美術系大学の進路🎨

回答1 + お礼1 HIT数 827 あ+ あ-

2007/03/23 10:52(更新日時)

美術系の大学に通っているものです😃ずっと自分のやりたいことをやってきて今の自分があるのですが、それを職業にするかと言われたらちょっと考えてしまいます😔💧いつも真剣に取り組んで来たつもりです、だから自分が天才じゃなく平凡な人間ということはわかっています😣大学に入る前は井の中の蛙だったんですね😢💧これから先これまで積み上げたスキルは趣味とし一般企業に就くか、大器晩成を信じ精進していくか…すごく悩んでいます💧夢を諦めるなとはよく言いますが、突き進んできただけで夢や目標が明確だったわけじゃありません🙈同じように悩んでる方いませんか❓

No.301166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ悩みを持つ人ではなくてすみません🙇

私も美術系の専門学校にいたんですが(専門と大学ではレベルも事情も違うと思いますが)
就職の話になると必ず、絵を描くのは趣味にするか仕事にするか?という議論になりました。
先生にはいつも「絵を描くことを好きでいたいなら趣味にすることだね。仕事で自分の描きたいものが描ける訳じゃないから。」と言われました。

これは悲しいことに本当でした。少なくとも私は就職先でそう感じました。自分のやりたい内容の仕事をやるためには、何10年も努力して認められなければいけない。そのためには自分のやりたくない事にも耐えなければいけない。

私は耐えられずに仕事をやめました。

でも趣味は自己満足にすぎないのも事実だと思います。

人を感動させる、影響を与えるようなものを作るためには 何よりも制作者が楽しんでいること・意欲が必要だと思います。でもそれを世の中に広めるためには莫大なお金や個人ではない組織の力が必要です。

その矛盾の中で、自分にどう折り合いをつけるか、が重要だと思います。

私もこの問題は今でも答えが分かりません…でも楽しく描いていたいですね✨長くてゴメンナサイ🙇

No.2

>> 1 大変参考になります😃並大抵の努力じゃその道を貫けないんですね😣芽がでないまま人生を終わることだってあるわけですよね💧そう考えると人生の大きな賭けにでる気分です…安全な道を選択したからといって逃げたわけではないですよね…❓もっと考えてみます😃ありがとうございました😃✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧