偽善的かな?

回答1 + お礼1 HIT数 621 あ+ あ-

2007/03/22 19:26(更新日時)

最近この歳になってふと思いました。スーパーでパックになって綺麗に並べてある肉は殺されてそうなった訳で元々は元気に生きていた動物の変わり果てた姿、殺されている現場をみたら食べられる勇気があるのか?自分の手で殺す勇気があるのか?米粒一粒にしたって農家の方が一生懸命丹精込めて作ったのに平気で食べ残し捨てている。でも肉は好きだし食べ残しも…今晩からでも綺麗に無駄なく残さず食べることが供養と感謝なりますか?私の偽善的な考えをみなさんはどう思われますか?

タグ

No.300386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は供養になると信じてます。主さんも30代なら、今の自分は色々な犠牲の上に生かされてると思った事ありますよね?仕事やプライベート、どれも犠牲無く成り立つもなど無いと思います。自分は動物好きで、猫を飼っています。でもお肉も魚も食べます。大事なのは、感謝の気持ちでしょ?感謝の気持ちで食べて、救われると信じる。それ以外自分は達に出来る事は無いんだから。『信じる者は、救われる』と信じてましょう。

No.2

>> 1 そうですね!他に我々の出来る事って…上辺だけではなく心から感謝して食事するように心掛けます。レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧