主夫か主婦の方いますか? クリスマスの相談に乗って下さい。 当初計画ではクリ…
主夫か主婦の方いますか?
クリスマスの相談に乗って下さい。
当初計画ではクリスマスに手作りピザを焼く予定でした。
が…、彼氏が先週からの風邪を悪化させ腸炎になってまだ明日は本調子ではないと思います。
楽しみにしてたのに…とへこんでいる彼氏をみてお腹に優しい食べ物をクリスマスっぽく出来ないか悩んでます。
何かお腹に優しくて、だけどクリスマスの雰囲気は味わえる食べ物ってありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
強いて言えば、お粥の上に梅干しとほうれん草を柔らか目に湯がいたもの(ただし、葉の部分のみを使って包丁で叩く)を乗せて赤と緑でクリスマスっぽくするくらいでしょうか。
体調ばかりは仕方ないよね。
彼が元気になったら思う存分腕を奮って下さい!
ありますよ?
クリスマスにぴったりの真っ白いお粥さんに赤や黄色のパプリカ散りばめてじっくり煮込んで、真ん中に温めたふわふわトーフを入れてそこに赤味噌で「メリークリスマス!」って書いてその周りにローソクをさせばいーんだよ。
味つけは…サンタの本場、フィンランドの岩塩を買ってきて彼の目の前でそれにパラパラ振って、「ohー! ホワイトクリスマス〜 !」って感動的に言えばいい。
彼が食べる時にスプーンで口に運び入れる度に横で鈴を「シャン!」って鳴らせばもっと効果的。
彼の病で荒んだ心もこれで癒され彼の心も体ももうあなたのもの。
一生忘れられないクリスマスになるのは間違いない。
油分や香辛料が効いてると
お腹が本調子じゃないとキツイので
ポトフに一票
※スープも飲めるので、腸炎で脱水してる体にも
優しい。
マッシュポテトもいいけど、生クリームは
少量にして水分補填はコンソメとか。
メインディッシュは魚系かな?
できれば白身魚でソテーして、アラでヒュメドポワソンを
日本酒で取って塩胡椒でソースにするとよいかも
※濃度つけたければ片栗粉かなぁ、味がボケそうきがするけどw
ケーキも生クリームは重いので
バームクーヘンにコアントローを温めたのを
かけて
フランベすると良いかも。
※長時間温めるとアルコールと香りが飛ぶので
少量を100均の柄付きのアルミ容器か
コッフェルの柄の長いのに垂れ下がらない様に
100均のデニム端切れを巻いて
アロマ蝋燭で温めると良いかもね。
アロマもできれば柑橘が良いと思う。
お酒類もお腹には刺激が強く
腸炎で脱水してるところに
脱水するアルコールはオススメできないので
ほどほどに。
手間はかかりますが丸鶏で参鶏湯なんていかがですか?
本当は夏に食べるスープ?らしいですが身体を温めてくれるし、胃にも優しいのでオススメです。
ケーキや洋食は胃に負担がかかるものが多いので元気になってからにしましょう。
腸炎になりたてなら、何も食べずに休むのが1番治りが早いです。
サプライズはやめて本人に食べれそうなものを聞き、クリスマスプレゼントやクリスマスカードなどで雰囲気を出してやるのが1番の思いやりではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧