バイトに行く直前に母親が段差で転んで怪我をして救急車を呼ぶことになりました。 …

回答5 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2020/01/18 19:23(更新日時)

バイトに行く直前に母親が段差で転んで怪我をして救急車を呼ぶことになりました。
家には他に誰もいなかったので当然付き添わなければと思い、会社の人に事情を説明し今日は休ませてほしいと言いました。
バイトはいわゆるイベントスタッフで派遣先に行って働くものなのですが、派遣先に迷惑がかかるから行ってほしいと言われました。
やり取りをしている間に救急車が来たので、どうしても行けませんと言って電話を切りました。
しばらくしてから会社の人から電話があり、派遣先には了承を得たから今日は休んでもいいがこれからは気をつけてほしいと言われました。
私はこれが初めてのバイトなので、そういうものなのかとも思ったのですが、やっぱり納得いきません。
これは社会人として普通のことなのですか?

No.2988723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうもの、というか、そのバイト先は優良な方だと思います。
特にバイトなどだと雇う側は、相手の事情など考えてくれるわけがありません。雇う側はお金を出し、労働力を買う。バイト人はお金をもらって労働をする。これだけ。
親が死のうが関係ない、とにかく来い、という雇用者の方が世の中多いですよ。休んだら即くび、とか。
休みの了承をくれるのは、とてもやさしいと思います。

No.2

なにそれー!
っておもいながら読んでいましたが……
先の方の解答を見て
私がこれまで恵まれていたのかも…っておもいました。

それでもそんな時にまで
休むな!何て言われたら
辞めてしまうかも……

No.3

普通っちゃ普通かな。誰もが自分の都合にしか目が向かないで、仲良く暮らせない感じ。

No.4

大丈夫です。ただ注意を言ってるだけです。
それ派遣先は何人ひと用意してねって契約してて
派遣会社が1人用意出来なかったっていうそれだけです。
でも当日ドタキャンが多いといろいろな方面の人が大変だからね

No.5

イベントスタッフ派遣だからだと思います。
コンビニバイトもそう。
生命保険営業なら好きに休んでってくらい。
事務や工場は職場と時期による。
この掲示板は、休日に代理で出勤させられた人やバイトに休まれたって騒いでる人とかいろんな人がいました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧