手取り18万円と16万円のカップルが、家賃85000円(管理費込み)の賃貸に住む…
手取り18万円と16万円のカップルが、家賃85000円(管理費込み)の賃貸に住むのは高いでしょうか?プラス駐車場代2万円なので、合計10万5000円、一人当たり5万2500円です。1ldkで広めで、駅近くなので住みたいのですが、身の丈に合っていないかと迷っています。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
エリアは東京都市圏ですか? 場所は?
私は20年程前でも、一人暮らし、当時ワンルーム9畳のマンション、家賃8万円でした。場所は横浜市内で駅から6分程の物件でした。因みに家賃含め20万以内で生活していました。誤ってガス暖房、追い炊きの効かない浴槽の部屋であった為、光熱費が結構高かった。外観こそオシャレな感じでしたが、入ってから後悔する様な散々な物件でした(笑)
家賃だけ見れば、収入の4分の1、私は問題は無いと思います。都会で駅近なら1LDK8〜10万はザラ、鉄筋系アパートとかですか? マンション?
ギリギリでは無いですが家賃、光熱費、通信費、車の維持費はほぼ固定ですから、その他のやり繰りの能力にかかって来ます。何かあった時の為に預貯金も必要! 食費は自炊をすれば2人分の方がむしろ無駄が無いから、やり方次第です。
どこにこだわるか? の問題かしら。
私の友人でも、帰って来たくなる様な家じゃ無いと、モチベーションが上がらない!という人もいます。だから、敢えて生活水準よりちょっと高めところに住んでいます。それも個人のこだわりかと。
主さんと彼女さんが住環境を重視したいなら、いいと思います。何処にこだわり、何処を削るか、考えて結論を出されるといいと思いますよ。
すべての回答
万が一、相手が働けない、支払いが困難になった、破局などの場合を想定してもう少し家賃を下げた方が良いかと思います。
私も過去にルームシェアしていたのですが、友人が事故に遭い入院し家賃を一人で支払うことになり大変でした。
一人暮らしするという想定で、1万〜2万くらい高いなぁと言う価格帯がよろしいかと…
良いお部屋が見つかると良いですね!
エリアは東京都市圏ですか? 場所は?
私は20年程前でも、一人暮らし、当時ワンルーム9畳のマンション、家賃8万円でした。場所は横浜市内で駅から6分程の物件でした。因みに家賃含め20万以内で生活していました。誤ってガス暖房、追い炊きの効かない浴槽の部屋であった為、光熱費が結構高かった。外観こそオシャレな感じでしたが、入ってから後悔する様な散々な物件でした(笑)
家賃だけ見れば、収入の4分の1、私は問題は無いと思います。都会で駅近なら1LDK8〜10万はザラ、鉄筋系アパートとかですか? マンション?
ギリギリでは無いですが家賃、光熱費、通信費、車の維持費はほぼ固定ですから、その他のやり繰りの能力にかかって来ます。何かあった時の為に預貯金も必要! 食費は自炊をすれば2人分の方がむしろ無駄が無いから、やり方次第です。
どこにこだわるか? の問題かしら。
私の友人でも、帰って来たくなる様な家じゃ無いと、モチベーションが上がらない!という人もいます。だから、敢えて生活水準よりちょっと高めところに住んでいます。それも個人のこだわりかと。
主さんと彼女さんが住環境を重視したいなら、いいと思います。何処にこだわり、何処を削るか、考えて結論を出されるといいと思いますよ。
うちもそのくらいの手取りですが11万弱のマンションに同棲しててひとりあたり5万ちょいです。その他に食費として35000円ほど、雑費で(トイレットペーパー等の消耗品費)で5,000円くらい、光熱費で12,000円くらいかかってますが無理なく生活できてます。
大阪市内の1LDKで探すとそれより安くて寝室にダブルベッド置ける広さがあるとこが見つからなかったんですよね…。
正直愛し合ってるカップルといえど四六時中一緒にいることになるわけで1Kや1Rはきついと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧