気分屋の上司との関係に困ってます。 自分は今社員として働いてますが、つい2ヶ月…

回答1 + お礼0 HIT数 382 あ+ あ-

2020/01/20 23:15(更新日時)

気分屋の上司との関係に困ってます。
自分は今社員として働いてますが、つい2ヶ月前に同期と自分の部署が入れ替わりました。部署が入れ替わる前日に、普段優しいリーダーや係長が真面目な顔になって「何か嫌なことがあったら相談して」と釘を押すように言われたり前の部署の先輩は「あそこの上司は変わってるから」と言われて、ある程度は覚悟してました。
ですが、今は今の部署の上司に呆れてます。今日は朝から誰が見ても機嫌が悪いと分かるくらいにイライラした顔で仕事をしており、口も一切開きませんでした。挙句の果てには間違えでも注意するような事でもないのに思いっきり怒られてしまい、思わず「ならば先にそう言ってくださいよ」と言ってしまいそうでした。
人間誰しもイライラしますが、それを表に出さずに我慢するのが大人だと思います。けど相手は60代にも関わらず私情の怒りをぶつけて来るような人間でいつまで経っても大人なれないなと思いました。
長い愚痴を書いてしまいましだが、今後その上司との関わり方について悩んでます。
今出てる答えでは、【その上司とはなるべく1対1で関わらない】【自分もおかしいと思ったら言い返す】くらいしか思いつきませんでした。けど、今の職場は結構気に入っており、憧れの上司もいます。正直これくらいの事で影響を受けてしまう自分が馬鹿らしいです。

No.2990273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな奴のために
イライラしてはならない

言い返すという感情任せに
ならないように、
冷静に
疑問に思った事を淡々と