自己破産やお金について詳しい方教えてください🙇長文💦

回答8 + お礼7 HIT数 2052 あ+ あ-

2007/02/23 12:06(更新日時)

最近主人の父から『自己破産しようと思う』と連絡がありました。その際に今の家を手元に残したいので主人に安値で買い取って欲しいとの事でした。
去年の秋に子供を出産したばかりで何かといりようで私達夫婦に家を購入する程のキャッシュなどあるわけもなく住宅ローンを借り入れる必要があるのですが主人には3年程前に武○士などの消費者金融から借り入れがあった為(返済済み)審査が通るかどうかわかりません。私は現在無職ですが娘が6ヶ月を過ぎたら働く予定です。舅が自己破産して住宅ローンの借り入れが出来たあかつきには主人の両親との同居が始まりますが何せ狭い家で築数も絶っており私達の荷物も入るのかどうか⁉という状況😥どうせ借り入れをするのなら建て替えをと考えてみたのですが住宅ローンはいくらまで借り入れ出来るのでしょうか?ちなみに主人の年収は380万円程…また親子間での不動産の売買など出来るのでしょうか?出来たとしても自己破産に影響はないのか…詳しい方教えてください。

No.298460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義父が自己破産に至った経緯は?浪費癖があるなら 自己破産後もいろんな 問題が出てくるかも。

No.2

自己破産前に家の名義変更(売買でも)すると、財産隠しみたいにとられて、破産出来なくなる可能性ありますよ………大丈夫かな………

No.3

>> 1 義父が自己破産に至った経緯は?浪費癖があるなら 自己破産後もいろんな 問題が出てくるかも。 私もまだよくわからないんです💦
舅は姑にもまだ言わず黙っているようで主人にだけ打ち明けたみたいですが、主人は舅の精神状態を心配して詳しく聞く事をさけてるようですが…私からすると早く詳細を知り姑にも早く告白してくれる事を望んでいます。

No.4

>> 2 自己破産前に家の名義変更(売買でも)すると、財産隠しみたいにとられて、破産出来なくなる可能性ありますよ………大丈夫かな……… 私もそう思うのですが特別な書類があれば可能とか何とか…⁉
よく分からない事だらけで…心配です。

No.5

名義変更つまり贈与とゆう形にしてみてわ?それから仮に成功してもすぐには自己破産は無理です。最低一年は無理です。間違いなく破産管財人がつきます。それに土地を担保にしている場合はまず無理ですから。まず土地に抵当があるかないかなどもっと詳しく書いてもらわないとお答えできません。債務金額なども

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇一度、詳細を聞いてみます。主人の実家の事の為言いたい事や聞きたい事が自由ならないので凄くやりづらいです。自己破産に対してあまりに簡単に考えてるんじゃないのか無計画すぎるんじゃないのかと思うと心配で夜も眠れません💦

No.7

土地の評価額が低いのなら買い取るだけ無駄です

No.8

>> 7 評価額は今調べてもらってるみたいですが、500~600万円くらいで見積もりしてるようです。(舅の自己判断なのでホントかどうか分かりませんが💧)しかもローンが残250万円程あるようです💨ややこしくなる位なら任意売却してしまった方がいい気がするんですが…

No.9

残念ですがうまい具合には行きません。まずローンがある限り不可能ですよ。それなら自己破産ではなく個人再生の手続きですね。家もてばなさなくてもいいし。借金の理由も何でもいいし。只100万程は借金残りますが。

No.10

>> 9 先程連絡があり自己破産ではなく債務整理をして立て直しする事に決めたそうです。
債務整理とはどういう物か詳しく分かりますか?個人再生とは…よければまた教えてください🙇

No.11

銀行員です。個人間での売買でローンを組むとなると銀行にもよるかもしれませんが住宅ローンでの対応はできません。個人間の借金のとりまとめができないのと同じです。単純に不動産の名義変更をするわけにはいきませんか?不動産取得税や登記費用かかりますが。

No.12

破産したらお金の出所の人は大迷惑こうむるのに自分達の住まいとかの確保は考えるんですか?きたないやり方。簡単に破産を考えるのは辞めて下さい。おまけに家が狭くなるとか自分らの生活考える前に人に迷惑かける事を悔いる事の方が大事なんじゃないですか?

No.13

自己破産を甘く考え過ぎなのでは?理由は分かりませんが、借りた金返さないで家は残したいって恐らく通らないと思いますが。自己破産=人間らしい生活出来ないですよ。住宅ローンも通るはず無いのが現実ですよ。自己破産は家族全員に迷惑かかります。全てにおいて考え方が甘いです。自己破産しないで済む方法をまずは見付けて下さい。

No.14

>> 13 わかります。
ご意見ごもっともです。私が直接言えない代わりに舅に言って欲しい位です。
しかし、とりあえず自己破産はやめ返済していく事に決めたそうです。私達夫婦も協力して返していきます。

No.15

>> 12 破産したらお金の出所の人は大迷惑こうむるのに自分達の住まいとかの確保は考えるんですか?きたないやり方。簡単に破産を考えるのは辞めて下さい。お… 自己破産はせず返済していく事になりました…。舅の借金も私達夫婦が同居して一緒に返していく事になりました。我が子にだけはツライ思いをさせたくないので一生懸命働こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧