母に彼との結婚を延期してほしいと言われて、悩んでいます。 母の気持ちもわかるの…

回答7 + お礼7 HIT数 728 あ+ あ-

2019/12/20 14:12(更新日時)

母に彼との結婚を延期してほしいと言われて、悩んでいます。
母の気持ちもわかるのですが、娘としてどうすればいいでしょうか?
娘の立場、母親の立場からの幅広いご意見を頂戴したいです。
お返事が遅れましたら申し訳ありません。

当方30代前半の女性。前職場が災害で閉鎖されたのをきっかけに、両親が経営する小さな会社に8年前に中途入社しました。私は母と同居です(父は母と別居)。

今朝、来年中に籍を入れようとしている彼との結婚を母に「延期してほしい」と言われました。すでにお互いの両親とも食事会をして、それぞれ「来年中には籍を入れたい」と両親に伝えてあります。婚約はまだしていませんが、婚約もタイミング次第の状況です。
元々、母は一人っ子の私が嫁ぐことが不満でしたが(父は賛成)、結婚後も県内ということ、彼の優しさや、一人っ子への理解があることを私なりに母にアピールし続け、なんとか今の状態に至ったので余計につらいです。
延期してほしいと言われた時には、ついカッとなって「子供がほしいし、年齢的に延期はできない」「もう彼の両親も親戚も来年結婚するつもりでいる」と、まくし立ててしまいました。
これまで家を出たくても、一人暮らしに反対され続け、休日も自分の時間を潰しては母の買い物や、ほぼ毎月の旅行に付いていき、体力も限界でした。そんな中「来年結婚だから、あと一年は母に添ってあげよう」と腹を決めた矢先だったので、膝から崩れ落ちる思いでした。母も、私が一刻も早く家を出て行きたいことは知っていて、胸中複雑とは思いますが;

延期の理由は母曰く、
・PCを満足に使える人間が社内に私しかいない(日常業務のPCは父や専務が使えるが、
連絡文章の作成やアカウント管理などは私のみ)
・会社の経営も先が見えず、父も母も本当はリタイアしたい(母も私も会社にお金を貸していて、銀行からの借り入れも膨大)
・父は「会社は心配しないでいい、いつでも嫁げ」あんたに言っているが、あの人は会社に無責任だから結婚に賛成できる

とのことでした。結婚自体に不満はない、らしいです。
この3点は私も心配だったので、前々から結婚までにPCの操作や管理は、なるべく分かりやすく引き継いでいくと既に言ってありました。事業の資金難は私にはどうしようも出来ず、借金を残したまま会社を閉めるなり、事業を継続するなりは両親に任せるしかないと思っていますが、父が経営者としての手腕が皆無で、経理を母と私に丸投げなので、母はこの点が特に不安なようです。私が退社すると、会社の事務処理、金庫番は母のワンオペになります。

そこで私なりに考えたのですが、延期はしたくない前提で
・父に母の立場を分かってもらい、母を支えるように諭す
・母(PC教室に通う意思はある)がPCに抵抗がなくなるように、私が手助けする
の方向でいいのでしょうか?
母の寂しい気持ちも分かりますが、長年母の顔色を見ながら自分の予定を立て、結婚後も助けが必要な時は実家に行くよ!等の声掛けをしてきたので、これ以上の心情的なフォローはこちらもキツイので、表面的なフォローになりそうですが;

長文ですが、ご意見頂ければ幸いです。

No.2969545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2019-12-17 15:04
匿名さん3 ( )

削除投票

30代の娘が居ます
夫とは子供が2歳の時に離婚
寂しさや不安から子供を縛る母親は最低ですね
私は娘に早く嫁いで欲しいと常に思ってます
なのに彼氏は作らない、休日は家に籠りテレビやビデオを見て過ごす
たまに出掛けても女友達と食事して帰ってくる
家が居心地いいんでしょうね
家賃払わなくていい、誰かの世話をしなくていい、一人で居る方が楽ですから
一人寂しく老後を過ごし孤独の中、死んで行くような寂しい人生送って欲しくない
家族を作って欲しい
お母さんに「娘の幸せを願っているなら自分のエゴばかり言わないで」と強く言っていいですよ
主の母親は甘い
娘は孤独を埋める道具ではないのだから
主さんは自分達の幸せ第一に考えて
結果、それが母親の幸せに繋がるので

No.4 2019-12-17 22:54
匿名さん4 ( )

削除投票

寂しいからじゃなく、会社の仕事うんぬん?
まぁ、寂しいのもあるのでしょうね。
ただ、私も20代後半の娘がいますが、一人っ子だからとはいえ嫁ぐ事に反対だとか、一人暮らしに反対だとか、親としておかしいと思います。

ましてや、もう結婚して子供がいてもおかしくない年齢、娘の幸せを願わないなんて理解できません。
身勝手な母親だと思いますね。

あなたもそれなりの年齢、そこまで待ったのならそれ以上待ったとしても意味はない。

心を鬼にして、どこかで見切りをつけなければ先に進めないですよ。
いつまでも母親の、都合のいい娘、になるだけです。

真の親孝行は自立して自分の人生を歩む事です。
親のいいなりになる事ではありません。

あなたが中途半端な態度だと、母親に一生振り回されますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親が子離れ出来ていないことを会社の都合に乗っけているように感じます。
主さんも少しべったりすぎでは?
距離を取って心構えさせるくらいでいいんじゃないですか?
お母さんだって、一年べったりなのに急にパタリと居なくなるのは辛いでしょうし。
可愛い子には旅をさせろって感じに、お母さんにも一人で行動出来るように敢えて仕向けて行ったほうがいいですよ。
引き継ぎなど会社のことはお父さんに相談しましょう。

No.2

30代前半ですし子供がほしいなら母の言い分はそれはそれとして普通に考えて母の言ってることがおかしいでしょう。
家庭と仕事は分けて考えたほうがいいと思いますよ

No.3

30代の娘が居ます
夫とは子供が2歳の時に離婚
寂しさや不安から子供を縛る母親は最低ですね
私は娘に早く嫁いで欲しいと常に思ってます
なのに彼氏は作らない、休日は家に籠りテレビやビデオを見て過ごす
たまに出掛けても女友達と食事して帰ってくる
家が居心地いいんでしょうね
家賃払わなくていい、誰かの世話をしなくていい、一人で居る方が楽ですから
一人寂しく老後を過ごし孤独の中、死んで行くような寂しい人生送って欲しくない
家族を作って欲しい
お母さんに「娘の幸せを願っているなら自分のエゴばかり言わないで」と強く言っていいですよ
主の母親は甘い
娘は孤独を埋める道具ではないのだから
主さんは自分達の幸せ第一に考えて
結果、それが母親の幸せに繋がるので

No.4

寂しいからじゃなく、会社の仕事うんぬん?
まぁ、寂しいのもあるのでしょうね。
ただ、私も20代後半の娘がいますが、一人っ子だからとはいえ嫁ぐ事に反対だとか、一人暮らしに反対だとか、親としておかしいと思います。

ましてや、もう結婚して子供がいてもおかしくない年齢、娘の幸せを願わないなんて理解できません。
身勝手な母親だと思いますね。

あなたもそれなりの年齢、そこまで待ったのならそれ以上待ったとしても意味はない。

心を鬼にして、どこかで見切りをつけなければ先に進めないですよ。
いつまでも母親の、都合のいい娘、になるだけです。

真の親孝行は自立して自分の人生を歩む事です。
親のいいなりになる事ではありません。

あなたが中途半端な態度だと、母親に一生振り回されますよ。

No.5

もうさ、主さんが怒って泣いてお母さん酷い!って意思表示してさ、お母さんとは離れた方が良いよ。お母さんよりも面倒くさいやつになった方が良い。演技でもなんでもいいからさ。

No.6

>> 1 母親が子離れ出来ていないことを会社の都合に乗っけているように感じます。 主さんも少しべったりすぎでは? 距離を取って心構えさせるくらいで… ご回答ありがとうございました…!
そうですね、会社のことを持ち出す(特にPC関連のこと)は完全に口実ですよね。
私もべったり、というのは自立された方に言われると、本当に身に染みるお言葉です…。会社倒産&自己破産があり得る状態なので、母も不安なんだろうなと思い、これまで嫌々ながら一緒に過ごしてきましたが、そろそろお互い人生の岐路っていうところなんでしょうね。
私が遊びに出ている間は、母は出歩いているので(近所の買い物程度ですが)私も家にいる時間を減らす努力をしてみます。
引継ぎは、父親が会社のことに関しては経営者のくせに知識も関心もないので、嫁ぐ私が安心するようにしっかりやるようにだけ決意させることにします^^;

No.7

>> 2 30代前半ですし子供がほしいなら母の言い分はそれはそれとして普通に考えて母の言ってることがおかしいでしょう。 家庭と仕事は分けて考えたほう… ズバッと有難うございます;やはり第三者の方から見ても、母に難ありなんですね…。
「子供がほしいから結婚は待てない」と言ったところ、言いごもって大人しくなったので、多少は効果あったようです^^;
仕事と家庭は分ける、家族経営なので難しいですが、自分の人生を歩む覚悟で胸に刻みます。母も私もそう考えるべきですよね。

No.8

>> 3 30代の娘が居ます 夫とは子供が2歳の時に離婚 寂しさや不安から子供を縛る母親は最低ですね 私は娘に早く嫁いで欲しいと常に思ってます … 母親の立場からの親身なアドバイス、本当にありがとうございました。何度も読み返してます。
そうですか…うちとは似ているようで真逆の状況なのですね…。実は私も、10代後半~20代前半は回答者様の娘さんのような感じでした^^;
お恥ずかしながら、周囲が結婚し始めて、不妊の情報が世間にあふれ、四六時中母の顔を見ていたら嫌気がさして恋愛を始めたようなものです。
きっと回答者様は、心配しながらも娘さんと程よく距離をとっていらっしゃるんでしょうね。

そうですね。生意気かもしれませんが、私はあくまで自分の人生を楽しむために生まれてきたと思っています。
母の気持ちはわかれど寂しさを埋める道具ではないと、自分でも思っています。もし、今度同じような言い合いになったら、次こそズバッと言おうと思います。
勇気の出る回答、ありがとうございました!

No.9

>> 4 寂しいからじゃなく、会社の仕事うんぬん? まぁ、寂しいのもあるのでしょうね。 ただ、私も20代後半の娘がいますが、一人っ子だからとはいえ… アドバイスありがとうございました!寂しい気持ちは200%あると思います^^;
最初の頃は「なんでよりによって長男と」とか「一人っ子と長男は上手くいかない」「もっと近くの人を選んでほしかった(彼は同じ県内なのに)」とか散々言われて、今でも私は根に持ってます(笑)去年の9月から定期的にこんな言い合いを母としてるので、こっちはいい加減グッタリなんです。
一人っ子が嫁ぐのに母が反対だったのは「家族で会社経営してるから、抜けられると困る」らしいんですが、これも自分が寂しいだけですよね…。
母にも自分の状況は自分で何とかしてもらわないといけないですね。

そうですよね。これまで両親の会社にずっといましたが、自分の選択次第では子供がいてもおかしくないし、自分の人生をとっくに歩んでいてもおかしくないんですよね。これ以上待つことはない、という言葉に勇気が湧いてきました!
今のところ母は、来年私が結婚するのを認めたような雰囲気ですが、また同じような言い合いになったら、次こそ母にははっきり言おうと思います。
ズバリ言ってくださって、ありがとうございました。

No.10

>> 5 もうさ、主さんが怒って泣いてお母さん酷い!って意思表示してさ、お母さんとは離れた方が良いよ。お母さんよりも面倒くさいやつになった方が良い。演… ありがとうございます!今度言い合いになったら、泣いて喚いて荷物まとめて家を出るつもりです。
延期を~って言われた日も、ほぼ泣きながらまくし立てたので、今度は泣き叫ぼうかと思います…(笑)でも次は演技じゃなくて、本当にそうなりそうです^^;
母より面倒くさいやつ、がとても分かりやすくて的確ですね(笑)母に「こいつやばい」と思わせるつもりでいきます。半端な覚悟じゃダメですよね。
アドバイスありがとうございました!

No.11

再レスです

あまり心配ないかと思いますが母親が暴走しないよう気を付けて下さい
結婚を延期させたいために彼や彼の親に直接、直談判しに行く
嫌みを言う
「この結婚、本当はさせたくない」
「反対の気持ちが強い」
「会社が倒産する」なんて余計な事を言って破談に持ち込む結果になったら大変

ご近所さんで数年前大声で親子ケンカがあり何が原因かはわからなかったのですが後からその家族と交流のある人から聞いた話しでは
父親が娘の結婚を許さず潰したそうです
相手の男性が高卒って理由だけで
父親を説得出来ず「親の反対を押しきってまでは結婚出来ない」と彼の方から去って行き数年後、彼は別の女性と結婚
そんな事があり
父親が40歳過ぎた娘に「いつまで一人なんだ?」とか「早く結婚した方がいい」みたいなデリカシーない事を言ったらしく
「なぜ?あの時に反対したんだ!私が今、一人なのはお前のせいだろ」と叫び声

あの父親は娘の苦しみなんて何もわかってない

「娘のため」なんて思いながら娘を不幸にしてしまう親も居ますので要心して下さい

No.12

>> 11 再レスありがとうございます;嬉しいです!
母は私に対しては非常識ですけど、世間の常識的な振る舞いは分かっているので、これまでの経験上、世間様から「非常識な人間」と思われる行動はしないかな~と。なので彼の実家への直談判はないと思ってます。彼の実家の場所も連絡先も知りませんし、今後顔を合わせる時は、私や父、彼氏の弟さんも同席するので。倒産もあり得る件は彼氏も既に知っています(ご両親は知らないと思いますが)。
でも、もしそんな事されたら、さすがにもう親とは思わないですね~~。父も母を見放すと思います。私も全てを捨てて、さっさと地元を出ることにします。私を見守って、受け入れてくれない人とは一緒にはいられませんからね…。

その娘さんも本当に気の毒ですね;;人柄や借金の有無などで反対されるならまだしも、学歴なんて…。
こういう親の思考回路ってどうなってるのか不思議ですよね。同種の親を100人くらい集めて、博覧会開いてみたいです^^;見てるこっちが、頭おかしくなりそうですが;
その娘さんが、いつまでも父親と過去に囚われず、ご自分の幸せのために歩み出すことをお祈りしています。

ご心配、本当に有難うございました!応援して下さる方がいて、本当に嬉しかったです!

No.13

主さんの年齢、主さんが後を継ぐ継がないの問題、会社の経営状態の問題、全て先送りにして、現状維持をするのがお母さんには楽なんじゃないでしょうか。

主さんが後を継ぐ気がない、その予定がないなら、会社の経営状態を考えて借り入れが増えないうちに会社を畳む決意をしたり、借りたお金を返すか返せないなら自己破産するか、お母さんは決断できないだけなのでは?

これから先会社の未来が明るくないならダメージを大きくしないうちに早くやめてしまうのも、「手」なんですけどね

No.14

>> 13 まさにそれです!母からすれば、会社の経営も先行き暗い・会社に老後の貯蓄をほとんど貸してしまった・肝心の社長である父は会社の経理に無関心(性格も合わない)で、先が見えないんです。もちろん一緒に働いている私も同じ気持ちですが…。

過去にも何度か危機があり、その度に会社を閉めるかどうかという話になるのですが、銀行や母の貯蓄、好意的な親戚から何とかお金を借入し、今日までやってきている状況です。借金はとても返せる額ではないので、私から自己破産を考えておいた方がいいと言ったこともあります。
しかし、これまで裕福な生活をしていたのもあり、自己破産はまさに転落です。その時の母は「会社を閉めたら地元を出て、どこかで住み込みで働く」と言ったり「年齢も年齢だし今まで自営業だったのに、今さらパートでなんて働けない」と言ったり、かなり神経がすり減っていました。
私としても母には老後にみじめな人生を送ってほしくないので、強く自己破産を推せないでいます。

今後の決断はもう、父と母に任せるしかないと思ってます。決断したその後は私が助けられることもあると思いますが、決断自体は二人に下してもらうしかないと。
ただ薄情かもしれませんが、正直、会社を閉める前に結婚してしまいたいんですよね…。自己破産すると実家も取られますし。
本来なら両親を助けるべきなんでしょうけど、今まで母親から言われた事を考えると、素直に助けてあげようという気持ちになれないんです。
父も、私が結婚するまでは何とか会社を継続させようと思ってるようですが;
これも近々、もしかしたら家族3人で話し合うことになると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧