同僚の取引先への人種差別発言 お世話になります。 自動車部品の会社で協力…
同僚の取引先への人種差別発言
お世話になります。
自動車部品の会社で協力会社さんとのやり取りをしています。
その中に、ブラジル系の人が100%の会社があり、一番多くの仕事をお願いしています。
次に各トラブルがきっかけで、私の先輩Aが人種差別的言動を行い、取引先とブラジル人同士のコミュニティの方々を怒らせてしまいました。
つい最近、当社に小規模の不具合が流出するトラブルがありました。
私も上も簡単な対策で済む話だと一致して、代替品の受け入れを行っていました。
その時、Aが急に走ってきて納品に来ていた方と同行した社長(両方ブラジル人)に、ここでは書けないレベルの暴言とブラジル人や肌の黒い人を侮辱することを言いました。
私はすぐさま謝罪し、怒りを抑えましたがAがさらに激高して暴言を吐いたため、周りの人と協力して引き離しました。その後、上司に来てもらい謝罪の対応をしようとしましたが、先方がカンカンで急いで帰られました。
その後、取引先とブラジル人の方が所属するコミュニティからクレームの文書と電話が来てしまい、社内が騒然となりました。「どんな教育をされているのか。この語の取引が難しい」とまで書かれていました。
そんな中でも、不具合に対する対策書はきちんと提出されています。
内容も納得するもので、この状況でも割り切って仕事をしてくれることに頭が下がります。
Aは発達障害の診断があり、普段は穏やかでも急にスイッチが入って激高します。
誰かがミスしたり、気に入らないことがあると飛んできて食ってかかってきます。
そのため、他の人たちが怖がったり気持ち悪がったりしているせいか仕事は少ないです。
12/27の退勤後(12:00~)事業部長、総務部長、課長、私で謝罪に行きます。
ちょうど、取引先の全従業員とブラジルのコミュニティの幹部が集まるとのことでこの日になりました。
まずは人種差別的言動と暴言への謝罪が一番です。そして、もしも取引停止をされてしまうと仕事が回らなくなります。
私もAがこのようなタイプだと知っていたため、走ってきたときに引き離すべきでした。
どうお詫びしてよいか、本当にわかりません。
正直、何を言っても絶対にさらに怒らせてしまう状況です。小手先の綺麗な言葉を借りても伝わらないでしょう、
このような状況の時に、器用に対処の方法が思いつかない自分に腹が立ちます。
私は担当者の立場ですが、どのように立ち回れば機嫌を直してくれるでしょうか。
年の瀬でこんなことになってしまい、はっきり言って12/27を迎えたくないレベルです。
新しい回答の受付は終了しました
それは大変ですね。
でも、その謝罪に行く四人の中であなたの立ち位置は?担当者、だけですか?
あなただけではなく、四人で話し合うべき事だと思います。
特に先頭を切る責任者が口火を切るでしょうからその人がどのように考えているかにもよるでしょう。
まぁ、そんな社員を野放しにしていては会社の資質が問われますよね。
発達障害という事は障害者枠採用なのですか?
それなら会社もクビにはできたないでしょうけど、でも会社の信頼をそこまで損ねてしまうには、障害があるから仕方がないでは済まないレベルだと思います。
あなた一人が気を揉んでいても仕方がない、会社全体で考える事だと思います。
ただ、今までの信頼関係がしっかりしていればそれで取引がなくなることはないのではと思いますが。
>> 1
私は担当者の立場です。取引を最初に初めてからずっと担当しており、そのこともあって私が出向くべきだと会社と私と話し合いました。中途入社で役職もないのに、先方に出向く機会を与えてくれてよかったです。
このことは打ち合わせは明日行います。毎週木曜日に管理職が会議を行っているため、私もこの件だけ参加して対応を話し合います。
Aは入社22年の人で当時は発達障害の意識も薄く、ただ単に変わり者という扱いでした。
近年、発達障害への理解も深まってきて急な癇癪が増えてきたので会社が診察した結果、自閉症スペクトラム障害と診断されています。
だからと言って、この回の問題は許されないです。正直、会社を飛び越えた国際問題ですし会社の資質どころか日本人としての意識も問われています。
打ち合わせが明日だったため、気をもんでいましたね。
何とか、今までのことを組んでお許しいただきたいですが日本人と外国人の考え方の違い、どのように転ぶかがかかっています。
A本人は全く悪く思っていないどころか忘れています。上司もAに締め切った場所で作業をさせて幽閉みたいにしています。
Aさんがそんなことをするのは、多分発達障害のせいだけじゃないと思います。
多分としか言えませんが(Aさんにお会いしたことがないので)二次障害を起こして、精神疾患もあるかもしれないですね。
なぜAさんがそんな偏見を持ったのかわかりませんが、外国人に対してそんな極端な言動をするのは発達障害の特性ではないですよ。
それが分かれば「精神疾患を患っていたのに、気づけませんでした」というのも、理由(言い訳ですけど)の1つになりますね。
他の方も書いていますが、会社全体で考えることですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧