中学一年生です。家族が壊れかけています。私の姉は高一で、中学三年生から学校に行か…
中学一年生です。家族が壊れかけています。私の姉は高一で、中学三年生から学校に行かなくなりました。元々頭も良くて、ほぼ1年いかなくても普通の高校に受かりました。それでも、学校へは行かず部活のある土日のみ行っています。親が通信教育の方にするかと相談しても、部活が出来なくなったり普通の人と違うことが嫌なようで、全く聞こうとしません。もう出席日数は足りていなくて、いつまで学校にいられるかも分かりません。それに家でも姉はいっさい勉強もしません。
医者も先生も親も、もう行ける状態なのに行かないだけと言っています。年頃なのか親の話も聞かないで、親と喧嘩ばかりしています。親も姉の相談や午後から
行くと言った日など、その度に仕事を休まなくては行けなくて、母も父ももう限界が来ています。
むかしのように家族で仲良く過ごしたいです。母も父も同じ気持ちで姉のために全力を尽くしています。それなのに姉は勉強もしないで部屋にこもっています。私も親もいい加減にしろと思っています。姉のために家族が動いて、機嫌をとって、前はこんなじゃなかったのに
読んでくださっただけでも嬉しいです。長文すみませんでした
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
きっと姉がまた学校が楽しいとか自分に自信が着けばまた行ってくれるとは思うんですけどね。親は学校に行きたくないなら無理に行かなくてもいいと言っています。その代わり今後どうしたいのかを考えなさいと言っているのですが、どうすればこのままじゃダメだと思ってもらえるんですかね
お姉さんはただの構ってちゃんにしか感じられないですね。
親御さんがお姉さんのご機嫌取りばかりしていて主さんに関心を示していないのでは?という心配がありますけど大丈夫ですか?
お姉さんは十分周りと違うことをしてるんだし、それを親御さんが自覚させなければいけないと思います。
学校側もよく部活動に参加させて登校拒否を認めてますね。
普通だったら部活も退部させるだろうし、校内で問題があるなら行っている土日に課外学習を実施するなどの処置を考えないのも疑問です。
学校に通うのは拒否、でも部活動はいいっていうのはお姉さんがただ授業に参加したくないだけで人生なめてるんでしょうね。
例え高校を無事に卒業できたとしても社会にも出ないで甘えきった根性で親のすねかじりをし続けるでしょうね。
主さんにはそんなみっともないお姉さんを反面教師にして腐らないことを願います。
ありがとうございます。
姉はかまってちゃんなんですかね。私はずっと反抗期かと思っていました。でも人生を甘く見てるのは確かだと思います。母はお人好しな性格で父はそういうのには厳しいです。父は母にあまり構いすぎないようにと言っています。今は母が1番つらそうなので。
私は家族が前みたいに楽しくなれば、姉が学校へ行かなくてもいいと思っています。ただ人生どうして行くのかを決めてくれれば家族も直ると思います。
私の親戚にもいますが、放っておいたらよいです。
甘やかすからダメなんですよ。
自分で生きていけるようにならないと。
自分で学校行かせれば良いのでは❓
仕事休んでまでおかしいでしょ。
甘やかしすぎ
これまで色んなことをやってきたんです。勉強しろや学校行けとは言わず何日間か普通に生活したこともありました。でもそうすると、自分からは何もしなかったです。その後に親が今後どうしたいのか聞いても話を聞かなくて、親が怒ると怒り返しました。
今は出来るだけ余計なことは言わず、普通に接しています。もう冬休みなので午前中は授業で午後が部活になっているそうで、部活のみ行っています。午後からなら自分で行ってと言うとお昼に、やっぱり行けないと連絡を親にします。家族はどうするのがベストですかね
やっぱりそのお姉さんのことなんかより主さんのことのほうが私は心配です。
親御さんはお姉さんのことでも他のことでも主さんの話はちゃんと聞いてくれていますか?
主さんがお姉さんのことでここで親御さんがどうするべきかアドバイスを貰ってそれを話したところで親御さんがちゃんと聞き入れてくれますか?
主さんや親御さんが何をやってあげたとしてもやってあげなかったとしても人生なめてるお姉さんには響かないと思います。
やり続けてあげれば今の状況は変わらないか悪化するかだろうし、やらなければ「私が死んでもいいんでしょ!」なんて言い出してできもしないくせに自殺をほのめかしたりしそう。
そんな構ってちゃんよりも私は主さんにも目を向けてあげてと親御さんに言ってやりたいです。
どのみち今のままだと留年なので、
部活のメンバーの見る目も変わってきます。そうなるとおそらくそこにも居場所はなくなります。なにもせずに留年はさせられないという話はキッパリとした上で、
お姉さんの価値観が変わるような所にしばらく住まわせるのがいいかもしれません。
例えば被災地にお母さんとお姉さんで数ヶ月住んでボランティアをするとか,
祖父母が田舎にいるならしばらく預けて家事や農作業をやらせるとか。
海外留学でも良いかと思います。
家の中にいてもやりたいことなんて見つからないので、何か未来を考えていけるようなきっかけを作ってあげてほしい。
うちは退学を選んで、不登校の子やいじめなどを受けていた子が多く通っている定時制高校に入り直し(そういう学校を探しました)学校の近くに引越しもしました。そこでお互い抱えるものが似ているクラスメイトたちに出会い、息子は変わっていきました。
親も腹を括らないとなかなか脱却できなかったりします。親御さんが仕事を辞めるとか仕事を変えることも必要になるかもしれません。でも、この子にとって本当に必要なことはなんなのか?を一緒に考えていくことが大事です。
お姉さんだけでなく、主さんの幸せのためにも、親の踏ん張りどころです。まだやれることはあるんじゃないでしょうか?
主さんが願うなら、私のような不登校児を持っていた親の書くメッセージを見せてみるのも良いと思いますよ。
本当にありがとうございます。私のことなら大丈夫です。母は姉のことで疲れてしまっていますが、父は私の話も聞いてくれます。この冬休み中に家族で田舎の祖母の家に行くので、そこで気持ちが少しでも変わってくれたらいいなと思います。姉も常に態度が悪い訳ではなくて、家族といて楽しい時がない訳では無いです。母に相談に乗ってくださった方々の意見も伝えてみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 480HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧