はじめまして。 入籍報告ハガキについてご意見を頂きたいです。 この度…

回答5 + お礼5 HIT数 290 あ+ あ-

2020/01/19 19:42(更新日時)

はじめまして。

入籍報告ハガキについてご意見を頂きたいです。

この度、入籍します。

私は今年癌が再発して、無事乗り越えました。その時支えてくれた方と、入籍させてもらうことになりました。

その時の治療で髪の毛が抜けてしまったことと、まだ体調も万全ではないので、仕事は休職しております。

髪の毛の事と、休職中に派手な結婚式は控えた方がいいと思い、結婚式は1、2年後にする予定でいます。(仕事は今年12月頃に復帰予定です!)

周りのみんなが結婚式をすごく楽しみにしてくれています。私たちも、これまでお世話になった方々に感謝の気持ちを伝えたいので、落ち着いたら結婚式は必ずする予定でいます。

その場合、ハガキになんと書けばいいでしょうか?写真なしの控え目なハガキにしようと考えています。

①「結婚式の日取りについては正式に決定した際に改めてご案内させて頂きたいと思っております。」

②「諸事情により、式についてはまだ未定なので、決まり次第報告させて頂きます。」

③(入籍の事だけ報告して、結婚式のことには触れない。)

この中で一番いい文面はありますか?
また、こうした方がいいという文面がありましたらアドバイスお願い致します。

調べても、同じようなパターンの方がなかなかいないので、何が失礼にあたる文面なのかとかわかりません。

宜しくお願い致します!!

20/01/19 19:42 追記
皆さん、さまざまなご意見をありがとうございました。

周りの方々に不快な思いをさせたくないという事が私の最初からの考えだったので、
温かいお言葉も厳しいお言葉も全て受け止めて、これからハガキについて考えようと思います。

コメント頂いたすべての方に、
ありがとうございました^_^

No.2988646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2020-01-19 13:04
匿名さん9 ( )

削除投票

結婚式を近々するのでなければ、入籍報告ハガキはあったほうが良いと思います。
名前も住むところも、生活環境が変わるわけですから。
友人なら遊びに誘うタイミングも配慮するようになるし。

でも入籍報告ハガキを出す人全員が、式に招待する対象ではないですよね?
ハガキには、式の事は触れなくていいと思います。
招待する予定の人には、手書きで「式は未定ですが、挙げることが決まったらお知らせしますね」程度でいいんじゃないでしょうか。
入籍ハガキのみで式の事に触れていない文面を受け取った人は、各自の判断でそのタイミングでお祝いをくださる人はくださるでしょうし。
中には入籍報告ハガキでお祝いをくださったあと、式にご招待することになる人もいるかもしれませんが、そういう人には、「入籍の時にお祝いを頂いておりますので結婚式のご祝儀は辞退します」と一言添えれば、お祝いの二重取りもしなくて済みます。

主さんの闘病の経緯を知っている方々にとっては、主さんの御入籍は、心温まる嬉しいニュースです。
ぜひ皆様にご一報を。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚式してから
写真つきでおくればいいのでは?
そんなに、急ぎで報告する必要が
なにかあるのでしょうか?
そういう報告とか
されたことないから
来たらどんだけ、ハイなんだろ
って驚くかもです。

No.2

従兄弟から入籍しました報告ハガキ着ました。

式のことは何も触れていませんでしたが、もしやる予定が明確であれば②の文面がいいかな〜って思います。

賛否両論あるかとは思いますが、
幸せのお裾分け的な感じ、私は好きなので素敵だと思います。

No.3

入籍の段階でハガキが来ると
お祝いを下さる方もいます。

またその後 式へのご招待と
なると 今度は祝儀がいります。

できれば、結婚式の日取りが
決まり ある程度 打ち合わせが
進んだ時点がいいかと思います。

普段 交流のあるごく親しい
友人にはあった時に話す程度
がらよいかなと感じます。

おめでとうございます!
困難を乗り越えた分 幸せが
たくさんありますように。

No.4

入籍報告って、あんまり聞きません。
同じパターンがなかなか無いのは、出す人が少ないからだと思います。
なので、その部分のアドバイスは出来なくてすいません。

でも1つだけ。
同じようなことが今年(最近)あったので、どうしても気になりました。気に障ったらごめんなさい。

うちの姉が癌を患って寛解した後、年賀状に一言「昨年は胃癌で入院していましたが、幸い元気になりました。また遊びましょう!」と書き添えて、一部の知り合いに送っていました。
その後、受け取った方々から「お見舞い」が届きました(のしに入った現金です)
姉は、「そんな(お金を貰う)つもりなかったのに。申し訳ないことした。書かなければ良かった」と、後悔してました。

腰を折るような話でごめんなさいね。大変だったことと思います。
でも、このようなことが本当にあったもので、心配になってしまいました。

No.5

>> 1 結婚式してから 写真つきでおくればいいのでは? そんなに、急ぎで報告する必要が なにかあるのでしょうか? そういう報告とか された… ご回答ありがとうございます。

入籍と結婚式の間が空いてしまうので、そんなに前に入籍した事知らなかった教えて欲しかったと不快に思う方もいらっしゃるのではないかと思い、ハガキについて検討していました。

私は友人、知人がそうだったら、入籍したことを教えてもらったら幸せなお知らせだと思って嬉しいのですが、でも人によってはハイと捉えさせてしまう事もあるんですね。そういう方にとっては不快でしかないですよね。

参考にさせていただきます。

No.6

>> 2 従兄弟から入籍しました報告ハガキ着ました。 式のことは何も触れていませんでしたが、もしやる予定が明確であれば②の文面がいいかな〜って思… ご回答ありがとうございます。

幸せのお裾分けと思ってもらえる優しさに感動しました。

ハガキについて皆さんのご意見をもとに、出すことになりましたら、②の文面にしたいと思います。

厳しいご意見がある中、ありがとうございました。

No.7

>> 3 入籍の段階でハガキが来ると お祝いを下さる方もいます。 またその後 式へのご招待と なると 今度は祝儀がいります。 できれ… ご回答ありがとうございます。

一応私の地域では結婚式は会費制になってます。それでも、二回お祝いをしないとと思う方もいらっしゃいますよね。

結婚式の日取りが決まり次第送るとなると、入籍と結婚式の間がすごく空くわけではないので、いいですね。

参考にさせていただきます。

そして、お祝いのお言葉もありがとうございます。
私は病気の事で周りの方々にもたくさん心配かけてしまったので、結婚という幸せで少し安心させる事ができたかなって思います。
今まで困難があった分、これを機に再出発していきたいです。
匿名さん3 さんも、いい年になりますよう願っております。

No.8

>> 4 入籍報告って、あんまり聞きません。 同じパターンがなかなか無いのは、出す人が少ないからだと思います。 なので、その部分のアドバイスは出来… ご回答ありがとうございます。

お姉さんも大変でしたね。
お見舞いのお金を貰うつもりではなかったのに、書いたことにより、申し訳ない気持ちになられたんですね。

それなら、ハガキで入籍のお知らせをわざわざすると、祝儀をもらった時に催促させてしてしまったかな…って思ってしまいますよね。
病気になったことを自分の周りのほとんどの方が知っており心配してくれてました。心配をかけた分、幸せになったよ!って伝えたかったのですが、そうなったらかえって申し訳ないですね。

お姉さんの大変だったことをお話ししてくださり、貴重なご意見をありがとうございました。

No.9

結婚式を近々するのでなければ、入籍報告ハガキはあったほうが良いと思います。
名前も住むところも、生活環境が変わるわけですから。
友人なら遊びに誘うタイミングも配慮するようになるし。

でも入籍報告ハガキを出す人全員が、式に招待する対象ではないですよね?
ハガキには、式の事は触れなくていいと思います。
招待する予定の人には、手書きで「式は未定ですが、挙げることが決まったらお知らせしますね」程度でいいんじゃないでしょうか。
入籍ハガキのみで式の事に触れていない文面を受け取った人は、各自の判断でそのタイミングでお祝いをくださる人はくださるでしょうし。
中には入籍報告ハガキでお祝いをくださったあと、式にご招待することになる人もいるかもしれませんが、そういう人には、「入籍の時にお祝いを頂いておりますので結婚式のご祝儀は辞退します」と一言添えれば、お祝いの二重取りもしなくて済みます。

主さんの闘病の経緯を知っている方々にとっては、主さんの御入籍は、心温まる嬉しいニュースです。
ぜひ皆様にご一報を。

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございます。

そして、親身に丁寧に優しくアドバイスしてくださり、感謝です。

その時々の一言添える言葉だけで、すごく印象が変わりますね!
手書きでいずれ結婚式をすることと、ご祝儀を辞退させてもらいますと一言添える対応の仕方が、とても勉強になりました。

私の周りの仲良くさせて頂いてる方々は本当に素敵な方々ばかりです。祝福してくれると思うし、私はみんなの存在に感謝の気持ちでいます。これからも恩返ししていきたいです。
話しがそれてしまい、すみません。

温かいお言葉ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧