私の彼氏はうつ病です。

回答14 + お礼12 HIT数 1860 あ+ あ-

2007/03/23 17:02(更新日時)

こんにちは。私の彼氏はうつ病です。まだ彼氏と付き合って日が浅いです。うつ病について一生懸命調べていますし,理解しよう,彼氏を支えていこうとも思います。しかし,音信不通になったり,自分が分かんない。好きなんだか分かんない。と言われると,不安でしょうがなくなります。
メールが返って来なくても私はおやすみとおはようくらいは送るのですが,それもしていいのかわからないし,私はどうしたらいいのか分かりません…

一番辛いのは彼なのに,自分は彼にどのような事をしてあげればいいのか分かりません…

誰か,うつ病の彼氏とお付き合いしている方はいませんか?本気で悩んでいます…

アドバイスよろしくお願いします。

No.298712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の彼も4年前、鬱病でした。今は元気になって仕事もしています。鬱病の彼との付き合い方は、適度な距離を保つことです。あまり彼中心になっても、今度は自分が鬱になります。好きなんだかなんだかわからないと彼が貴女に言うのは「甘え」です。良く言えば心を許してるんだと思いますよ。彼にできることは、見守ることだけかな?特に何かをしてあげようと思わなくていいと思いますよ。いつも側にいるから安心してというスタンスで良いと思います。メールも毎日送らずに、3日に1度くらいのペースがいいかな。彼自身も一生懸命自分と闘っていると思うので、貴女も思いつめないようにして接してあげてください。鬱病は必ず治りますから。

No.2

それからもうひとつ。彼に影響されて、どうしても自分の心が不安定になりがちなんですが、できるだけ自分の精神を安定するように心がけてください。自分の心の安定が、彼の心の安定に繋がって行きます。彼の不安定に巻き込まれないことが注意点です。

No.3

そうかぁ・音信不通は辛いですね・私の方がもっと辛いです。金も友達も仕事も車も携帯だって無くなりました。金も返したいけどもうダメみたいです。仕事が出来ないですからね。体も辞めていたお酒の飲みすぎで左の目が見えません。早く縁を切っておいた方がいいですよ…

No.4

ありがとうございます。毎日毎日こっちから連絡せずに適度に距離をたもってみる事にします。彼の事を見守ってゆっくりゆっくり鬱病と闘って行きたいと思います。
私と似たような経験をした事のある人がいると言う事だけで,これからやって行けると言う自信になりました。

ありがとうございます。

あと…聞きたい事があるのですが,彼が好きかわからないのに,自分は彼に『好き』とか彼に言っても大丈夫なのでしょうか…?

No.5

3の方へ。

そうだったんですか…。
辛い経験なのに話てくださってどうもありがとうございます。

このスレに返信していただいた事にすごく感謝しています。
ありがとうございます。

No.6

そうですね、私も好き好き言ってしまっていた時がありますが、当時は気付きませんでしたが「好き」という言葉さえ、彼にとって重荷だったのかなあと今は思います。でも、彼もその思いに一生懸命答える努力をしてくれました。たまに思いを伝える分にはいいと思いますよ。彼に自信をつけさせるために「好き」よりも「すごいね」「さすがだね」「尊敬しちゃうな」などの言葉もいいです。あと「ステキ」もいいですよ。横顔が「ステキね」みたいに。「テ」を抜いたら「スキ」という言葉にもなるし、ステキを使いながら、密かに心でスキって言うことができますよ。焦らず、ゆっくり彼と付き合ってあげてくださいね。

No.7

わかりました!
すごく貴重な意見をありがとうございます。とても参考になります。
そうですね!心でいつもいつも『スキ』と言う気持ちを忘れないで,彼を励ましつつ接していきたいと思います。

本当に感謝していますありがとうございました。

No.8

やめな😢⤵ 鬱病になる人は心が弱いから⤵鬱病の彼が好きならいいけど、普通だった時の彼が好きなんだよね?

No.9

8の方
主は彼を理解し
一生懸命向き合いたい
支えていきたい
欝の彼でもすきッて気持ちが
沢山の書き込みで
分かりますよ?

あなたが『ゃめな』ッて
言ぅ権利はありません。

主さん
私も欝でしたが
今は前向きにいきれてます
それは愛する人がそばで
必死になって
支えてくれたからです

だから無理なく頑張ってくださぃ

No.10

以前同棲していた彼が付き合い4年ほどたった頃鬱病になりました。
彼の場合、私に対する好きという気持ちはあり、むしろ私がいないと死ぬとよく言っていました。
彼は感情の起伏が激しいというか、不安定だった、すごく。
原因は主に仕事のストレスでした。
否定的悲観的な発言をずっと言っていたり、かと思えば甘えてきたり、かと思えば怒鳴ったり‥。
そんな毎日に疲れ、十分に彼を支えられなかった。
彼の気持ちも重たかった‥。
彼を支える以上に自分を保つことも大変だった。
結局別れましたが、別れを告げた時も泣かれるし死ぬと言われるしとても辛くて大変だった。

心の病気は、とても難しいです。
あなたが彼を支える気持ちがあるなら、無理はせず頑張って。
それから自分の時間も大切に、気分転換などしてください。
お互い頑張り過ぎるとお互いがダメになりますから‥ね。

No.11

8の方へ。
返信してくださってどうもありがとうございます。
しかし,私の彼は付き合った時すでに鬱病でした!そんな当時の彼を私は好きになり,付き合いました。その時に,彼が『自分は鬱病なんだ。普通の人と違うんだ。ごめんね。』って自分の病気の事を告白してくれたんです!
本人が病気の事言うのは辛かったと思います…でも伝えてくれてうれしかったんです!

だから,偏見も差別もしなかったし,今の彼が大好きだし,彼は鬱病だから普通の人とは違う。って言ってたけど,私はそんなことは思わないんです。

No.12

9の方へ。
返信してくださってありがとうございます。

9さんも鬱病だったんですね。告白してくださってありがとうございます。

8さんへのお礼に書いてあるように,私は,知り合った時から鬱病の彼氏を,好きになりました!
差別も偏見もしませんよ。彼自身が大好きなんです。

共感してくださってありがとうございます。
これからもあまり無理することなく,彼とうまく付き合っていけるように頑張りたいです。
ありがとうございました。

No.13

10の方へ。

そうですか…。辛かったんですね…。告白してくださってありがとうございます。

支えるって決意は安易な気持ちではできないってことがすごく分かります。

無理せず,自分の時間を大切にして,彼とうまく付き合っていけるように頑張りたいです。

どうもありがとうございました。

No.14

うつも長い事してるとイライラしてくるね💨
まぁ気長に付き合う覚悟で楽しく行くけどな!

No.15

14の方へ。
14さんも,彼氏さんが鬱なんですか?

そうですね!気長にのんびり楽しくやって行ければいいなぁと思います!

レス,本当にありがとうございました。

No.16

最近好きになっちゃった宇津💓楽しく前向きに行こうね💓

No.17

16の方へ!
あなたは14さんですかぁ?

ありがとうございます。そうですね!前向きに行きましょう!

No.18

うつは自分の不調でいっぱぃだから… 相手にたいして悪いなぁとかなったり自信なくなったり…気にされるのが 弱く見られるよぅでいやだったな

彼氏のペースでいこうって器を広げて好きな時にあう好きな時にメールしてね だったら 気持ちがらくになったょ(*^^*)

他人まで頭が回らはずだないから 信頼関係がなぃと 開きにくいんだょ。 ゆっくりあわせてあげて 本当に好きなら☆ 欝をきつぃなぁとか思うなら…さってあげてね☆
16さんみたぃに宇津大好きなんて かかれたら… 私は無理だな(((^^;)

真剣に悩んでる人から見ると馬鹿にしてるにも見えるから

No.19

18の方へ。

そうなんですか…。
やっぱり相手に負担をかけていないかが,すごく心配ですね…

はい!彼氏のペースに合わせてうまく付き合っていけるようになりたいです。私も器の広い人間にならなくては…!
本当に私は彼の事が大好きなので,私が彼を支えて行こうと言う気持ちはいい加減ではありません。彼と一緒に幸せになれるように頑張ります。

レスしてくださって本当にありがとうございました。

No.20

私は彼氏と付き合い始めて治りました。私の場合だけではないでしょうけれど…結局は病気を持った人の心の問題なんですね。
彼氏は、離れててもいつも一緒だよ☺ってホントに感じさせてくれる人です。こんなに愛してくれる人がホントにいるんだなって思うくらい…だから寂しくもないし辛くても頑張れる。仕事を変えた当初は夜勤の週であればお昼に会いに来てくれて、私は人間関係等の辛さから彼氏の車で日々泣いてました。でもそんな私の為に来てくれる彼氏がいなかったら今の私はないですから…そんな風にしてくれた彼氏に結局心を開いた、みたいな感じなんでしょうかね…私の場合は。病院は…お金払うだけ無駄になってしまうタイプでした😭

No.21

>> 20 レスしてくださってありがとうございます。

そうだったんですかぁ!すごいですね!そんな体験を教えて頂くと,すごくうれしいです。
私も20さんの恋人のように今の彼氏を支えていきたいです。

私もそんな素敵な人になれたらいいなぁ…!

どうも,ありがとうございます。

No.22

お礼レス読んでいて、主さんなら彼を支えられると思いました。なぜなら、愛があるからです。鬱病って特別扱いする人もいますが、私は普通に接しました。仕事が決まらなくて、言い訳ばかりするので、「そんないつまでも後ろ向きでどうするの!」と言ってしまったことがあります。そうしたらしばらく着信拒否されました(笑)それでもめげずに電話してました。こんな言い方して、鬱がひどくなったらとは考えませんでした。逆に、これで付き合いが終わるなら、この人はいつまでも変わらない人。鬱病だからと言って容赦しませんでした。彼が私のスパルタについて来てくれたって感じでした。私の方法は決して良いとは思いませんが、変に気を遣うより、自然体で良いと思います。主さんなら大丈夫です。気負わずに、付き合ってあげてください。

No.23

>> 22 返信してくださってありがとうございます。
そう言ってくださる人がいると,とてもうれしいです…。ありがとうございます。

そうだったんですかぁ!22さんも相手を愛していたから,きっとうまく付き合えたんですね!

自然体…。これを忘れたら,逆に相手を心配させてしまいますよね!

すごく大事な言葉,ありがとうございます。
気を使い過ぎずに,自然体で支えて行けたらいいなぁと思います!

No.24

9の方、権利があって言って訳ではないですよ! それ言ったら何も言えないじゃないですか? あなたは鬱病だったから、そちらの面から考えるかもしれませんが、鬱病の為に主さんも相談してるんですよね? いろんな考えがあっていいのではないですか? 自分が鬱病だったからって、権利なんて言葉出さないで下さい!どんなに苦しくても、鬱病になりそうでも、がんばってる人も居るんです!

No.25

難しいですよね。私自身うつ病で、何年も💊を 飲んでいます… 多分、彼氏も自分の調子が悪い時には、自分の体の事しか、(辛い.苦しい etc) 考えられないのだと思います💧 だからと言って、決して、貴方の事を、忘れたりはしていないはず❗ むしろ、有難く支えにしていると思います。

ずっ~と調子が悪い訳ではないと思いますよ。季節的な物や、環境に凄く、左右される病気だと思いますので💦 ただ、すっぱり治ればいいのですが、中々難しいと思いますので 主さまの、お気持ち次第だと思いますよ😃 私的には、凄く応援したい気持ちで、いっぱいなのですが🙌

No.26

>> 25 レスしてくださってありがとうございます。

そうなのですか…
話してくださってありがとうございます。

彼の中で私は支えになれていたらうれしいです(^^)

そう言って頂くと,とてもうれしいです!
これから彼と一緒に頑張って行こうという気持ちがますます大きくなりました!
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧