どうしたら人生を前向きに歩めるんでしょうか。 いつ死んでもいい、なんなら今すぐ…
どうしたら人生を前向きに歩めるんでしょうか。
いつ死んでもいい、なんなら今すぐに寿命が尽きても、などと考えてしまう人間が子供を産んで育てられるのでしょうか。
私はメンタルがとても弱く(不安障害)考えても仕方がない事をずっと考え 止まらなくなります。また両極端で、丁度良い普通 ができません。
現在婚約者と8年ほど交際し3年ほど同棲しています。
彼は子供が好きで、身体的な問題がお互いに無ければ(妊娠できるなら)欲しいようです。私は子供を欲しいと思ったことはありませんが、彼をお父さんにしてあげたい という思いはあります。
不安なのは機能不全家族で育った為ずっと愛情を求めて生きてきました。でも満たされる事も無く、愛し方も分からず、自分が欲しい愛を婚約者に与える、という方法で表現しています。その為、子供を産んで私の性格に似てしまったら‥生き辛い、早く終わりたいと思いながら生きてきたのに そんな世界に子供を産むのか‥どうやって愛したらいいのか‥などと考え自分の不安を煽ってしまいます。
長くなりましたが、 私が今生きているのは彼のそばにいる為です。この依存状態も良くないと思いますが、責任というものを避けてきたので他に夢も目標も守るものも何もありません。
こんな私はどうしたら自分に自信を持って生きれるのでしょうか。子供に愛情をかけて育てられるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
子供を産むことだけが女性の目標にあらず!!
生き方は、いろんな選択肢がある時代なのだから、
まぁ彼と貴方と方向性が違うようであるけれども、
やはり生きている以上は目標なりゴールが必要、
なんのゴールも目的も設定しない、持たないから・・
いつも死にたいだの終わりたいだの言うようになる、
そもそも人間は何のため生まれたのか、使命なり、
命の使い方をよく知るべき。
主さん自身は、家庭環境が機能していなく生きずらさをかかえ、早く終わりたい思いがあり、
自らがこの世界で子供を生み出すことを強く望んではいないのですよね。
その中で、パートナーのために生むことを考えているのは、
すごく子供にとって残酷だと思いました。
生まれたら、生老病死の苦しみを死ぬまで背負うことになる。
主さんが感じている生きる苦しみを
(状況は違うとしても)感じるかもしれない存在を、その理由でよく作り出そうかと思えますね。
主さんは、自分の命を自分で選択できるとしたら、自分が生まれることを選択しますか?
生半可な気持ちで生み落としたら、
子供は犠牲者。
自分は、生みたいとは特に思っていないけどパートナーを父親にさせてあげたい、パートナーと一緒にいたい、
そんな気持ちで重い命を作ったら
可哀想。
生むなら、たとえパートナーと何らかの理由で離れることになったとしても、
自分一人で一人前にこの世界で生きていけるようにサポートして育てていく強い意志と覚悟を持ってほしい。
お母さんが不安定だったら
子供も不安定になります。
機能不全家族で育ったのは主さんのせいではないですし、
主さんの悩みの回答もせずに
強いことを言ってごめんなさい。
人は変わることはできますし、
もし、生むことにするなら、強くご自分を持ってほしいことを強調したくてレスしました。
自信なんて持つ必要は無いです。
自信は実力に応じて増えていくものなので、
自信が無いというのは実力が無いことを自覚しているということです。
足りない実力を補う努力が必要だと分かっているということです。
それを理解し、行動していることが前向きなのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…21レス 448HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 205HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 235HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧