仕事に行くのが嫌になってきました。 長文です。真剣に悩んでいます。 …

回答1 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2019/12/23 23:55(更新日時)

仕事に行くのが嫌になってきました。

長文です。真剣に悩んでいます。

派遣社員で入社丸1年の38歳独身女です。

営業事務で自分だけ事務、ほか6人は全員営業男性です。

基本的に自分の担当はなく、営業さん担当業務を代わりに進めています。

営業さんは出張や外出が多いので、多くの営業さんの出張が重なると
一気に私に業務が降りかかります。

しかも至急ばかりです。

業務は残業が多くても何とかこなしてましたが、人間関係がイヤになってきました。

理由は人の移動が多くて、中途採用の男性が入ってきたり、海外駐在の人が帰ってきて、その新しい人達がわからない案件が私に回ってくること。

元々リーダーの男性は自分の仕事しかせず、人の案件は興味持とうともせず、
後輩のBさんという何でも知ってて知識豊富な営業男性に押し付けます。

Bさんは心優しい人で、全部引き受けて周りの期待に応えようと行動します。

Bさん以外の営業さんは、自分以外の仕事は聞いても「わからないから担当の営業に聞いて。」と、担当営業が長期不在でも自分の仕事以外は一切やろうとしません。

Bさんは、平社員ですが
私が困っているとベテランの知識を活用してやり方を教えてくれたり、代わりに取引先に確認してくれたりします。

他の営業さん達が困ってる時も、助けて納期に間に合うように進めています。

でもBさんのことは誰も助けません。

Bさんが長期出張のときに、
私は直接電話確認しますが他の営業さんは
「何これ?分からないからBちゃん帰ってきたらやらせよう」
と分からないままBさんの机の上に書類をボンボン放り投げるように置き、
Bさんが出張から帰るとやることが山積みになっています。

リーダーも課長もなのにリーダーや上長としての仕事を全うできてないこと。
後輩の平社員に押し付けて平然としてること。
私が別営業さん案件の確認をしても「分からないから本人に言って」
と突っぱねること。

が気に食わず、イライラしてきています。

しかも来年から、リーダーと課長、課長代理が毎日3人でBさんのことを
「人の仕事は快くやってくれるけど
自分の仕事が何もできてないしあれは本当にダメだわ」
と、3人でBさんの降格を言い渡しました。

「異動するか営業担当を抜けて事務になるのどっちがいいか?」
と言われたそうで、「異動せずに事務をする」と答えたそうです。

Bさんは家族もいて、最近家も購入したのでお給料が下がるのは大変だと思います。

私はBさんがいないと今の部署にはいたくないし、頼りになる人が降格されて、
イヤな人が上の立場のままなのに
ストレスを感じます。

Bさんから上記を聞かされて、ものすごくイヤな気持ちになっています。

我慢するしかないんでしょうか?

No.2973445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結論からすると、どうしようもない

しかしBさんが可愛そう過ぎる
最低な職場だな
真面目でいい人が馬鹿をみる世界だな

投稿順
新着順