どうして日本って、太った人に対するマイナスイメージが大きい一方で、 早食い…
どうして日本って、太った人に対するマイナスイメージが大きい一方で、
早食い大食いして食べっぷりが良いとか、残飯を出さないことを評価して、
つまるところ痩せの大食いが過大評価され、性格も快活そうと評価されるんでしょうか?
アニメで痩せの大食いが多い刷り込み?
給食完食主義の先生の指導のせい?
海外では、こんなことはないのでしょうか? 少なくとも給食の残飯を出さない・減らすようにとの指導はなく、食べ残しは捨てるようですが。居残り給食もなさそう。
フードファイターでもない人が、痩せの大食いでも過大評価はされませんか?
新しい回答の受付は終了しました
残さず食べることと大食いは全く別の問題。
日本はずっと昔から稲作文化な上に自然災害が多いから食べ物が安定供給されるかわからないから食べれるものは残さず食べるが根付いただけで大食いしろと言われてるわけではない。
日本に限らず海外でもデブに対する評価は厳しい。
特にアメリカとかは太ってると自己管理が出来てないって評価されて部長昇格見送りとかになったりする。
元、外資企業勤務です
2番さんの仰る事 主さん当たってますよ
仕事で海外に行く事が多くあちらの生活も過ごして来ましたが、太ってる方は自己管理すらまともに出来ないと管理職にすら昇進できない企業が結構あります
皆さん、仕事終わってジムに行ったりと工夫していました
それと食べ物を残してはいけないと大食いフードファイターとは別問題です
主さんは小さい頃に親から お米を作ってる農家の人は美味しいお米を私達に出せるように頑張ってくれてると教えられてはいませんか?
日本って食に対して 厳しいと思うでしょうが それは戦後の貧しい時の名残も少なからずあると思いますね
昔に比べて食材のクオリティに上がっていますが、基本 食材を無駄にする事は けして良いことではないって感じです
太った人ってなんでだろうね。なんだか所作が綺麗にしてても汚く見える事が多い。あと不幸そうに見えるんだよ。金持ちというスペックがある太っている人でも所作は汚く見えることが多い。なぜかわかんないけど。
本来、人間は三大欲を他人に見られる事は恥ずかしいはずなのです。つまり、食べてる姿、眠ってる姿、セックスをしてる姿は人に見せるものではありません。よって、大食いなんてみっともない行為なのです。
個人的にも、大食いの何がほめられるのか全く理解できません。大食いの人なんて「ただ本能を抑えられない人」という印象しかありません。太った人も、本能のまま太っただけとしか思えません。
女性は身体が華奢で痩せ型の人が
ほとんどですよね。
男性は細マッチョ系が多い。
フードファイターの方々は身体の
性質が異なってるらしいので。
大食いじゃないけど、私の知る
女の子は、147㎝ Sで162㎝ M体型
の私より倍くらい食べてました。
太ってる人はほとんど見掛け倒し。
NO、4 さんの意見に同感です。
外資は現在 自己管理能力という部分
でタバコ、喫煙者にも厳しいです。
太ってると言うより、子供の時は極端に少食だったのを叱られて辛かったですね…。
しかもその割に、見た目に痩せて見えなかったと思います。当時当然痩せてはいましたが、小学生って大概痩せてるし、顔はふっくらしていましたので。まあ私に限らず、小学生なら大概、痩せてても顔はふっくらしているものかもしれませんが、私は特にそうだった気がします。むしろ食べてる量の割には太っていました。だからこそ極端に少食だったのでしょう。他の子の4分の1くらいでお腹一杯すぎてしんどいくらいで、他の子よりちょっと痩せてるくらいでしたから。今は節制して、一応痩せてるねと言ってもらえてますが、やはり普通の量を食べると小太りかそれ以上になってしまいます。
なぜか痩せてる人ほどよく食べるアピールをし、太ってる人ほどあんまり食べてないのに太ると少食アピールをするとネットで言われていて、実際そんな気がするのですが分かります。でも、それは痩せた人はちょっとしか食べてなくても沢山食べたとカウントし、太った人は逆だからだというのは本当にそうなんでしょうか? 日本で生まれ育ったら、自分の食事量が平均より多いか少ないかは嫌でも比較されて自覚させられます。痩せの大食いとか、少食だが無意識に食事回数が多いとかカロリー高いものを飲食しているなら分かりますが、やはり体質なんじゃ?
ぽっちゃりだけど、沢山食べると気持ち悪くなるからちょっとしか食べられない、そのくせ痩せられないのだからイヤになると言う職場の方は、なんというか小太りの言い訳をしているようには見えませんでした。本当にそうなんだろうな、素で言ってるんだろうな、と感じました。そしてその気持ち、分かります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1685HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 364HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧