清掃のパートしてて私はラフな格好やら同じような格好で行きます 一人毎日お洒落な格…

回答98 + お礼23 HIT数 4689 あ+ あ-

2020/02/26 07:12(更新日時)

清掃のパートしてて私はラフな格好やら同じような格好で行きます 一人毎日お洒落な格好で来る人がいるけどやっぱり鼻につきますね 皆さんならどう思いますか?

No.3007144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鼻に着くのはどうして…
他人の事、他人の目線、、そんなに気にするなんて、不幸の元にしかならない。多様性の時代だよ…?

No.2

鼻につくとか
調子乗ってるとか
そういうのは典型的ないじめっ子の思考に思う。

人は人です。貴方がお洒落したいならしたらいいし、したくないならしなければいい。
それと同様、他人もお洒落したいならしていいし、したくないならしなくていいんです。

人を支配しようとすな。

No.3

別に身なりを気にする人は鼻には付かないです・・ラフな服装ばかりしてると言葉づかい、所作もラフになるので気を付けてください。

No.4

仕事が作業着でおしゃれ出来ないから通勤だけでも、おしゃれしたいのでは?
「いつも、おしゃれだね」って声を掛けてみたら?
本心が聞けるかも

No.5

みんな綺麗事いわないで笑 仕事が清掃なんだからやっぱりラフな格好で来ないと やっぱりみんなの目が違うし 何しにきてるかわからかいよ
掃除もそこそこだし 案の定 

No.6

別にいいんじゃない。おしゃれが好きな人なんだろう。職場でしか会わない人なら、そこまで気にする必要もないし。

仮に服装が場違いだったとしても、それと仕事の出来具合はまた話が別な気がする。

服装=センス、好みの問題
仕事=要領や丁寧さ、その人の性格や能力の問題

だと思うけど。気に入らないなら、指摘して直すだけだ。

No.7

仕事中にいちいち人の服装チェックしてる方がサボりやと思う

No.8

主さんの心が狭いだけ。おしゃれな服装で迷惑かかるんですか?

No.9

主さんは、貧乏人の子なんだろうね。
育ってきた環境

他人は他人だよ

No.10

作業着とかユニホームに着替えて掃除するんじゃないの?
私服で掃除するの?
適当な会社だね

「掃除もそこそこ」って後出し
気になるなら指導してあげれば?

No.11

そりゃあ 職業が違うならアレコレ着替えてもいいけど たかが掃除に来るのに お洒落な格好とか考えられない
しかも指環も沢山して 

No.12

個人の自由です。

No.13

TPO考えろ

No.14

彼女は他の人と違って生活の為に仕事をしている訳では無いのでしょう。

親がお金持ちかも。

No.15

いちお主婦らしい 60越えて似合わないお洒落見苦しい

No.16

ボサボサで小汚いより良いでしょ笑
主さんのは、ただの嫉妬。見苦しいよ

No.17

嫉妬じゃないです 毎日とっかえ ひっかえ 指輪はじゃまだし 

No.18

主さん、見苦しいってば。

No.20

その人は お金に余裕がありそうだし、掃除の仕事が好きでやってるとも思えないから、違和感を感じるのでしょうか?

No.21

清掃の仕事なら、場所によっては指輪ははめない方が良いですよね。
ホテルの清掃した時は指輪邪魔になったりした、ガラスや鏡拭くときは傷つけたらいけないし。化粧濃い人は注意されてたな制服の襟に粉が付いてて汚かったから、髪も落としたらダメだから髪の毛は纏めるのは絶対だった。
着替えに時間かかる人は早くしてほしかったな、ピアスとかネックレス、ストッキング、着るのに時間のかかる服は毎回待たされると、またか早くしてよ~ロッカールーム狭いんだから、待ってる人いるんだけどって思った。
化粧直しも休憩室でやるの良いんだけど、混んでるから早くしてって感じ。
正直、清掃員の顔なんて誰も見てないから何で毎回時間かけて気合い入れてんの?清掃もチームで動いてるんだから、早くしろよと思った事は何度かある。

No.22

そうですか?そのおばさん自分の世界持っているんですよ。
自分の現実の世界から逃避したいんですよ。
わかってあげて。

No.23

「いちお」ではなくて「一応(いちおう)」

No.24

あ~なるほど、主はお洒落な服が買えないから、そのお洒落な人を見ると自分の格好が惨めで恥ずかしくなるんだね。

No.25

おばさんだからお洒落をするのかもよ
同じ服でも若い人が着るのと年配の人が着るのでは印象が変わるじゃない

職業が清掃だからお洒落して綺麗な清掃の人に見られたいんじゃないかな?

会社が許可しているなら主さんが文句言う必要はないし
どうしても許せないなら
上司に言えば?
で 上司が何も言わないなら諦めるしかないと思う

No.26

60過ぎて清掃のパートだから
惨めに思われたくないからではないんじゃないですかね。
ある種の自己防衛です。
ラフな服装で十分だと思います。
きっと職場でも浮いてる存在ではないですか?

出掛ける時にお洒落はいくらでも出来ます。

No.27

掃除だろうが、出勤服まで人をきにする?

貴方も、おしゃれすれば

どんな服着て行こうが関係ない
ていうか素晴らしい~!

妬まない。何故人を妬むか考えて下さい

不満がある?幸せな人は妬みません
自分を見つめ直して

人は人

No.28

あなた自分の意見、正しいと思ってる?

あなただいぶ変わってますよ
自分の仕事に誇り持って~!

その人を変な目で見ない。
虐めない。

変な噂や陰口言わない。

私服はバッチリで、仕事は清掃

カッコいい~!!

No.29

むしろ逆に主さんが「だらしない格好ばっかりしてやる気あんのかしら?」と思われてる可能性もあるよ

No.30

掃除の仕事を見下している
掃除だって、綺麗にする仕事。
汚い格好より、綺麗な女性に掃除してもらいたいです。

No.31

2.3さんに共感

仕事もうだつが上がらない?
あなたは経営者?社長なら批判できるけど

あなたは 批判したりする立場では無い

人の私生活まで、踏み込まないで下さい 自分の仕事に誇り持ってるんですよ

その人。

イキイキしてる感じ

No.32

私はいいと思う。清掃婦だからという人と、有職者としてOLと同じくらい気持ちは有る人も居る。 特に、若い時から清掃婦なら別で、前職があった、沢山仕事場変えたって言う人は、前職の気持ちのまま来てるとか、結構プライド高い人が居ると母は言っていた。だからすれ違う客に頭下げないと。

No.33

たかが掃除の仕事?

清掃を卑下してはいけません

No.34

仕事の規定でアクセサリーはダメ、等が決まっているのですか?
そうではないなら、その人の自由だと思います。

たかが清掃の仕事… 自分で自分の仕事を卑下するなんて、自分で嫌ではないですか?
何だか主さんは、見た目も心も醜い人なのだなと思いますね。

No.35

これだけ、共感の多いレスは見たことないですね。

主さんは、清掃員でありながら、清掃という仕事を見下してはいませんか?

No.36

好きなもの着させて。囚人でもないのに。

No.37

私の職場で掃除してくださってる方、勤務時間終えたら上から重ねて着ている作業服を脱いで私服の上着を着てらっしゃるのですが、めちゃくちゃスタイリッシュで、出先で会っても気付かない!
洗面台に季節のお花を一輪挿しで飾ってくれたり…心配りも本当にステキで、毎日言葉交わして頂いてます。
確かに地味な職種かもしれませんが、滲み出る姿は周りは見てくれてますよ。主さん、あまりさみしくなるような考えは控えられるのが賢明ですよ。
モヤモヤしても他人にモヤモヤ重ねないように…

No.38

お洒落着で清掃してるの?
それならば、人にいちゃもんつけて仕事にたかがと言えちゃう主さんと
毎日お洒落してそこそこの仕事をする人、どっこいどっこいよ。

作業着に着替えるならいいじゃない?
作業着や制服に着替えてから仕事に入るのは当たり前のことだし。
勤務時間に間に合ってるなら問題なし。
最寄り駅の清掃員で
作業着にばっちりメイク、髪の毛もしっかりしてる人が一人いるけど見ていて気持ちがいいよ。
清潔感もあるし。

No.39

他人の服装に一々目くじら立てて
鼻につく、なんて言ってたら疲れま
せんか?
それこそ、大きなお世話だと思います。
センスや好みは人それぞれ。
公務員はTシャツ着て通勤しちゃ
いけないとか決まりがある訳でなし
通勤時に自分の好きなファッションで
出勤するくらい個人の自由があっても
良いんじゃないでしょうか?

No.40

ただの劣等感やん

No.42

出勤着ならオーケー。
そのおしゃれ着で、仕事に差し支えあるならダメでしょ。
主さん、どっちなの?

No.43

主さんは自分と違うから批判してるだけでしょ。周りの空気読め、周りと足並み揃えろ、ろくに仕事も出来ないクセにって。

ひとつ気に食わないと何もかも気に食わない。せまーい視野しか持たれていない、いじめっこの思想ですね。

出勤時にお洒落をする事の何がいけないの?本人がそれでモチベーション上がるならいいんじゃないの?

40だろうが60だろうがいつまでも綺麗でいる努力、オシャレでいる努力って素敵だと思いますけどね。

勿論、主さんが出勤時にラフな格好をしていようが迷彩服を着ていようが、主さんがいいと思っているならいいと思います。

No.44

自分もお洒落な格好で出勤されたらいいのではないでしょうか?

No.45

別にどうもしないよ個人の自由だし

その人のお洒落が自分に迷惑かけてる訳じゃあるまいし

それより人の身なりを上から目線で卑屈な発言かましてる
主さんみたいな人間の方が、不快。

No.46

なんで鼻につくのか訳分からない。

No.47

主さん、貴女のno.5の返信レスを読み返してください。皆んな綺麗ごとを言わないでってそんな返信出来る貴女の心がどんなものかと思います。
何で人を服装で中傷するの?ラフな格好でもお洒落な格好でもどうでもいいじゃないですか?
私は、病院で働いてるけど、やっぱりGパンでくる人もいれば、お洒落な凄く可愛い格好してくる人もいます。でも職場は制服だから皆んな一緒。
50代だと思うけどそんな服装のことで人を中傷するようなことスレするのやめたら?
あっそれとも、貴女の仕事場は、どんな格好で出社しなさいって規定があるのですか?
だったら仕方ないね。ドンドン書いたらいいよ〜〜。

No.48

たしかに掃除しに来てるのに指輪は不要だよね。逆に不潔だから、私なら指輪外すわ。

ただ、ミニスカートで"掃除できなぁい"とか、服が汚れないように掃除してるみたいな感じではなく、汚れてもいいパンツスタイル範囲でオシャレを楽しんでいるなら、いいんじゃないですかね。それなら素晴らしいと思います。

ただ、指輪をいくつかしてくるくらいだからあまり真面目に働く気はないのかな...とは思ってしまいました。。主さんの言葉使いが悪いので叩かれるのかもしれませんが、よく考えると一概に否定はできないかも。

No.49

人間って服装なのかなぁ?

確かに冠婚葬祭とか、パーティとかその場で浮く格好はよくないけど、通勤着まで色々言わなくても。
うちの職場の男の子、車通勤だからベッドからそのまま抜け出て来たような格好してくるし。それを誰も何も言わないですよ。

No.50

本人に言えばいいのに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧