子供は持つか諦めるか迷っています。 彼40歳 年収400万 貯金50…

回答18 + お礼15 HIT数 1319 あ+ あ-

2020/01/21 00:17(更新日時)

子供は持つか諦めるか迷っています。

彼40歳
年収400万
貯金500万

私30歳
年収300万
貯金1600万

マイホーム2500万位で考えています。

お互い大きな昇給は今後も見込めなさそうです。地方暮らしです。
子供をもつにしても1人と思っているんですが。。子供ができたら私が一時的に収入が減ること、親の老後費用のことを考えたら子供は諦めるべきか迷っています。カツカツな生活をしてまで絶対に子供が欲しいと思っていません。ただ子供は可愛いなと思います。自分の家が貧乏だったので子供には辛い思いもさせたくありません。迷っている時間もない年齢なので相談させて頂きました。

タグ

No.2989906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

30ならまだ迷えます

No.2

私なら家を諦めるから保留にして子供1人ほしいと思います

No.3

お互いが一生働けるかはわからないので自分ならマイホームは買わず子どもを一人もうけたいですね
これからマイホームを持つリスクは大きいと考えています。

No.4

子供は可愛いですよ。

No.5

子供は可愛いいですよ!
他人の子供を見て可愛いいという感情とはまた違う可愛さが数倍あります
もっと貯蓄がなく低収入でも子供を生んでいる家庭は山程います
どうにかなりますよ
同じ女として是非ママになって欲しいです!

No.6

うーん
1人ならいけそう
一歳からあなたも働けばいいし
うちは世帯収入500万で2人
子供います
確かに貧乏だけど節約すればなんとかなります。
なにより子供が大好きだし
諦めるなら、出来てから必死に働きます。
子供は欲しくても出来るか分からないし。諦められなかったし。

旦那は45で2歳、0歳の父で必死に働いてます。
私も下の子落ち着いたら働く

あなたたちより貯蓄なんてないし、
収入も少ないけど後悔はしてない。

まあ無理にとは言わない

No.7

>> 1 30ならまだ迷えます レスありがとうございます。迷える年齢でしょうか。。出来にくい体だったらと思ったらやはり焦ります。。

No.8

>> 2 私なら家を諦めるから保留にして子供1人ほしいと思います レスありがとうございます。
家をやめたら確かに子供1人いけそうな気がしますね。。やはり子供はお金には変え難いものなのでしょうか。。そのあたりが私にはまだはっきりとした気持ちがありません。可愛いんだろうな。。とぼんやりとしか思えていないです。。

No.9

1人ならいけるとやってみたら双子だった場合もあるけどね‥
親を捨てる覚悟で挑む

No.10

>> 3 お互いが一生働けるかはわからないので自分ならマイホームは買わず子どもを一人もうけたいですね これからマイホームを持つリスクは大きいと考えて… レスありがとうございます。マイホームを持つリスクは高いんですね。。マイホーム憧れでしたけど。。そういう選択肢もありますね!子供はやはりいいものなのですね。

No.11

>> 4 子供は可愛いですよ。 レスありがとうございます。皆さん同じように子供かわいいとおっしゃってますね。。やはり産まないと後悔する日がやってきたりするんのでしょうか。。子供の願望が人より薄いような気がして決めきれないです。

No.12

親の介護って親に蓄えないの?

No.13

子供を産んで様子をみながら
マイホーム見学

お家を買わなくても家賃は払わなくちゃいけないし…
予算より安くて主さんの理想のお家をボチボチ探す
子供は年齢で諦めなきゃいけないこともあるけど
お家は主さんたちの努力によって買えることもいるんじゃない?

No.14

>> 5 子供は可愛いいですよ! 他人の子供を見て可愛いいという感情とはまた違う可愛さが数倍あります もっと貯蓄がなく低収入でも子供を生んでいる家… レスありがとうございます。
自分の子供ならなお可愛いかったりするのでね。。そうですよね。。私もそう思います。ただやっていけるのか不安です。自分の親がお金で揉めているのを子供な時からみてきたのでお金がないと仲が悪くなるのではと思ったりします。

No.15

>> 6 うーん 1人ならいけそう 一歳からあなたも働けばいいし うちは世帯収入500万で2人 子供います 確かに貧乏だけど節約すればなんと… レスありがとうございます。
500万でお子様2人!すごいです!とても立派ですね。
そう聞くと少し自信がでてきます。本当にでも自分たちのやりようですよね。彼と慎ましく生活することができるかも相談ですね。

No.16

>> 9 1人ならいけるとやってみたら双子だった場合もあるけどね‥ 親を捨てる覚悟で挑む レスありがとうございます。双子だった場合想像してなかったです。。親を捨てる覚悟は私にはないんですよね。。

No.17

>> 12 親の介護って親に蓄えないの? レスありがとうございます。
そうですね。親は私に頼ると昔から言っています。現在毎月8万仕送りをしていますがそれでも足りないと言われています。

No.18

二人で仕事しているんだから、子どももマイホームも贅沢しなければ大丈夫ですよ。問題は親御さんですよね。毎月8万も仕送りし続けるなんて無理ですよ。辞めましょう。年金なり生活保護なり自立させないと。そうしないと将来主さんたちが子どもから送金してもらわなきゃ、になりますよ。そしてまたその子どもが親にお金を送らなきゃだから結婚できない、子ども持てないの悪循環。今ここで断ち切らないと、負のループにはまるだけです。
本当の親子だったら金の縁が切れても親子の縁は切れないと思います。病気したら心配だし、たまには会いに行きたい。お金を援助することが親孝行ではないですよ。

No.19

親にあげすぎ
そんなんじゃ子供育てるの厳しいよ

1万か子供出来たら無しにしなきゃ

No.20

頑張って節約すれば子供も家もいけるんじゃない⁈
諦めることないでしょう‼️

No.21

世帯年収700万なら子どもを持っても全然大丈夫だと思います。主さんが1年ぐらい働けなくとも貯金もあるし。マイホームはご主人40代だし、今からローン組むのはちょっとリスキーな気もしますが。
親への仕送りってご主人納得してるんですか?ご主人のほうの親御さんにも同等のことされているのでしょうか。
別世帯の自分の親にそこまでお金をかけるのはおかしい気がします。基本的に親の生活は親自身がきちんとしなければいけないことですから。
仕送りを半分以下に減らせば子どもを持てると思います。ご主人も交えて、毅然とした態度で話し合いをし、仕送りを減らした方が良いと思います。

No.22

みんな他人だから簡単に大丈夫ですよって言うけど、そんな簡単な事じゃないと思いますよー
老後どうやって過ごすか逆算して今を生きないと今だけの感情だけで生きてものちのち生活出来ないと思いますけどねー
子供は可愛いだけじゃない
ですよー
日本は医療費、学費、なんでもお金掛かりますからねー

• << 28 レスありがとうございます。私も簡単な事じゃないと思っているので本当に慎重になっています。親が今しか考えないような人だったので。。そういう親には絶対になりたくないです。子供に迷惑かけたくないです。そう考えると夫婦2人の生活の方がいいのか本当に迷います。
  • << 29 レスありがとうございます。私も簡単な事じゃないと思っているので本当に慎重になっています。親が今しか考えないような人だったので。。そういう親には絶対になりたくないです。子供に迷惑かけたくないです。そう考えると夫婦2人の生活の方がいいのか本当に迷います。

No.23

>> 13 子供を産んで様子をみながら マイホーム見学 お家を買わなくても家賃は払わなくちゃいけないし… 予算より安くて主さんの理想のお家をボ… レスありがとうございます。そうですね。。お家は新築でなくとも中古でも良いと思っています。中古でいい所が見つかればそれより安くなるかもしれないです。中古で探していましたがなかなか見つからない状態で新築を視野に入れていました。そうなんですよね。。子供は年齢であきらめなくてはいけなくなるので本当にどちらがいいのか判断するのを焦ります。

No.24

>> 18 二人で仕事しているんだから、子どももマイホームも贅沢しなければ大丈夫ですよ。問題は親御さんですよね。毎月8万も仕送りし続けるなんて無理ですよ… レスありがとうございます。
そうなのですね。贅沢しなければやっていける世帯年収なのですね。
あとやはり親の仕送りですよね。。私も困るなと思いながら親が心配なのでそうしてしまっている状態です。自分は子供には絶対に同じことをしたくないので子供を産むとなっても自分たちの老後資金はしっかり貯めるつもりで考えているので尚更子供を持つまでの余裕があるかを考え混んでしまいます。でもそうですね。自分たちの幸せをもう少し考えて仕送りを減らせないか言ってみようと思います。

No.25

>> 19 親にあげすぎ そんなんじゃ子供育てるの厳しいよ 1万か子供出来たら無しにしなきゃ レスありがとうございます。そうですよね。ごもっともだと思います。。親が子供かというかんじですね。。ちゃんと親とか話し合いしなきゃいけないですね。

No.26

>> 20 頑張って節約すれば子供も家もいけるんじゃない⁈ 諦めることないでしょう‼️ レスありがとうございます。節約次第でしょうか。。全て叶えれたら本当に幸せです。

No.27

>> 21 世帯年収700万なら子どもを持っても全然大丈夫だと思います。主さんが1年ぐらい働けなくとも貯金もあるし。マイホームはご主人40代だし、今から… レスありがとうございます。
700万だったら子供もつことできるんですね。少し安心しました。
そうですね。仕送りに関しては彼は何もいってきません。恐らく結婚資金など私が多く出しているので言いづらいのかもしれないです。。そうですね。仕送りをまずは減らせれるように親に言ってみます。

No.28

>> 22 みんな他人だから簡単に大丈夫ですよって言うけど、そんな簡単な事じゃないと思いますよー 老後どうやって過ごすか逆算して今を生きないと今だけの… レスありがとうございます。私も簡単な事じゃないと思っているので本当に慎重になっています。親が今しか考えないような人だったので。。そういう親には絶対になりたくないです。子供に迷惑かけたくないです。そう考えると夫婦2人の生活の方がいいのか本当に迷います。

No.29

>> 22 みんな他人だから簡単に大丈夫ですよって言うけど、そんな簡単な事じゃないと思いますよー 老後どうやって過ごすか逆算して今を生きないと今だけの… レスありがとうございます。私も簡単な事じゃないと思っているので本当に慎重になっています。親が今しか考えないような人だったので。。そういう親には絶対になりたくないです。子供に迷惑かけたくないです。そう考えると夫婦2人の生活の方がいいのか本当に迷います。

No.30

なんか切なくなってきた(笑)
年収500弱、貯金主さんの旦那さんより少ない、ローンあり、子供4人。
どうにかなる、どうにかするって思ってたけど、どうにかならないのか?我が家(T^T)

1人か2人位なら生活出来るんじゃないですか?
いまのところ、うちができてるから(笑)

No.31

うちは
旦那、私ともに32歳
旦那年収300万

子供は9歳と6歳。

年収300万ですが、なんとか生活できてます。

私は今持病のため休職中です。

No.32

親の仕送りが無きゃ、子供産んだあとでも共働きすればやってける。

親の仕送りが多すぎる。今からそれで、老後の介護の時はどうするのよ。もっとかかるよ。

持ち家って、二世帯にして親と同居する予定なのですか?

No.33

親の八万やめたら、全然子供育てられますよ
公立高校まで行かせれば、学費かからないし,大学も、
国立,奨学金なら、かからないし

塾代が、かかる時はきついけど、

失礼だけど、お母さん働いてないんですか?子供に頼るなんて。
仕送りやめた方がいいよ
旦那さんが、うちも八万送るねって言っても文句言えないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧