親が嫌いです。 私の実家は貧乏で両親はお金がない、が口癖でした。農家なのですが…
親が嫌いです。
私の実家は貧乏で両親はお金がない、が口癖でした。農家なのですが、そのせいでお金がかかる、と。けれど、自分たちは酒やタバコを辞めません。私が高校生の時には、子供はお金がかかる、お前達の授業料のせいで借金だ。と言われて居ました。
高校生の時に、私が入院をしたことがありその時にかかったお金のことをかなり長い間言われていました。
その後結婚して、家を出ていますが、
まだ、お金が無い〜〜と連絡してきます。
貸してと言われるわけではないですが、嫌な気持ちになります。子供の頃、言われてた、私が居るせいでお金がなかったのではない、自分たちのだらしなさが招いた結果だったのだ、と気づいたのです。
嫌になってきますが、自分の親なので、冷たくすることもできません。なんで、こんな家に生まれたんだろう、と思ってしまいます。
私には兄と弟が居ますが、いまだに実家に暮らして居ます。男兄弟には、母親はあまり言わないのです。私にはさんざん、お金がかかるから出て行けと言っていたのに。。
ちなみに、私の弟は引きこもりです。
働いてません。私が何度、親に働かせるように言っても、あの子は心が壊れている、などと言い訳して、、。その割にお金がない、、など言うのです。もう情けなさすぎて、
親が嫌いな人は最終的にどうなるのでしょう。将来が不安です。老後、面倒見たくないです。
新しい回答の受付は終了しました
あなたはあなたの生活を大事にすればいい。親や兄弟のことで悩んでも支援してあげることはできないでしょう?
家を出て結婚したのだから冷たいようだけど割り切って付き合っていけばいい。
ここまで育ててくれてありがとう。これから私は自分の幸せを掴みます、と。
愚痴る人はどこまでも愚痴って終わり。考え方を変えるわけでもなし、行動もしない、常に不満を言える相手を探しています。親とは言え、わざわざあなたが相手になることはない。
家族という鎖に縛られて不幸に引きずられて共倒れしたら元も子もありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧