50代後半ですが、多分、高齢者の人の「婚活」ってあんまり歓迎されない話題、パッシ…

回答7 + お礼3 HIT数 771 あ+ あ-

2019/12/24 12:08(更新日時)

50代後半ですが、多分、高齢者の人の「婚活」ってあんまり歓迎されない話題、パッシングされそうな話題ですけど。
主人とは結婚して子供が産まれて数年後にDVが原因で離婚しその後子供が小学校入学前に死亡しました。現在子供は、社会人になっています。
だから、夫婦の事がよくわからないのかもしれないけど、最近寂しくて、家に居られない
仕事が休みで午前中に洗濯やら家事を済ませ、午後はDVDなんか観て過ごすのですが、とても虚しくて…夜間に頻繁に覚醒しては寂しくなります。朝も起きがけは寂しく辛いのですが
だから、数年前に婚活相談所に入会して、何度かお見合いしましたが、どうしても相手の人
とは合わない感じでお断りしてしまっています。結婚というよりは、話し相手としての人が
欲しいのですが…無理でしょうか?男性は下心があるとか仰る方がいますが、本当にそういう人ばかりですか?
私は私で趣味を楽しみたいし、仕事もしていますので、結婚は無理だと思うんですね。
それにこれから、人生を共に過ごす人と巡り合う確率はなかなか低いと思うし、自分もある程度努力しないと得られないような気がします。
恋愛はもう、沢山なので、語り会える人がいないかな?と…
無理ですか??

No.2972912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性の方は、その・・・年齢を重ねるごとに
本能的に、自分の種を残そうとして必死に
なるんだそうです。

例えば、話友限定とかできないものでしょうか?
今の時代だと、サイトを通じて趣味友なんかも出来るん
じゃないでしょうか?

No.2

高齢で婚活って言うと、男性はやっぱ家政婦とか介護とか狙ってる人が多いと思いませんか?
ただひたすら女性に尽くしたいとか、都合の良い男になりたくて
婚活相談所に入っている高齢男性なんて少ないと思います。
結婚も恋愛も無理だけど、ただ話を聞いて優しくしてくれる男性が欲しいという事なら
ご自分の個人的な交友関係や活動の中で見つけるしかないでしょうね。

No.3

『結婚は難しいと思ってるし恋愛はもうたくさん』で、『おしゃべり友達(茶飲み友達?)』が欲しいだけの主さんが、なんで婚活紹介所(?。婚活目的の結婚紹介所の事ですよね?)を利用するんですか?
それって相手男性にすごく失礼じゃないでしょうか?
そこに集う人は、老後の人生を一緒に過ごせる人を見つけようとしてるんですよ?
しかもそれを「下心」とバッサリ言い切る辺りも・・・・。

さらに主さん、その「おしゃべり友達(茶飲み友達))」をなんで男性限定で求めているんですか?
普通に同性同世代の友人を作ればいいだけなのでは?

なんか10代のオンナノコが、男性になれなれしく近寄ってその気にさせて期待させておいて、「そんなつもりじゃなかった」「お友達でいたいのに」とカマトトぶるのによく似ているという印象です。
毒舌ごめんなさい。

No.4

趣味のサ-クルに通いたいけど、今のところ仕事が不定休なので、なかなか通えない。来年度からボランティア始めます。
女性の友達大歓迎だけど、旦那さんベッタリな人とか、親の介護などが理由で友達まで発展できません。旦那がいる人、孫がそろそろできた人など、制約があり
簡単には会えないのが現状です。

婚活相談所に通い始めた時は、結婚を考えていました。今3年目で、もうすぐ期限が切れます。相談所から更新するかどうするか聞かれて。断ったんですけどね。

やはり同性の友達を見つけた方がいいのか?それも、年齢的にむずかしくなって
来ているものね

No.5

今 結婚相談所もお茶のみ友だちを求めてる高齢者が多いので

お茶のみ友だちでという、目的で登録してる人いるそうです

必ずしも結婚という型に縛られたくない方達

サークルとか婚活パーティーとかもどうですか。

No.6

パッシングはされないと思います。

No.7

5さん、ありがとうございます。
見合いした人の中には、やはり「お友達でいいですよ」という人はいました。
それは、親から受け継いだ色々な物、財産とかだと思います。結婚になると相続問題が出てくるからだそうです。
私も、そんな枠にハマった考え方の人ばかりではないと思います。
その方を断ったのは、「山間の村に住む、木こりさん」だったからです。そこは町で婚活相談所に登録すると補助金が出るからと言ってました。

No.8

どんな趣味か分かりませんが、その趣味を通じてお友達を作るのは無理なんですか?
共通の趣味があれば会話もスムーズだし話題に困らないと思います。
地元のサークルとか探してみたら如何ですか?

No.9

8さんへ
もちろん、そこに望みは託しています。
しかし前にも申し上げたように、不定休かつ変則勤務のため、容易に趣味の講座に通うことが現状では無理なのです。
それに、前にも述べているように、多少仲良くなっても、その方達は旦那べったり、親の介護などで自由にならない等、色々問題があります。
以前もある講座に参加して少し話の合う人が出来たんですが、旦那の話ばかりでうんざり、毎回旦那・ダンナ・だんな。仲が良いのはいいけど、流石に私も
「いい加減にしてくれ」という感じでした。後は、同級生も含めて親の介護など。
簡単には同性の友達も出来にくいという事です。

No.10

どこまでの友人関係を求めているか?という事になると思いますが、旅行に行けるくらいだとベストだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧