今日、バイトで私のせいでクレームを入れられました。 私が働いているのはデパート…

回答10 + お礼9 HIT数 498 あ+ あ-

2020/02/16 22:36(更新日時)

今日、バイトで私のせいでクレームを入れられました。
私が働いているのはデパートの中にあるカフェなのですが、デパート自体が20時閉店なのに、10分前になっても食後のデザートを頼まなかったので、聞きに行きました。
そしたら、「早く片付けたいのはわかるけどこっちは客なんだよ!!」みたいな感じでしばらくくどくどと店長が怒鳴られました。
この客はラストオーダー時間を過ぎてから店に入ってきて(妻の方は先に来ていました。)あれこれ頼んできました。
あげく、閉店時間過ぎても居座ってました。
客だからって規則は守るべきだと思いませんか?
すごいモヤモヤします。
私のせいで他の従業員も残業になり、申し訳なさといらいらでいっぱいです。
このモヤモヤの解消はどうすればいいでしょうか。
あと、迷惑かけ過ぎて次のバイトに行きづらいです。
もうどうすればいいかわかりません。

No.3005151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫です。

皆失敗してます。

あなただけじゃない。くじけないで?大丈夫。

あなたの失敗はとりかえしがつく失敗

なかにはとりかえしがつかない失敗をした人もいる。

だから大丈夫です。がんばってください!

失敗しても後悔はするな

No.2

入店した時が○○時でラストオーダーになりますがよろしいでしょうか?と言わなかったのですか?
最後の注文とる時にこもれでラストオーダーですと普通だったら言うと思うのですが…

No.3

あなたに悪いところがあるようには思えないです。他の従業員の方とはその後お話したりしてないんですね?
他従業員の方もちゃんと話を理解できる人ならあなたを攻めたりはしないように思いますよ。

No.4

そのお客は、カスハラ

No.5

客が100%悪い、モンスターやね。クズ人間。
デパートのお店じゃなきゃ、喧嘩になって追い出してるよ。
だからあなたは気にしなくていいと思う。ただの事故だよ。天災。
キチガイゴリラがやってきた、運が悪かったわ、くらいに考えてオッケーよ。

お店の人も、分かってるから大丈夫。時々そういう頭のおかしい客がいるから。
あなたが悪いんじゃなく、客の側が腐ってたって、理解してるよ。気にしなくて大丈夫よ。

No.6

>> 1 大丈夫です。 皆失敗してます。 あなただけじゃない。くじけないで?大丈夫。 あなたの失敗はとりかえしがつく失敗 … ありがとうございます。
次は失敗しないように気をつけようと思います。
後悔はしません、がんばります。

No.7

あなたのせいではない、どう考えてもその客がおかしいわよ。

閉店10分前なら聞きにいくのは当然の事でしょ?
放置して閉店ですので、って言ってもその客はクレームつけるわよ。

そんな客の事、あなたが悪い訳ではないのは皆わかってると思います。
接客業はほんと大変だと思います。

No.8

>> 2 入店した時が○○時でラストオーダーになりますがよろしいでしょうか?と言わなかったのですか? 最後の注文とる時にこもれでラストオーダーですと… 妻の方にはあらかじめ伝えてありました。また、ラストオーダーの時も聞いて回るのですがなぜか聞いて回ろうとした時に夫に電話をかけ始めてきけなかったんですよね。。。
電話切ったあとすぐ夫が来てもうあとは上の文章通りゴタゴタです。

No.9

>> 3 あなたに悪いところがあるようには思えないです。他の従業員の方とはその後お話したりしてないんですね? 他従業員の方もちゃんと話を理解できる人… お話はしました。
私の他に3人いたのですが皆んな普通に接してくれました。
誰も責めてこないのが尚更辛いんですよね。。。

No.10

ラストオーダー後に注文してくるその客が悪い
私は個人店で働いてる時に閉店1時間くらい過ぎてやっと帰った客がいてすごい嫌でした

No.11

>> 4 そのお客は、カスハラ その通りだと思います。
客だと思えません。

No.12

>> 5 客が100%悪い、モンスターやね。クズ人間。 デパートのお店じゃなきゃ、喧嘩になって追い出してるよ。 だからあなたは気にしなくていいと思… その後、デパートの従業員さんからも注意を受けていました。
ここまで大事になるともう本当に辛いです。

でもほんとにキチガイゴリラだと思います。
言っていいのか分からないのですが両方とも頭悪そうな感じでした。
ほんとに、運が悪かったですね、、、

No.13

>> 7 あなたのせいではない、どう考えてもその客がおかしいわよ。 閉店10分前なら聞きにいくのは当然の事でしょ? 放置して閉店ですので、って… ありがとうございます。そう言っていただけると自分は間違ったことしてないとちゃんと自信が持てる気がします。

どの道クレームは入る運命だったのですね。。。

次バイトする時は接客業を控えたいと思います汗

No.14

>> 10 ラストオーダー後に注文してくるその客が悪い 私は個人店で働いてる時に閉店1時間くらい過ぎてやっと帰った客がいてすごい嫌でした 時計が読めないのかと疑ってしまいます。腕時計してるのに。

そのような客は客ではないですよね、規則は守ってほしいですほんと

No.15

なるほど!
責められないと逆に辛い、確かにそうですね…
ちょっと聞きづらいかもしれないですけど、「あの時どうするべきだったんですかね…」みたいな感じで話してみると、もしかしたら楽になることもあるかもしれないですね。

• << 17 次のバイトの日、私に勇気があったら聞いてみたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

No.16

>> 15 次のバイトの日、私に勇気があったら聞いてみたいと思います。
アドバイスありがとうございます。

No.17

>> 15 なるほど! 責められないと逆に辛い、確かにそうですね… ちょっと聞きづらいかもしれないですけど、「あの時どうするべきだったんですかね…」… 次のバイトの日、私に勇気があったら聞いてみたいと思います。
アドバイスありがとうございます。

No.19

余りにもひどい状態なら警察呼んでも良かったのでは?最終手段ですが、閉店時間になっても帰らないのは営業妨害になりうりますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧