子連れ再婚6年目😭

回答18 + お礼4 HIT数 2579 あ+ あ-

2007/03/24 00:00(更新日時)

私はバツイチ子持ちで再婚して6年 今は二人目の子共もいます… 今の旦那が結婚してから変わり一番上の子を 可愛がらなくて 夫婦喧嘩を何百回も繰り返しようやく 5年目くらいから変わり初めてくれました😫でも旦那の接し方を今でも見てて息子が可哀想と思う時もよくあります.私は息子をずっとかばってあげたり 二人分の愛情をあげるつもりで愛してきました😢 そんだけ溺愛してきたのに 今は 逆で私 …息子が可哀想なほどに 傷つく事を言って 憎たらしくも思ってしまうんです…やっぱり 旦那と居る以上は 私息子に辛くあたってしまいますよね?何度も離婚の話合いしてきたけど 離婚した方が昔みたいに息子を可愛がってあげれますか⁉あと私 自分が子供の頃に親にされてきた事を 息子にもしていってる気がします😭同じような経験の方⁉離婚して良かったですか⁉今はどうしてますか⁉真剣なので宜しくお願いします🙏

No.299551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…??
旦那さんと離婚しないと、主さんは自分の連れ子を可愛いがれないの⁉

No.2

ちなみに二人めのお子さんは男?女?

No.3

離婚にも色々なケ―スがあるとは思いますが主さんや再婚相手の旦那さんがお子さんにしていること凄く心の傷になると思います…
貴方が前夫との子を守らずに誰が守るんですか…
子供にも幸せになる権利あるんです…
子供を犠牲にしないで下さい…

No.4

旦那様に気をつかってついつい息子さんに厳しく当たってしまうのでしょうか?
再婚ファミリーはなかなか難しいですね💦
まずはキツく当たってしまった…と気付いた時に息子さんに謝るところから初めてみては?

No.5

気持ちわかります⤵ウチもステップファミリーです。旦那との間に産まれた子もいて、旦那は私の連れ子に対して凄く厳しいです💧両方女の子ですが下の子には『可愛いなぁ😊』なんてよく言うけど上の子には1度も言った事ない…💧確かに怒られる理由は娘(連れ子)にありますが、何もそんな事でそんなに…😠って思うくらい怒ったり怒鳴ったり‥。結婚前は娘をとても可愛がってくれてたのに今は見ていて私も辛くなるばかりです…😢でも主さんと同じくフォローする毎日の中でも時々娘に辛く当たってしまったり憎くなったり…。私も離婚すれば以前と同じく娘をかわいがれるだろうか‥とか、旦那にとっては所詮は他人の子なのか‥と思うと、離婚した方がいいのかなと思います😢
同じ悩みだったのでついレスしてしまいました‥私の話しで、アドバイスになってなくてゴメンナサイ⤵⤵

No.6

いつもこういうスレを思うのですが、子供をつれて何故再婚するのですか?もし再婚相手との間に子供ができたら、どちらの連れ子さんにしても寂しい思いをさせるのは憶測できますよね。母であるんだから女を捨てろ…とまでは思いませんが、彼氏彼女のままでいたらいいのに。すごく自分勝手で腹がたちます💨連れ子さんが本当にかわいそう。再婚してしまっているなら、離婚してはいかがですか。母親なら子供を守ってください。

No.7

付き合ってる段階では連れ子と相手が上手くいってる、大丈夫。
相手は自分の子供を大切にしてくれてる。
だけど、再婚相手の子供が産まれたら
相手の態度が変わった…ってことでしょうか?

いくら相手と子供が上手くいってたとしても
再婚となるとまた違うんでしょうか。

No.8

❌の人がよく同じ様な悩み事があるんですが、
学習能力ないのか?と思います、

❌でも人を好きになることや結婚したいと思う事は否定しませんが、

結婚の前に同棲して見てから判断したほうがいいんでは?

No.9

みなさん説明不足でごめんなさい😭 結婚前に1年同棲していましたそれで結婚を決めました…
二番目の子は女の子です 最近 (今日はママが嫌な事言ってごめんね)と 謝るようにしています

No.10

スレありがとうございます😭
よかったら メールとかたまにできませんか?

No.11

私と似た境遇で幼少時代を過ごされてきたようですね。私も子供は大好きで愛していますが、自分が押さえきれない程イライラしてしまうとどうしようもなくて子供にあたってしまう事があります。私は幼い頃、母の顔色を伺いながら生活してきました。学校に必要な物を忘れ物をしてしまい電話でお願いすると電話口で罵声を浴びせられ担任に合うと態度が変わる…。服を一つ洗濯カゴに入れ忘れると何度も頬をひっぱたかれ…トラウマです だから同じ事を子供達にはしないと誓い母になりましたが自分も母と同じ事をしている時があり情けないです。

No.12

続きです。でも私の場合は、連れ子より今の主人との間にできた子にきつくなってしまいます。でも親のエゴですよね…平等に母なのだからしっかりしなくちゃいけないのですが。

No.13

8番さん!他にも何名かいたけれど、子供に対して罪悪感がなければ主さんは このようなスレたてませんよ。離婚するに至るまで、特に子を持つ母であれば悩みに悩み、苦しさも貴方達にははかりしれない状況を味わっているんです。女を捨てろとまではいかないが母として生きてという様な言葉、何もわからない人間が何を言ってるんだ!?という気持ちです。不快に感じるならスルーしなさい。どうもここは自分がスッキリすればいいような言い方をする人が多い。悩んでいる内容に答えられないならレスしないでね

No.14

11さんに同意👌8さんが言う事が軽すぎる。主さん、子連れってみんなが感じるんよ。私も葛藤がすごいよ。私の場合は旦那にヤツアタリを向けてたから殴り合いの喧嘩もショッチュウでした。強いて言えば、旦那との子を時に叱りとばしたり…。ただ、こちらの異常なほどの意識もあるんだよ。普通の家庭でも子育ての事でも意見が食い違い、喧嘩になるんよ。子にヤツアタリもあるんよ。私達が連れてきた子を誰よりも幸せにしなくちゃって強すぎる意思があるからこそ、視線を比べすぎちゃったりする所から向けて悩みすぎちゃうんよ。神様と再婚した訳じゃない。誰だって沸く感情がある普通の人と一緒になったんだって、少し気楽に考えてみて。大丈夫だよ、いざと言う時は体張って守れる母なんだから。みんな同じなんだから。主さんは自分が生んだ子を愛し見守っていけばいいよ、ただそれだけでいいよ。理想を旦那にも子にも求めると自分が辛くなるだけ。気楽に育児…育自しよう!

No.15

6ですが、悩みに関して主さんだけが関わるような悩みならもっと他に回答しようがあります。でも、子供の人生人格に関わることだからこそ皆さん非難を浴びせたり疑問を投げかけるんだと思います。本当に苦しんでるのは子供ですよね。最初の結婚は旦那さんに問題があった…だから仕方なく別れたのはわかりますが、再婚し結局うまくいかなくて離婚になりそう…離婚にならないまでもまたたくさん子供が傷つく。でも親の自分も辛いんだからわかってよ…。これはまさに親の都合ですよね。非難されるレスは子供さんの心の苦しみに比べればずっと軽いものです。少しでも気づいてほしくて皆さんレスされるんだと思いますよ。 私ならたとえ父親がいなくても、その分何倍も愛情をかけて育てます。

No.16

最初に離婚したのは暴力がひどく 子供と二人 死ぬ思いで逃げました😣
今の旦那に出会うまで 子と二人で夜.昼保育所へ預けながら睡眠時間があまりなくても 可愛がって必死で育ててきて 今は… と😭
旦那に理想をつきつけてるだけな気も してます😢奥さんの連れ子を 命かけて守れるほど 本心から愛してる父親っていないんでしょうか??それともそれは求めすぎなんでしょうか?みなさん いろんな意見ありがとうございました🙇

No.17

まず、夫婦の間に 子供を作ったことにあなたの子供の気持ちを良く考え作るべきだと思いました

No.18

たとえ父親が違っても、二人の子供達は、主さんの子供ですよ😉 今からでも間に合うと思うので、子供達に沢山愛情を注いであげて下さいね。
男の人が産んだ訳ではないので、中々上の子供との付き合いは難しいと思います。
でもその分主さんが愛情を注いであげたらいいと思います。
離婚の話をする前に二人の子供にもう一度体当たりで接してみて下さいね。
主さん頑張って🎵

No.19

家は複雑家族で私は母親の初婚との間の子で弟は離婚した後に再婚考えてた人との間の子。でも再婚に至らなかったんだ。私が小学5年生まで母子家庭でした。そこに母親の再婚相手の初婚になるお父さんが来て二人弟が増えました。私とすぐ下の弟も含めて四人共に私が20歳になる今でもかわいがってくれてる優しいし家庭的で1から築きあげた円満家庭に居るようなお父さんです(^-^)20歳の成人式でも家の前で写真撮ってくれたりと、やっぱり世の中にはちゃんと愛してる人の子供となれば愛情注げる男性も居るって事だと思います(^_^)
長々ごめんなさい(o_ _)o

No.20

19番さんへ。離婚や再婚をし、ステップファミリーとして生活している主さん、私、その他の方々にとって19番さんのレスは救われるような内容でした。私もそんな風に主人を信じて協力し合い、いつか本当の父じゃないと知った時でも父親がしてくれた事を思い起こせるようにしていかなければ…と思いました。再婚でも離婚せず暮らしている夫婦でも、悩みがないなんていう事はありません。友人によく相談も受けたりもします。だから私達は特別だ!と思わずに生活していきたいですね😊 お互いに理想を捨てて現実と向き合って頑張りましょう、主人さん💪

No.21

あたしも再婚し失敗😥普段は上の子もかわいがってくれたけどキレると暴言・暴力😔疲れはてての離婚😠今は楽しく三人暮らし⤴再婚は悪くないよ!相手によるし、母親がうまくやっていけるようにすればいいんだよねぇ⤴ 上の子は分かってるのかなぁ❓父親の事☝ かわいがってもらえるようにあなた自身工夫して❗お父さんの良いとこを家族のいる場所で褒めて褒めちぎる

No.22

とても これからの勇気をもらえました☺ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧