19歳 女 いま私はビジネス系の専門学校に通っているのですが、毎日が苦痛で…
19歳 女
いま私はビジネス系の専門学校に通っているのですが、毎日が苦痛で耐え難いです。
というのも、私には大学に行き、日本史を勉強することや
歴史に関わる仕事がしたいという思いがあるからです。
父が受験期に亡くなり
母子家庭で経済的に厳しい事に加えて、短大を卒業したにも関わらず
就職の見つからない姉が私にはいるので
現役時代には国立大学以外に通うのは厳しいと母に言われて
国立のみ受験しましたが不合格でした。
浪人はさせてもらえず、就職しやすいからという理由だけで専門学校を選んでしまいました。
当然の結果ではありますが
毎日授業も何事も楽しめず
心に余裕が無いので友人もできません。
そしてストレスで食事も睡眠もろくに取れていない状況です。
やっぱり大学で勉強をしたいですと先生に相談もしましたが、歴史なんか勉強してどうするんだという馬鹿にしたようなニュアンスでたしなめられました。
私は父親によく他の家族のいない所で暴言を吐かれたり蹴られたり虐待に近いことをされてきました。そのせいか心のどこかで大人になりきれていないのだと思います。就職など、社会に出るのが怖いです。
それも含め専門学校が嫌です。
母と姉は父から愛されていたので私がこういう精神状態であることを理解していません。単に私が怠け者で就職したくないから大学に行きたいと言い続けているのだと思っています。
中退すると経歴に傷がつくので無理して学校に行っています
来年の学費の100万を払うのを躊躇っています。
最近勝手に涙がでては止まりません
私はどうしたらいいですか
伝えたいことが溢れて読みにくい文になってしまい、申し訳ないですが回答いただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
結論から言うと専門学校は卒業していて損はないと思います。ビジネス系ならもしものことがあっても就職しやすいですし、転職しても潰しが効きます。
もし覚悟があるなら社会人になってからお金を貯めて、大学に入りなおすという選択もあります。大変ですけどね。
とりあえず、本命の仕事に本当に就きたいなら、それまでビジネス系のスキルで乗りきってみてはいかがでしょうか。歴史関係の仕事の収入がどれくらいかは知りませんが、もし収入が少なかった場合、スキルを活かして副業という手もあります。
なかなか上手くいくかは分かりませんが、本当にやりたいなら周りの意見なんて気にせず、しっかり計画をたてて行動しましょう。
ご家族との関係は残念ですが、自分は今回たまたま毒親家族の家に生まれただけと思って割りきるしかないと思います。すぐに切り替えることはできませんが、時間が経てば「こんなこともあったな」と自分で受け入れれる日が必ずきます。その日がくるまで、周りに振り回されて精神消耗するより、あなたの夢を実現させる方が大事です。
苦しいとは思いますが、専門学校は卒業された方がいいと思います。
たしか、専門卒だと、大学に編入できることもあったと思います。
学校にもよるので、よかったら調べてみてください。
それか、専門学校を卒業して、仕事をしてお金を貯めて、大学に行くこともできると思います。
大人になってから、新たな分野を学ぶ方も多いので、色々チャンスはあると思います。
睡眠もとって、栄養あるもの食べて、時にはストレス発散しながら、頑張ってください。
ただ、くれぐれも無理しないでください。
歴史に関しては、ひとまずは、自分で図書館などにいかれて
歴史小説や歴史に関する本を読まれてはいかがでしょうか?
司馬遼太郎氏や、子母澤寛氏、吉川英治氏、津本陽氏などの小説は
かなり読みこなされているのでしょうかね?
ほとんど全巻読み終わっていて、それでも学び足りないならば。。
就職されてお金を貯めてから
また大学に入り直してはいかがでしょうか?
国公立大学でも社会人入学もありますよね。
専門学校の先生に相談して、歴史を学んでどうすると
言われても、あなたが学びたいなら学べばいいでしょう。
あなたの人生ですし、大学で何を学ぶかは人それぞれです。
職業に直結しなくても、学問として学びたいなら
学べばいいと思いますよ。
歴史がお好きであれば、気分転換を兼ねて時間があるときに、ゆかりのある土地に
旅行に行って、資料館をみに行くのもいいでしょう。
精神状態が悪いとのことですが、
今辞めたとして、まずは仕事を見つけなければ
大学に行くことは、どちらにせよ難しいですよね。。
精神状態が良くないけど、経歴のためだけでなくて
就職のために、(大学の学費を稼ぐために)
専門学校を卒業するのか、それとも、精神状態が悪いから専門学校をやめて
他の方法で、バイトや仕事をしてお金を貯めて
大学に行くのか。。
最終的にどうするかを決めるのはあなたですが、
後悔のないようにされてください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧