしていて、かなり凹んでいます。なんとかしたいと思っていらのですが…。

No.3

そんなに心配なら、一度かかりつけの病院にでも、相談してみてはどうでしょうか?

何ともなければ、安心できますしね。

No.4

私の職場にも同じ様な同僚がいます。
歳がほぼ同じなので、彼には、よく私が注意したりしていますが……
本人は一生懸命にやっているので、一言添える程度です。ただ、今彼は事故って(彼はよく事故します)、足を骨折したので仕事を休んでいます。まだ命に関わる様な事故はしていないのでよいですが……
実は私も、20代の頃にはやはり同じ様な形で、よく前の職場の時に怒られまくってました。
今では、そういう事は無くなる様にしていますが……
どうやって直したかというと、いつでもメモがとれる様に小さなノートを持ち、すぐに書き込む心がけを忘れずにやっていたからです。これをやっていれば、少なくとも一つの事だけで「いっぱいいっぱい」には
ならないと思います。
注意力が散漫という所では、自分が何かをやろうとして動く時は、「動く前に一度考える」です。分かりづらいですが、例えば「これから~をするから必要な事は?何を用意する?行動する前に周りを確認して」という感じですかね?

No.5

>> 3 そんなに心配なら、一度かかりつけの病院にでも、相談してみてはどうでしょうか? 何ともなければ、安心できますしね。 1番さんありがとうございます。実は昨年ちょっと心配だったので、CTスキャンとか診察を受けたのですが特に異状は見つかりませんでした。精神的な部分かなとも思いますのでカウンセリングを受けた方がいいですよね。

No.6

>> 4 私の職場にも同じ様な同僚がいます。 歳がほぼ同じなので、彼には、よく私が注意したりしていますが…… 本人は一生懸命にやっているので、一言添え… ありがとうございます。考えてみると、仕事の時は忘れないようにとメモをとっているのですが、私生活になるといい加減さと自分の記憶を過信してしまい忘れて他に迷惑をかけてしまうんです。行動前に考えるくせを心がけてみようと思います。

No.7

何か始める前に一度深呼吸してよく考えてみたらどうでしょうか?急がずにゆっくり確実に。
すぐ行動できるというのは格好いいことだと思います。でも、その前に一度落ち着いて、相手の言ったことを整理したり、忘れてしまうようならメモしたりすれば敵なしですよ!

No.8

それが、あなたの短所でもあり、長所でもあるのかもしれませんよ☝ いいところは残しつつ、反省点を少しずつでも直していけばいいと思いますよ☝ 行動する前にワンクッション置くのもいいかもしれませんね。

年上の方に偉そうにアドバイス、お許し下さいね😥

No.9

>> 7 何か始める前に一度深呼吸してよく考えてみたらどうでしょうか?急がずにゆっくり確実に。 すぐ行動できるというのは格好いいことだと思います。でも… そんなに慌ててしなければならない事というのは、考えてみたら日常ほとんどないですね。深呼吸してちょっと落ち着くこと。アドバイスありがとうございます。

No.10

>> 8 それが、あなたの短所でもあり、長所でもあるのかもしれませんよ☝ いいところは残しつつ、反省点を少しずつでも直していけばいいと思いますよ☝ … やっぱり落ち着いて短所を確実に消していくことしかないですかね。妻からよくいわれます(私と違ってしっかり者なので)。年上といってもこんな感じなので恥ずかしいくらいです。アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧