至急 回答お願いします。 私は昔から、極度の乾燥肌です。 冬場になると、…

回答7 + お礼8 HIT数 570 あ+ あ-

2020/01/09 23:53(更新日時)

至急 回答お願いします。
私は昔から、極度の乾燥肌です。

冬場になると、お風呂に入れば必ずと言っていいほど粉を吹き、
服の繊維が、肌に摩擦するだけで
肌が傷つき、ボロボロになってしまいます。

皮膚科に中学から通い、
ヒルドイドローション、ヒルドイドクリームなどで保湿を行っています。
しかし、使用する量が全身なため、
処方されるくすりでは、絶対足りません。
だからといって、薬を塗る
回数を減らせば、服が着るのが辛いくらいいたくなります。

そこで、皆さんに質問です。
私と同じような状況の人はいらっしゃるのでしょうか。ちなみに、薬以外で乾燥肌を対処出来る方法があれば教えてか欲しいです😢💓

No.2981240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたら、私と同じかも?

小さい頃から手にシワが多くないですか?

足のスネが油も塗ってないのに光沢がありませんか?

頭皮は脂っぽくないですか?

かかとはひび割れませんか?

粉吹きというか、剥がれる角質は粉より大きなものが混じっていませんか?

毛穴開きやすくないですか?

No.2

>> 1 ほとんど該当してます!
どうやってケアしてますか!?

No.3

私はビオレのお風呂で使ううるおいミルクを適量の範囲を超えて、たっぷり使います。
値段は700円行かないくらい。
詰め替えもあります。

安い時はまとめ買いします。
使い方は商品に書いてありますが、お風呂からあがる直前の濡れた肌に使います。

だいたい2週間で1本使います。

タオルドライした後は、更にニベアのミルクタイプを塗り重ねます。

湯船は40度を超えないようにせっしています。
身体はオリーブ系の固形石鹸を泡立てネットで泡立てて、ササッと洗います。
長く石鹸が付いた状態だと油分奪われるので、なるべく早く流します。
スネは乾燥が酷くなるので洗わない方がいいみたいです。

No.4

私も長年乾燥肌に悩まされて来ました。30代です。
ですが今は殆ど治っています。
効果があった事は、皮膚の材料となるような栄養摂取と、添加物は摂らない事、あと汗をかくことですです。

もともと、胃腸でのたんぱく質分解が下手ならしく、普通の食事でたんぱく質が足りていない時はいつも皮膚が痛かったです。

iherb等での植物性の無添加プロティン、無添加玄米粉(マイセン玄米粉やリブレフラワー)や微粒子おからパウダー、十割蕎麦を溶かした蕎麦湯、ヨーグルト、
とにかくたんぱく質が元々消化されやすい状態のものを良く摂取し、あとはビタミンBと微量ミネラル、これらで大分良くなりました。
ボロボロな皮膚は辛いですよね。
とてもわかります。

あと、便秘等で血液が汚れているらしい時も状態は悪くなりました。
痒くなったら、薬を塗るのではなく、
汗をバッチリかくようにします。
時間はかかりますが良くなっていきます。

No.5

ヒルドイドクリームをたくさんもらう。
今の時期にローションはない。
あと、ヒルドイド塗ったらプロペト重ね塗りするとか。
子供の通う皮膚科はヒルドイド+プロペトを混ぜた薬を出してくれたけど。
プロペトは薬局に売ってます。
ワセリンをさらに精製したものです。

No.6

>> 3 私はビオレのお風呂で使ううるおいミルクを適量の範囲を超えて、たっぷり使います。 値段は700円行かないくらい。 詰め替えもあります。 … 寮生なので、バスミルクを入れることは出来ませんが、ニベアのミルクと身体の洗い方を参考にさせてもらいます!

No.7

3です。
説明が足りなくてごめんなさい。

バスミルクではなくて、お風呂上がりの濡れた肌に使う保湿ミルクです。
ドラッグストアで買えます。

私も皮膚科に通う事と薬代が負担だったのですが、色々試して今が一番コストが低いです。

忘れてました。スネだけはニベアのクリームを重ねています。

No.8

>> 4 私も長年乾燥肌に悩まされて来ました。30代です。 ですが今は殆ど治っています。 効果があった事は、皮膚の材料となるような栄養摂取と、添加… 食事の摂取をいろいろかえてみようとおもいます!ちなみに、サプリメントよりも食品から栄養はもらう方が良いでしょうか、??

No.9

>> 5 ヒルドイドクリームをたくさんもらう。 今の時期にローションはない。 あと、ヒルドイド塗ったらプロペト重ね塗りするとか。 子供の通う皮膚… やはり、毎日欠かさずケアをすることが大切ですよね!ヒルドイドは持っているので、今度プロペトを買いに薬局に行ってみようとおもいます

No.10

>> 7 3です。 説明が足りなくてごめんなさい。 バスミルクではなくて、お風呂上がりの濡れた肌に使う保湿ミルクです。 ドラッグストアで買え… ありがとうございます🙇⋱!

No.11

食品かサプリメントか、どちらがいいかというご質問ですが、これは一概には言えません。
ビタミンB群なども、必要量には大きな個人差があるようで、皮膚の状態が良くない方は、一般摂取量より多く必要かも知れません。
そういった場合はサプリメントが良いでしょうし。

個人的な体感としては、ビタミンBと微量ミネラルなどは、現代の食事では足りないと思うので、サプリメントで摂った方が良いと思っています。

たんぱく質は、米や蕎麦、豆など色々含まれているので、消化に良いものならば、プロティンは流行ですがそれほど拘らなくてもいいかなと思っています。

サプリメントでおすすめの通販サイトはiherbかなあ。健康保健が効かない海外でのサプリメントは効果も高いと思っています。私はここのビタミン剤を利用しています。

No.12

>> 11 ありがとうございます!<(_ _*)>

No.13

薬は1日二回塗ったほうがよいかも知れません。
肌着は綿100%。
保護の目的で、長袖、ズボン下(関西のパッチ?)を履いたほうが良いです。
レギンスみたいな、フィットしすぎるものは良くないかもしれないです。

No.15

>> 13 薬は1日二回塗ったほうがよいかも知れません。 肌着は綿100%。 保護の目的で、長袖、ズボン下(関西のパッチ?)を履いたほうが良いです。… 薬はやはり、朝晩塗り続けることが大切ですよね!
ズボンのことについては調べてみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧