学歴コンプレックスがひどいです。 私は25歳の女で、都内の中堅私大(日東駒専レ…

回答13 + お礼6 HIT数 2163 あ+ あ-

2020/02/09 00:21(更新日時)

学歴コンプレックスがひどいです。
私は25歳の女で、都内の中堅私大(日東駒専レベル)を卒業し、就職しました。
学生の頃はあまり感じませんでしたが、社会に出てから有名大学卒や一流企業に勤める人と知り合うことも増え、コンプレックスを感じるようになりました。
中学までまともに勉強したことがなく、偏差値45ぐらいの高校だったし、家庭も親が病気で大変だったので予備校などは行けず、もっとしっかりやってれば良い大学に行けたかもしれないとか、
予備校などに行かせてもらったり恵まれた家庭で育った人をとても羨ましく思ってしまいます。
また、予備校の看板に書いてある実績の大学名に反応してしまったり、周りの人の最終学歴を気にしてしまいます。
ギリギリ大企業と言える会社に転職しましたが、いずれもっと良い会社に転職したいです。
そのため大学院に働きながら考えてるのですが、1年後ぐらいに結婚の予定があります。
そのため時間とお金がなく、、、
結婚式は私も彼氏も希望しており、子どもができたら子育てしながら通学も難しいと思います。
彼氏は院卒のため、大学院自体に理解はあると思いますが、、。
宅建、TOEIC、簿記など資格もとりましたがあまり気持ちは変わりません。
同じような状況の方、周りにいらっしゃいますでしょうか?
最善の方法を知りたく思います。

No.3000370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は大学行ってないからわかんないんだけど、主さんはどこに着地したいんですか?

No.2

私は訳あって高卒のニートです…
大卒できちんと就職されているなんて尊敬します。
私はどんな大学であれ大学生です〜大卒です〜という発言だけで学歴コンプ発動しますよ。
時には自分より下を見るのも必要だとどこかのお坊さんが言ってました。

• << 13 上ばかり見てしまっているのは確かにあると思います。 ただ、上の人ってすごく眩しく見えますよね、、、
  • << 14 上ばかり見てしまっているのは確かにあると思います。 ただ、上の人ってすごく眩しく見えますよね、、、

No.3

その会社内は、普段から皆さんが学歴の自慢話でもしてるのかな
だったら辛いよね。

No.4

過去は頑張れなかった
でも、その後頑張れたのであれば
過去の失敗から学んだということで
納得されたほうがいいのではないでしょうか?

過去に〜しておけばよかったと
思うのは、どんな状況であれ、自分ができる
努力をすることの重要さを、痛感されたからでしょう。

痛感して、後から努力しても資格が取れないケースもあるでしょうが
あなたは、幸い努力が実って、仕事に
役立つ資格を取られたわけですよね?

子供の頃から、死ぬまで、常に理想的な人生を送れる人というのは、
そういないものです。
たとえ努力をしても実力が足らなかったり
努力の仕方が不適切だったり、自分や家族の健康上の理由や
経済状況など諸事情でうまくいかないこともあります。

スヌーピーの名言で
配られたカードで勝負するっきゃないのさ、それがどうゆう意味であれ。
というものがあります。

過去の高校生の時は、自分のカードで言い訳したり
不満ばかり言ったりして、全力で取り組むという
態度で臨まなかったのでしょう。
しかし、大学生以降になってから、自分のその時にあるカードを
最大限に活かすことの大切さを学んだのでしょう。

今でも、人と比べたり、世間の評価を気にしすぎるのは、
人の評価に依存しすぎているのかもしれませんね。
自分が学んだこと人間的に成長した部分を喜んで、満足ができないのは
残念ですよね。

世間の大学や、職業への評価は確かにありますが、
それは、絶対的なものではなく部分的、一時的なものです。
一部の大企業では採用の際、大学名や資格はもちろん重要でしょう。
経歴の評価というのは、それなりに認めるべきものですが
自分の存在価値を評価するものではありません。

家族、恋人、友人は、あなたの大学名や資格に関係なく
あなたの存在を認めるでしょうし、
人柄が好きだからこそ、愛する、好意を持つのでしょう。
評価抜きで、あなたを尊重するのが、あなたが一番
大切にすべき人間ですし、信頼すべき人でしょう。

もちろん彼らも、あなたが頑張って希望の大学に受かったり
資格に受かれば、喜んだり良い意味で誇りに思うでしょうが、
結果が出せたから好意を持つとか、一生見捨てないで
信頼関係を持つわけではないですよね。

No.5

ただのコンプレックス解消のためなら、大学院はやめた方がいいです。

大学院は、研究したり、論文を書く場所だからです。

働きながらで、ただの学歴コンプ解消のためだとなかなか続かないと思いますよ。

主さんは、人の目とか関係なしに、どういった人生を送りたいのでしょうか?

自分に向き合えば、自ずと見えてくるんじゃないかな。

まず、人生で一番大切にしたいものを決めてみては?

No.6

学歴繰りの為に院に行く事自体は否定しませんが、どういう意図で何を学ぶかは重要でしょうね。
そういう人達と話すのに、浅はかな理由で大学院に行ったとして逆に馬鹿にされますよ。後箔を付けたいのであれば国内の院よりは海外をオススメはしますね。

25ならまだ若いんだから彼氏にその気があるのなら2年くらい待って貰えば良いけど、どっちも両立は難しいですよね。
せめて子供は後にしようって相談した方がいいかも。

No.7

上を見たらキリがないでしょ。

No.8

学歴コンプレックスは職歴でしか解消出来ない。
結婚した後に大学院卒業して、今より名のある会社に転職は難しいので大学院、転職してから結婚かな。

No.9

>> 1 私は大学行ってないからわかんないんだけど、主さんはどこに着地したいんですか? 目標像はぼんやりしていますが、人に馬鹿にされない、劣等感を感じないで楽しい人生が送りたいです。

No.10

>> 3 その会社内は、普段から皆さんが学歴の自慢話でもしてるのかな だったら辛いよね。 そういうことはありませんが、、、。
ただ、日常生活でも学歴を気にする人は多く、どうしても劣等感を感じてしまいます。

No.11

>>10
日常生活で自分より低学歴の奴と交流を持てば優越感がわいてくるのでは

No.12

主さんは自分がどうなれば人に馬鹿にされず劣等感が消えると思いますか?
どこの大学、どこの会社ならその劣等感は消えますか?

No.13

>> 2 私は訳あって高卒のニートです… 大卒できちんと就職されているなんて尊敬します。 私はどんな大学であれ大学生です〜大卒です〜という発言だけ… 上ばかり見てしまっているのは確かにあると思います。
ただ、上の人ってすごく眩しく見えますよね、、、

No.14

>> 2 私は訳あって高卒のニートです… 大卒できちんと就職されているなんて尊敬します。 私はどんな大学であれ大学生です〜大卒です〜という発言だけ… 上ばかり見てしまっているのは確かにあると思います。
ただ、上の人ってすごく眩しく見えますよね、、、

No.15

>> 4 過去は頑張れなかった でも、その後頑張れたのであれば 過去の失敗から学んだということで 納得されたほうがいいのではないでしょうか? … 人の評価に依存していることは自分でも感じています。
確かに、過去と比べて努力できるようになったり成長もあるとは思います。
もっと恵まれない環境の人だって沢山いますよね。
最近は能力は関係なく人柄を好きになるとかそういうことがあまりわからなくなってきました、、、。
もっと広い考え方をしていきたいです。

No.17

なぜ過去ばっかり見るの?
仕事できてれば良くない?
それともその学歴自慢してくるやつらより仕事ができなくて、それを学歴のせいにしようとしてるの?

No.18

人の評価ばかり気にする人は、学歴をつけたって、次は別のところが気になり始めますよ。

No.19

院いいんじゃないんでしょうか、チャレンジしても。
したいと思ったことができる現状にあるならば、私ならばチャレンジします。

籍だけ入れて(もしくは数年結婚待ってもらって)院に行けばいいのではないでしょうか?
子供も数年待ってもらえれば、

彼氏に相談が一番だと思います。

知り合いに、実家の完全サポートで結婚も子育ても学業もすべて手に入れるという人いましたよ。旦那さんが仕事セーブして両親と子育てしてました、知人は学業に専念し、転職も果たしてました。式は数年後にしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧