英語・中国語・韓国語を「読める」「話せる」レベルまでになろうと思うと、どのような…
英語・中国語・韓国語を「読める」「話せる」レベルまでになろうと思うと、どのような勉強をするのが1番効果的なのでしょうか?
お金を貯めて通信講座か教室に通おうかと思ってたのですが、それらで習った内容では不十分だという話も聞きました(講座や教室にもよるかと思いますが…)。
20代になって、自分からなにか勉強しようと思ったのが初めてなので、どう手をつけていけばいいのかすらわかりません。
回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
現在海外在住で英語が日常会話、中国語を勉強中の者です。
海外在住とはいえ、3年ほど前までは数字すらまともに英語で言えないレベルでした。
主さんは私よりははるかにマシだと思いますが、まず英語は中学生ワークの中学1年〜3年生をしました。
基礎的な文法が頭に入ったら
・ラダーシリーズ
・話せる英会話
・単語
を同時進行でしました。
まずラダーシリーズですが、これは小さくて薄い英語の本で、簡単な英語で構成された洋書です。
ピーターパンなどがあります。
これを何十冊も読むことで英語の読解力を身につけることができます。
はじめは一文ずつ日本語に訳していましたが、そのうち訳さずに読めるようになります。
話せる英会話は、会話の練習です。
日本語を見て英語の文を瞬時に作る練習をします。
単語は覚えれば覚えるほど英語での会話が簡単になっていきます。
この3冊(シリーズ)と並行して、街で外国人の方と積極的に会話をすると、どんどん耳が慣れてきます。
私はバイト先が外国人が多い場所だったので、昨日覚えた英語を今日試しに使う、と言った形でどんどん使っていきました。
これをするだけで、海外に行っても
「あなたどうして英語を話せるの?!」
とよく聞かれるようになり、3年目にはグランドスタッフとして空港で働けるようになりました。
中国語はhello chineseと言うアプリがかなりおすすめです。
文法や発音の基礎はこれで全て勉強しました。
かと言ってすぐに話せる、聴けるようになるわけではないのですが、英語で言う中学卒業レベルにはなると思います。
中学生ワーク1年〜3年をする代わりだと思ってください。
あとは英語と同じように勉強すれば大丈夫です。
私は英語を勉強してから中国語を勉強したのでとても簡単に感じましたが、発音とリスニングに苦戦しています。
韓国語はすみません、勉強したことがないのでわかりません。
同僚によると英語や中国語よりは簡単だとは聞いています。
通信講座や英会話教室には行きませんでしたが、少し勉強が進んできたら行ってみるのもありだとは思います。
語学は少し出来るようになるまでが大変ですが、お互い頑張りましょう。(^.^)
すべての回答
こんにちは。
現在海外在住で英語が日常会話、中国語を勉強中の者です。
海外在住とはいえ、3年ほど前までは数字すらまともに英語で言えないレベルでした。
主さんは私よりははるかにマシだと思いますが、まず英語は中学生ワークの中学1年〜3年生をしました。
基礎的な文法が頭に入ったら
・ラダーシリーズ
・話せる英会話
・単語
を同時進行でしました。
まずラダーシリーズですが、これは小さくて薄い英語の本で、簡単な英語で構成された洋書です。
ピーターパンなどがあります。
これを何十冊も読むことで英語の読解力を身につけることができます。
はじめは一文ずつ日本語に訳していましたが、そのうち訳さずに読めるようになります。
話せる英会話は、会話の練習です。
日本語を見て英語の文を瞬時に作る練習をします。
単語は覚えれば覚えるほど英語での会話が簡単になっていきます。
この3冊(シリーズ)と並行して、街で外国人の方と積極的に会話をすると、どんどん耳が慣れてきます。
私はバイト先が外国人が多い場所だったので、昨日覚えた英語を今日試しに使う、と言った形でどんどん使っていきました。
これをするだけで、海外に行っても
「あなたどうして英語を話せるの?!」
とよく聞かれるようになり、3年目にはグランドスタッフとして空港で働けるようになりました。
中国語はhello chineseと言うアプリがかなりおすすめです。
文法や発音の基礎はこれで全て勉強しました。
かと言ってすぐに話せる、聴けるようになるわけではないのですが、英語で言う中学卒業レベルにはなると思います。
中学生ワーク1年〜3年をする代わりだと思ってください。
あとは英語と同じように勉強すれば大丈夫です。
私は英語を勉強してから中国語を勉強したのでとても簡単に感じましたが、発音とリスニングに苦戦しています。
韓国語はすみません、勉強したことがないのでわかりません。
同僚によると英語や中国語よりは簡単だとは聞いています。
通信講座や英会話教室には行きませんでしたが、少し勉強が進んできたら行ってみるのもありだとは思います。
語学は少し出来るようになるまでが大変ですが、お互い頑張りましょう。(^.^)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧