社会人になると自分の通帳持つようになりますよね。 だいたいは高校卒業したくらい…
社会人になると自分の通帳持つようになりますよね。
だいたいは高校卒業したくらいからとか成人したら通帳作ったり親から渡されたりなど。
ですが成人しても収入得るようになっても通帳は親が管理してる人も意外といます。
何か障害があり自分では管理が難しい、使いすぎてしまうので一旦親に管理を頼むとかならまだ分かりますが。
何か買ったりするときは親に言わないと買えない、食事するとかで急にお金必要になったときにいちいち親に言わないといけないなど子ども本人は通帳やカード渡してほしいのに親が渡さないなどあるそうです。
ゲームの1つや2つ欲しい、休日くらい外出して好きなとこ出かけたいと思ってもお金は親が管理してるからダメかとなる人も。
給料もらっても親が管理してるから欲しい物あまり買えないとか。
ならば自活しようにもお金は親が管理してるから資金はあるだろうけどまずカード、通帳や残高を監視されてるためお金を引き出せないから難しいという人もいたり。
何歳になっても親にとっては子どもだし心配だとか管理してあげたい気持ちも分かりますが。
学校卒業したり成人してても通帳やカードを自分で管理させないってどうなんでしょうか?
No.2977784 2019/12/31 12:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧