4歳の子供が奥歯に虫歯が出来て、神経をとらないといけなくなってしまいました…。 …
4歳の子供が奥歯に虫歯が出来て、神経をとらないといけなくなってしまいました…。
歯と歯の間で見えなくてすぐに悪化した模様です。
とても悲しく申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私が小さい頃から歯が弱く私の遺伝なのかな…ちゃんとしていたつもりの毎日の仕上げ磨きがだめだったのかな…と。
けれども知り合いのお友達は皆チョコとかジュースを子供に沢山与えているのに虫歯が全然ないと言っていて、本人もやはり虫歯がないみたいです。
歯は本当に大切なので永久歯はこれをしたら虫歯にならないよとか秘訣はございますでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
口の中って虫歯になり易い、なりにくいがあるんですよ。
極端な話、虫歯になりにくい人は、たまに歯磨きしないで寝ても虫歯になりません。
歯医者はどのぐらいぶりですか?
頻繁に定期検診へ行ってたら悪化することも無いと思います。
電動歯ブラシを使う。
定期的に歯科に通って フッ素を塗ってもらう。
家でも使えるフッ素を衛生士さんに聞いて使う。
歯が弱いのなら ジュースを与える頻度を少なくして お茶や牛乳を与える。
歯間から虫歯になったのでしたら 仕上げ磨きにフロスも使ってあげて下さい。
4歳で神経をとるなんて初めて聞きました。他に方法はないのでしょうか?
私も歯が弱くて、虫歯だらけなので子供には同じ思いはさせまいと小さい頃は定期的に歯医者に通って予防にフッ素を塗ってもらったり、奥歯は溝をうめてもらいました。現在、大学生と高校生ですが虫歯ゼロです。
歯医者さんに相談してください。
私も多いですが、うちは三番目だけ虫歯多いです。
上の子に合わせて行動し、ご飯やおやつをあげたからだと思っています。
小さな子は食事後に寝ちゃうから、おやつをあげるとなおさらなりやすい。
虫歯の多い子は、お茶を飲ませる位じゃどうにもならないので、食べたら出先でも歯を磨かないと多分無理です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧