皆さんなら、どうしますか? 住宅についての相談です。 注文住宅を建てます…
皆さんなら、どうしますか?
住宅についての相談です。
注文住宅を建てます。分譲住宅地20棟程の場所の一角です。
横並び両隣の住宅は一足先に建築完了で住まれています。
相談の本題は
片側の住宅についてです。
その隣家の我が家側の窓が全て透明ガラスでカーテンも付けておらず、丸見えなんです。
我が家は現在建築段階なので何度か現地に訪れていますが、見たくなくても丸見えです…。
同じハウスメーカーのようなので、経緯を担当営業マンに尋ねると、
建築士から″民法等の説明は受けているが、こだわりで透明ガラス目隠し対策無し″がご希望。との事でした。
正直、見なくなくても丸見えだと視界に入れば自然視状態になるし、
万が一、相手側が(着替えなど)見られたくない動作のタイミングでたまたまこちら側が視界に入れば覗いたとか、思い込みを含めたトラブルになりたくありません。
どうするべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが入居すれば、あちらもかーてんつけるんじゃないです?
主さん側も窓ですか?カーテンつければいいんじゃないですか?
まっ、カーテン開けたときは、タイミング的になにが目にはいるかわかりませんけど。
でも、カーテンつけないのは自由だけど、
トラブルは想定されますね。
いやでも最初に、起こり得ることを伝えて相談などして
それでもなにもつけず生活するなら、
一筆書いてもらったほうがいいですね。
おとなりさんは、こどもさんもいるのですか?夫婦だけ?
主さん側が昼間はレースのカーテン、照明を点ける時は厚いカーテンを引けば良いのでは?
見せたい(訳ではないですか?)のも、隠したいのも個人の自由です。
隣に家が建ったら当然家の中が丸見えになると分かっているはず。
覗きにはならないでしょう?
こちらがカーテンをつけて、あちらがつけてないなら、あちらの責任。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧