私には父親の違う歳の離れた弟がいます。私は現在25歳。中学3年の時に弟ができまし…

回答7 + お礼7 HIT数 734 あ+ あ-

2020/02/07 18:48(更新日時)

私には父親の違う歳の離れた弟がいます。私は現在25歳。中学3年の時に弟ができました。私も若くて考えが浅はかで卒業後母達は新しい旦那の仕事の都合で地方に出張となりその流れで引っ越そうとなったのですが私は嫌でどうせ行ったり来たりなんだから今まで通りここで暮らせばいいじゃない私は行きたくない残ってくれるなら私もここにいると訴えましたでも母も家族で過ごしたかったのでしょう。16の時です。新しい父親と暮らしたくなくて(過去の母の彼氏に暴行トラウマのため)その時付き合ってた年上の人と同棲そのまま流れで結婚しました。居場所がほしかった理想の家族を作りたかったその思いが強かったのを覚えています。でも浅はかでした。その一年後母から連絡があり暴力を振るわれてるから弟だけでも先に私の方に避難させてほしいお母さんは働いて少しでも出て行くためのお金を稼ぐからと言われました。なので夫に相談して預かりました。幼稚園も行かせました。母が私の所に来る予定だったので。弟を預かって半年が経つ頃母からお金がたまらない身体中痛くて動けないめまいがひどいと(DVのせいでリウマチ、メニエール)色々相談をうけて結果一年間私のところで預かりました。毎月厳しいながらも一万くれていました。愛犬が二匹いていなかったら寮などに避難もできたのですが私達は犬も人と同じように考えるので手放すと言う考えはありませんでした理解していただければ嬉しいです。そしてその一年が経つ頃私の夫がいつまでつづくねんお前の親夫婦二人はなかよしかいい加減にしろと言われました。それまでに少し待ってあげてとたくさん説明してはいたのですがもう限界だったんでしょう。それで母がこれ以上迷惑かけられないとあと一か月だけお願いしたいと言われました。弟はまだ小さかったため父親と二人にもできないので。だから私も夫にお願いしました。でも無理やのおと言われました。それでも何度も頭を下げてお願いしました。でも無理。最終私の母、夫の母父で話し合いの場を作って泣きながら母とお願いしましたでも無理と言われました。その時夫の母が唯一私の気持ちを理解してくれ見てあげてと言ってくれました。また弟を地獄に戻すのかと思うと胸が痛かったですがその時は感謝で涙がもっと溢れました。でもその時夫がお前我がのケツふけんねんのおと言ってきました。腹ワタが煮えくりかえると言う感覚はこうゆうものかと思いました。そんなに言う程お前は何かしてるのかと思いました。預かった一年たまに遊びには連れて行ったりとかはあったけど当たり前ですが私が全部してましただからって家事を疎かにはしていません。晩御飯も待たなくていいように五品は準備して掃除洗濯も文句言われる事なくしてました。感謝はしています逃げ場を作ってくれて本当に感謝してますでもそれ以上に憎い。母と二人涙を流し頭を下げているのにそれを蹴るかのような対応が。お前らちゃんとできんねんのう!と。そんな状態になりたくてなったわけじゃないのにどうにもならないから助けてほしかったのにと。夫の両親が怒るのは理解できます当然の事だと思います。でも夫には夫だからこそ味方でいてほしかったんです理由をわかっているからこそ夫だけには味方でいてほしかった。私のこの感情はおかしいですか感謝もしています。もうたくさん謝ってありがとうもたくさん言いました。でも許せない自分がいます。

No.2999992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺が貴女の立場なら、そんな男とは即離婚しますよ。

経済的理由でそれが出来ないのかもしれませんが、
貴女の怒りや悲しみは、よくわかります。
悔しいですよね。

No.2

結婚は正解だと思う。幼稚園児の嫁の弟を1年も受け入れるなんて、すごく優しいご主人だと思うよ。普通は施設に入れろと言うんじゃないかな。

悪いのは母の再婚相手と母。再婚相手も酷いけど、母も懲りないね? 前の人もDV男だったのに、今回の人もそうなのね。クズ男ばかり掴んでいるってことだよね。娘の夫にも迷惑かけて、それで娘の結婚生活がおかしくなったらどうするつもりなんだろう。

選択肢は2つ。弟を施設に預かってもらうか、母が息子と一緒に生活保護で暮らすか。

主さんがご主人に向かって腹を立てるのはお門違いだ。反省した方がいい。

No.3

>> 1 俺が貴女の立場なら、そんな男とは即離婚しますよ。 経済的理由でそれが出来ないのかもしれませんが、 貴女の怒りや悲しみは、よくわかりま… お返事ありがとうございます。
そう言っていただき嬉しいです。
とても悔しくて今でも悔し涙がでます。
母も辛かった弟も悲しかっただろうなと。

No.4

>> 2 結婚は正解だと思う。幼稚園児の嫁の弟を1年も受け入れるなんて、すごく優しいご主人だと思うよ。普通は施設に入れろと言うんじゃないかな。 … お返事ありがとうございます。
それも理解できます。私の考えが筋違いと言うのも理解しております。ただ結婚すれば家族、助け合いと言う考えがありました。言い方などもっと他になかったのかなと。
母の男の見る目はおっしゃる通り0です
現在はもう離婚して、一生結婚はしないと言っています。

No.5

言い方ってあるけどしつこくお願いするからそこまで言わなきゃならなくなったんじゃない?

旦那さんが1度は助けてくれた 家族だからでしょう
家族だからを盾にいつまでも助けて貰ってばかりでいる
から旦那さんも疲れちゃう

家族だから助けるは当たり前だけど助け合いだと思う
旦那さんはかなり助けてくれたと思う
旦那さんを責める前になぜ次の手を考えなかったの?
普通ずっと主さんの旦那さんのお世話になれないでしょ?
なら別にアパートを借りて母親と弟で生活ができるように動かなかった主さん達にも責任があるよ

自分達だけの事ばかり考えて旦那さんの事考えてないよね?
5品 作ったとかいろいろ言うけど追い出されないためにしたことでしょう?
1万円しか負担してないなら
他はみんな旦那さんが負担してたんだよね?
旦那さんが気の毒に思うよ

義母と住むのは気を使ったんじゃない?

甘え過ぎた結果かなって思った

No.6

旦那に甘え過ぎかな。
実母離婚してるなら、近くに引っ越してもらって、母が弟引き取って、主さんが手伝いに行くのじゃダメなの? こどもてあてだっけ?国から支給あるよね、それは母親ねこばばなの?
生活保護の相談役所でできるよ、
地域の保健センター?で弟の生育等の相談できるよ
養育費も請求できるよ、dv父が働いているならとれるよ、それも役所で相談した?

No.7

多分、国からの手当てが、3才まで月1万、それからが5000円。
どちらかわからないけどクソ汚い言葉つかう土地ですね。
「クソ汚い」でさえきれいに思えるもの。
で、義母さんはそれからなんて言ってます?
お母さんを生活保護にして、弟さんとあなたの近くに住まわせるか、それが無理なら弟さんをあなたが里親みたいにするのがいいかと思います。
補助が出ます。
私、44歳で息子が弟さんと同じ年だし、あなたは私の可愛がったいとこと同じ年なので、ただ、偉いよ、頑張ったね、としか言えないですし、不幸になってほしくないです。

No.8

自分の奥さんと半分しか血はつながっておらず、そんな弟の両親はまだ存命。

そりゃ旦那さん腹が立ちますよ。
旦那さんにしてみれば、なぜだらしない姑がしでかした後始末までさせられなければならないのかと思えます。

親しき仲にも礼儀あり。
まして全く旦那さんにしてみれば面倒をみる義理もない義弟。
家においてもらえてただけありがたい話です。

憎むならだらしない母親ですよ

No.9

主さんは優しい良いお姉さんだよ。可哀想な弟を助けたくて頑張ったんだよね。協力してくれるご主人にもお礼もお詫びも沢山言って、悪いことは一つもしてない。それなのにご主人に「お前は自分のケツも拭けんのか」と軽蔑されて、深く傷ついてしまったんだよね。

これさ、そもそも弟さんの両親が滅茶苦茶よ。主さんは非常識なお母さんを庇ったことが非常識だったんだよ。

お母さんは結局、犬を捨てられないから息子と二人で逃げず、娘夫婦に息子の面倒を見させたんだよね。お母さんも頭がおかしいよ。「犬を捨てて息子を救え」と突き放すか、「あなたに子どもを育てる権利はない」と弟を安全な施設に預けるか、どっちかするのが正解だった。

主さんが今も離婚していないなら、とにかくご主人を大事にね。そして毒親のお母さんとは距離を置こう。

No.10

>> 5 言い方ってあるけどしつこくお願いするからそこまで言わなきゃならなくなったんじゃない? 旦那さんが1度は助けてくれた 家族だからでしょう… お返事ありがとうございます。
旦那の事は責めた事は一度もありません。私の中で思っていただけです。母親の環境をわかっているのは私だけでお金の問題で引っ越す事はできませんでした。給料も差し押さえなどがありどうしようもない状態でした。放置していたわけでもなく、ただどうしたらみんな平和に暮らせるのかと考えました。板挟み状態になって母親に対しては責めた事はありました。でも母親なので見捨てる事はできませんでした。夫には感謝してます。甘えていると言われればそうなのかもしれません。少し前にお金がやっとたまり離婚して引っ越しました。仕事はまだ出来ないので少し動けるようになるまでは国に助けていただいてます。病院にも行かせてもらってなかったらしく悪化していたので。追い出されないために毎日していたわけではありません。感謝もしてましたし当たり前だと思いしてました。お金に関しては夫のとこからは使ってません。その一万、多い時2万のなかでやりくりしてました。足らないときは私のとこから出してました。
18歳の頃なので頭も回らず色々甘かったんだなと皆さんの意見をみて思う所
もあります。落ち着いてる今私の感覚はおかしいのかなと思い質問したまでです。

No.11

>> 7 多分、国からの手当てが、3才まで月1万、それからが5000円。 どちらかわからないけどクソ汚い言葉つかう土地ですね。 「クソ汚い」でさえ… お返事ありがとうございます。
頑張ったよと言っていただきありがとうございます。あのときは助けてあげられず虚しかったのですが、今は無事離婚し引っ越して国に助けていただいてます。もう少しで働けるような感じなので保護も抜ける予定です。弟も大きくなって留守番も出来るので。幸せに普通にくらせていけたらいいなと思います。ありがとうございます

No.12

>> 8 自分の奥さんと半分しか血はつながっておらず、そんな弟の両親はまだ存命。 そりゃ旦那さん腹が立ちますよ。 旦那さんにしてみれば、な… お返事ありがとうございます。
なぜだらしないとなるのでしょうか?
母親をそんな風に言われる筋合いはありません。そんな男性だとわかっていたら結婚もしていません。甘えているとか旦那がかわいそうだとかそうゆう意見は素直に受け止めます。母親が選んだ人全てがそうゆう人だったわけではありませんし、別に詳しくも書いてないのに、なぜだらしないなどと言われないといけないのか。母親も間違えていたのはわかっています、何度も責めましたし。でもだらしないなんて思った事は一度もありません。ただ必死だったんです。それをだらしない母親でまとめないでください。

No.13

>> 9 主さんは優しい良いお姉さんだよ。可哀想な弟を助けたくて頑張ったんだよね。協力してくれるご主人にもお礼もお詫びも沢山言って、悪いことは一つもし… お返事ありがとうございます。
難しい選択です。私はできませんでした。愛犬も家族です。なので結果犬は私も引き取りました。環境を整えて。簡単に飼ってはいけないと思っていますので。結果夫に甘えたのも事実です。
でも母親は母親です。やはり大事です。
相談に乗ってくれるのも母親です。
助けてくれたのも味方になってくれたのも母親です。普通の母親なんです。何か一つ見捨てて私だけ普通に生活するなんて考えられませんでした。間違いだと言われればそうなのですが無理でした。

No.14

>> 6 旦那に甘え過ぎかな。 実母離婚してるなら、近くに引っ越してもらって、母が弟引き取って、主さんが手伝いに行くのじゃダメなの? こどもてあてだ… お返事ありがとうございます。
今は無事離婚できて、近くに引っ越してきています。私が手伝いに行ってます。
ねこばばはしてません。お金が入れば暴れてお金を持っていってたので。
給料も差し押さえられたり、一銭もなかったこともありました。弟の給食費まで持っていったみたいなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧