エアプ(ゲームを未だプレイしてない人の事)で二次創作したひとが炎上してますが、 …

回答3 + お礼1 HIT数 466 あ+ あ-

2019/12/25 16:18(更新日時)

エアプ(ゲームを未だプレイしてない人の事)で二次創作したひとが炎上してますが、

例えばゲーム原作でメディアミックスしてる作品とかだと
アニメしか見て無かったら二次創作を描いちゃダメなんでしょうか?

「ゲームは家の決まりで買ってもらえないのでグッズだけみて
似顔絵描いて我慢してます」見たいな子供、自分は逆にほほえましいと思っちゃうんですが、
グッズを持っててそこに写ってるキャラの絵とかを描いてネットに上げたら
原作ゲームを買ってなきゃ炎上しますか?

あと、ただの似顔絵と漫画では話が違いますかね?(アンパンマンとかドラえもんの似顔絵なんて、大して詳しくもない芸能人に書かせる番組とかあるし、漫画だと設定無視になりやすい)

今の所自分がやる気はないですしそもそも二次創作は著作権的な問題がある場合もある事は知ってますが、
オタク業界・ネット業界の事を知りたくて相談させてもらってます。

No.2973721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わざわざ未プレイだと言わなければいいと思う

No.2

外界からしたら、人の勝手だと思う。

No.3

言わなかったらバレない事だし、二次創作をやる動機は人それぞれですしね。でも大っぴらに言うと怒る人が多いですね

No.4

皆さんありがとうございました。
少なくとも言わないほうがいいとはわかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧