20代女です。 元々作業員として仕事してましたが最近人が足りないからなんでもで…

回答8 + お礼8 HIT数 438 あ+ あ-

2020/02/01 23:28(更新日時)

20代女です。
元々作業員として仕事してましたが最近人が足りないからなんでもできるように覚えて欲しいと事務をすることになりました。

声が低いからか、「電話出るときもっと明るく出てくださいね」「〇〇さん声小さいからハッキリね!」とか「名前を名乗るときは〇〇社の〇〇ですではなく、〇〇社の〇〇で[ございます]と言ってください」など、社内にマニュアルもないのにその事務員さんの考えたマニュアル?みたいな小言をいちいち言われます。
なんだか電話に聞き耳立てられてるのも嫌だしその人は裏で作業的なことしていて私は会計などスピードと正確さを求められる入力しているのに電話出ながら入力って…と納得いきません。
その小言を毎日、半年も言われてます。
声は低くかすれた声質ですが暗いのではなく落ち着いて話すようにしているだけですしテレホンアポインターもやったことがあり声が聞き取りにくいとは言われた事はありません。
注意してくる人は逆にぶりっ子な程鼻につっかかった話し方で気持ち悪いです。
そのような話し方を求められる職場でもないのにその人にとって私の声が嫌いな声だから嫌味な事言われてるようにしか思えずイライラします。
このイライラをどこにぶつけたらいいのかとここに書いてしまいました。

No.2997013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドンマイ。

(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ヽ(ーωー;)ポンポン

No.2

他に誰かいないのでしょうか?
相談できる人。
会社で言葉遣いは若干異なることがあります。
社内マニュアルにないのは、常識レベルだからかもしれませんよ。

No.3

自分で思うのと、やってるツモリほどアテにならないものは無い
素直に聞く姿勢がなければダメ
それは、あなたを良くしてくれようと、そーじゃなくても
そうだと、思えば考え方も発言も違ってくる

No.4

お気持ちはわかりますよ。
ただ、投稿内容だけでは小言ではなく「指導」してくれているように感じますが…。言われてる内容はごもっともだし…。ただ、主さんもスピードと正確さを求められている仕事をしながら電話対応は大変だと思うので、主さんの判断で(テレアポの経験あるようなので)無理のない範囲でこなしていけばよろしいかと思います。

No.5

>> 1 ドンマイ。 (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ヽ(ーωー;)ポンポン ありがとうございます(;o;)
慣れない仕事でも頑張って覚えようと覚える姿勢で居たのに皆の仕事あちこちから押し付けられるし悪いところばかり毎日注意されるとやる気もどんどん失せてしまいます…(泣

No.6

高級店でなければ「ございます」でなくていいと思うけど、他は一般的なビジネスマナーだよ。スピードと正確性を求められる入力(そもそも正確でなくていい入力なんてあるのか?)をしながら電話に出るのも普通だと思う。

あれこれ言われて鬱陶しいのは分かるけど、半年も言われているなら直そうよ。

No.7

>> 2 他に誰かいないのでしょうか? 相談できる人。 会社で言葉遣いは若干異なることがあります。 社内マニュアルにないのは、常識レベルだからか… 相談出来る人は居るのですが人員不足で手が足りておらず話せる環境がないのと、事務に関してはその人しか分からないから上も何も言えないのだそうです…

私もテレアポしてたので言葉遣いなど覚えてきましたが自分の名前に「でございます」という丁寧語は間違った日本語の使い方という認識でした。しかし、この会社には会社のルールがあるので以前働いた職場の事を話すのは間違いかと思い言われた通りにしてきましたが何をしても小言が多いのです。
その人は会社の研修会に参加していて覚えてきたことがあるようで、資料ももってます。それは他の社員に配られることもなく説明だけされます。それがこの会社のルールと学んできたと言われます。私は契約社員で時給で働いてる身なので立場的に何も言えないのですが、「何故そうするのですか?そのルールになった経緯があるのでは?」と理解したいからこその質問をすると「何故とかは分からないけどまずやってください」と押し付けられるので納得いきません…。

No.8

>> 3 自分で思うのと、やってるツモリほどアテにならないものは無い 素直に聞く姿勢がなければダメ それは、あなたを良くしてくれようと、そーじゃな… 理解しようと努力はしました。
ワントーン上げた気持ちで電話に出てみたり。しかし、出身も違うのでイントネーションの差で話し方が違うと思ったのか「なにが違うか分からないけどなんか…」みたいな小言で注意されたり。ちなみに私は両親共に標準語ですが今の職場は東北です。そんな曖昧な注意されたらどうしろって言いたいの?ってイライラしちゃいました。

私は理由もなく聞き入れたくないと思ってる反抗期みたいな事はしません。
「ルールだから」と作業もPCの入力の仕方も電話のことも全てその人の説明した通りに覚えてますが「何故①の作業を先にするのか?②からでも成立するのに。なにか理由があるのですか?」と聞くと「なんでかは分からないけどルールだから。」で終わるんです。
それってちゃんと教えたと言えないですよね。なので小言ばかり。と思ってしまうのです。

教えてくれるのはありがたいですが覚える気で毎日通ってるこっちからすれば説明も出来ないような人に作業的に押し付けられるのは納得いかなくてイライラしちゃってます…。

No.9

>> 4 お気持ちはわかりますよ。 ただ、投稿内容だけでは小言ではなく「指導」してくれているように感じますが…。言われてる内容はごもっともだし…。た… ありがとうございます。指導してくれていると思って私なりに覚えてきたのですが例えですがハサミの使い方とかドアの締め方まで注意されるみたいな所があります。
他の人も出来てないよね?って部分を私には言いやすいのか(悪く言えば嫌いだから嫌味なのか)何でもかんでも注意されて凄いストレスを感じてしまいました。

テレアポは電話している相手との会話を入力するので簡単でしたが、私が今やっているのは今店内に居る顧客の会計をする為に請求内訳の書類作成、をしながら全く違う顧客の相談や業者との打ち合わせの電話です。入力に集中すれば請求書も3分で終わるのに電話のやりとりで責任者や担当者に「業者がこう言ってますがどうしますか?」等と聞いて「じゃあこうしようかな…うーん、とりあえずこう伝えてちょうだい」と言われて…

電話の引き継ぎをしてくれる人が居なくて入力の合間に書類見たり誰かに確認取ったりで会計を10分位待たせてしまうこともあったり。
それを見ても教えてくれてる先輩は私の立ち回り見てるだけ。「電話の内容によっても待たせてしまう事はあるだろうけど会計早く出して」と言うだけです。

これは一番私が納得していない理由で個人的な話になりますが給料の配分考えると仕事量に文句言いたくなってしまいます。私は契約社員(パート)で時給は最低賃金に近いです。その正社員の方は私の3倍の給料です。新卒からずっと15年以上働いていたそうですが正直動きは遅い。同じ作業の仕事した時も私より遅かったりします。
私はスキルアップするのが好きなので事務を教えてもらえるのは嬉しいと思って最初はやってましま。
事務については先輩なのでは覚えよう覚えよう!と素直に分からない事は聞いてみたりメモしたり注意されたら素直に受け入れてましたが段々と私が一人でもできるようになった!と頑張っていてもずっと監視され、小言が止まらないので嫌味で言ってるだけでは?と感じてきました。

No.10

>> 6 高級店でなければ「ございます」でなくていいと思うけど、他は一般的なビジネスマナーだよ。スピードと正確性を求められる入力(そもそも正確でなくて… 全然高級店とかではないです。中小企業です。
入力は正確性を求められて当たり前と思います。電話をしながら入力するのは出来ます。しかし、請求書を今居る顧客の会計用に作成している時に、業者や他の顧客の相談の電話がきてそれに出ています。担当者などに引き継ぎたいのに「今これからだからとりあえずこう伝えてちょうだい」など伝言を頼まれてまた相手からも質問されてまた伝言頼まれて…みたいなわけのわからない板挟みになって入力している暇がないです。

会計処理なんて3分で終わるのに電話のせいで10分も待たせてしまう事もあります。
それを会計優先して早くしてと言ってただ後ろで私のこと監視して小言言う社員が居るって納得いかないです。

一番納得いかないのは会社に問題があるからですが、私は事務員で入社したわけじゃないのになんで事務員として一人で置かれてるの?と納得いかないのかもしれません。
給料が割に合いません。

No.11

お客様を待たせているのね。うちはわざわざ来てくださっているお客様が優先で、電話は鳴らしっぱなしで後回しだよ。

来客を長時間待たせてもいいのか、
来客対応をしている時は電話を取らなくていいのか、
来客対応をしている時はすぐに担当者が電話を変わるか折り返すか、

この3つで選んでもらえばいいのでは?

No.12

合ってない事を告げ作業に戻りましょう

No.13

>> 11 お客様を待たせているのね。うちはわざわざ来てくださっているお客様が優先で、電話は鳴らしっぱなしで後回しだよ。 来客を長時間待たせてもい… 一度その事で、会計をしているときは入力優先で、作業している人が(今すぐ終わらせなきゃいけない作業ではないので)電話に出た方が効率が良いのではないかと思います…私もお客さん居ない時は電話出ますので…と話した際、「私は一人でやってきたから。そんな事はない。出来るようになるから」と絶対にそのスタイルを変えようとしません。
実際、その先輩が一人の時は一人でできてるとはとても思えぬ状況で、折り返しますと電話を切って連絡先書き忘れていたり回っていません。
何故改善しないのか。多分、こんなに大変な思いしてたんだぞ!って人にやらせたいだけとしか思えません。
今まで大変な思いしてきたから忙しいの分かってても手伝わないで裏方作業やってよーって楽をする。
人員不足だから事務に人が欲しいと言っていたのに分担しないで一人でやれって言うのもおかしな話ですよね…どっちかがお客さんの相手、裏方で電話対応ってスタイルでやれば誰も困らないのに…
この事を簡単に上に相談しようと思ってましたが今まで事務の人がそのような話をしてきた事がないみたいで、やらせてきた立場の上司は今更言いにくいようです…

No.14

>> 12 合ってない事を告げ作業に戻りましょう 事務の方も覚えて欲しいと言う話し合いの時に就業時間の契約も少し変更になり本社側の人からお話されたのであと半年でまた面談の時期がくるのでそれまでは我慢して、面談になったら話してみたいと思います。ありがとうございます。

No.15

テレアポはかける側だから、ございますは使わずに、株式会社○○と「申します」だったと思います。
社員個人の名前にございますがかかるのではなく、社名にかかると思ってください。
私も新卒では「社名でございます」と教わりましたので、おかしいとは思いません。
です、だと、少々くだけた感じで、業者相手なら良いですが、顧客相手には失礼に感じませんか。
あと、声を1トーン高くするのは昔から言われてきてることなので、守って良いかと思います。
最近海外ではそんな声にしないという意見もありますが、特に日本語で低い声だと声に張りがなく、やる気がないように聞こえます。

No.16

>> 15 そうなのですね…私のやっていたテレアポは製品問い合わせの受付側でしたが確かにかける方のテレアポも扱っている会社でしたので会社の中でのマニュアルが少々誤りもあったのかもしれませんね…

一応私の中で業者や社内の人の電話の場合は連絡先として登録してあり名前が乗るので少々砕けた感じかな?と思っておりそれが顧客か社内か業者か分からず聞いていた先輩は失礼な話し方だと思った(勘違いもあった)とかも中にはあるのかもしれませんね…。

私の中でワントーンは上げているのですが、ワントーンもツートーンも上げてるのにそれでも言われるのです…これ以上は元々喉が弱く咳き込んでしまうので上げられないという所まで上げているのにしつこいくらい言われるので困ってます。
違う会話の時に喉が弱いので…と言った事があるのですが理解してもらえませんでした…
こんな話会社でしませんが昔首を絞められて声帯に問題を抱えているのでガラガラやハスキーまで行かない声までこれでも回復していてこれが限界です。
でも、なった人にしか分からないのですよね…私だって女の子らしい可愛い声が出るなら出したいよって思います。
でも、無理に可愛い声作って電話にでたら逆に電話では聞きたくない声ではないかなぁと私は感じます。
相手に聞いてますよという姿勢で話すことが基準なので落ち着いた感じで話すのも基本かなと私は思います。

あとはやはり、出身地の違い、イントネーションの違いで注意されてるのかなと感じます。感情のない冷たい話し方に聞こえると遠回しに言われてる(ちゅういされてる)気がする事があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧