37歳、妻と小学生の子と幼稚園生の子と4人暮らしです。妻とは結婚10年です。 …
37歳、妻と小学生の子と幼稚園生の子と4人暮らしです。妻とは結婚10年です。
現在父親の小さな会社で建築業の仕事を2人でやっています。以前は4人でやっていたのですが、不景気もあって現在父親と2人になってしまいました。
建築業なので忙しい時と暇な時が激しく、会社の利益も上下します。自分は息子ということもあり、給料は毎月固定にしてもらっています。
父親も結構年なので、あと何年かしたら、自分がやるようになるのですが、今人をいれてやろうにも、景気が悪すきで人を雇う事ができません。
以前から、妻には仕事を辞めて転職してほしいと言われてるのですが、今自分が辞めれば会社も潰すことになりますし、父親も仕事ができなくなるので、どうしていいかわかりません。
自分が辞めて、他の人を雇う事も考えたのですが、現在自分が車の運転から全ての事をやっているので、自分がいなくなると、全てを父親がやるようになるので、今になって年を取った父親にやらせるのにも、心配になりますし、自分が辞めた事で、自分と両親の関係、妻息子と両親との関係が崩れてしまうのではないかとの心配も凄くあります、
何年かに一度、仕事が暇になった時にこの話しになるのですが、親も大事、自分の家庭も大事。どうしたらよろしいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まず、奥さんと共働きという選択肢がないという前提で、あなたの家族に関わってくることなら、迷わず転職してほうが良いでしょう。まだ若いし他に働く口がありそうだし。
お父さんのことはそれとは別で考えるべきです。
職人はさ、よければガンガン仕事が来るよ
だからさ、良くない、普通の職人って事だよね
ハッキリするよ40過ぎたらね
周りは700〜1,000万くらい取ってる感じだよ、すげ〜景気よさそう
その代わり、遊ぶ暇なさそう
その問題の正解はないと思いますよ。
あなたが継ぐにしても、廃業するにしても、ご家族でよく話し合うしか。
副業するとか、ちょっと違うジャンルも攻めてみるとか。
転職って簡単に言うけど、何か資格とかないとどうしても同業種になるでしょうから、お給料的には同じようになるんじゃないでしょうか?
安易なことは言えませんが、まずご両親の意向を確認されてはいかがでしょうか?
会社の今の状況、今後の展望なども含め、お父様がまずどうお考えなのかをお聞きして、真剣に話し合うことが必要かと思います。
その話し合いをした上で、あなたがどう考え、判断されるかが問題になるかと思います。
ここからは全くの私の思いだけですが、あなたが最終的に何を最優先すべきかというと、それは奥さんとお子さんだと思います。
それがたとえ、あなたのご両親と関係が悪くなろうが、親を見捨てるのかと罵られようが、です。
ひとりの女性と結婚し、自分の家族を作るということは、それほどの覚悟がいることだと思います。
もし私が同じ立場でも、親のことは永遠にどこかで気になりつつも、最終的に選ぶのは妻子です。ここに揺るぎはありません。
またそうして自分の家族を守っていく覚悟をもって生きることができる人間になったことが、両親への最大の親孝行だと考えます。
本当は、会社の利益も順調に出て、収入の心配をすることなく、ご実家を含めた家族皆が仲良く暮らせることが一番なのは、誰しもが分かりますし、そう願うでしょう。
でもあなたは一家の長であり、妻子を路頭に迷わすことを自ら選んではいけないんです。それが自分の家族を持つということなんです。
もし本当に選ばなければならない時が来たなら、あなたにとって、一番失ってはならないもののことを考えて頂きたいと、切に願うばかりです。
尚、この文面のほとんどは、私の勝手な思いです。鵜呑みにせず、参考程度にお考え頂き、ご両親やご家族と真剣に話し合われた中で、ご自分でしっかりお考え頂きたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧